Найти тему
Новости мира

"Головная боль" Украины

Россия закончила прокладку морской части газопровода "Турецкий поток". В связи с этим "Газпром" определился с дальнейшим маршрутом прокачки газа в Турцию. Как известно, одна нить этого газопровода будет снабжать газом непосредственно Турцию. Вторая же, через ту же Турцию пойдёт дальше транзитом и обеспечит голубым топливом Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

Прокладка морской части газопровода.
Прокладка морской части газопровода.

Поставки газа в эти страны планируется начать в 2020 году. Последней в этой транзитной цепочке будет Словакия, в которую газ доберётся в конце двадцать второго года.

В отличие от "Южного потока", от которого Болгария отказалась под давлением Евросоюза, "Турецкий поток" будет пропускать меньше газа в эти Балканские страны. Причина в том, что в проекте "Южного потока", Турция должна была быть конечным пунктом приёмки газа. Теперь всё будет наоборот, в Турции, будет находиться газовый хаб для остальных стран. Для дальнейшего нормального функционирования прокачки газа на Балканы, нужно построить и модернизировать газопровод и газораспределительные станции между Сербией и Болгарией, которые не потребуют больших финансовых затрат. К строительству этих местных газопроводов "Газпром" никакого отношения иметь не будет, поэтому возражения Евросоюза для нашей компании значения иметь не будут.

Что касается украинского транзита, после полного запуска обеих ниток "Турецкого потока", по Украине будет прокачиваться значительно меньшее количества газа. А учитывая то, что украинская ГТС изношена на восемьдесят процентов и не может похвастаться стабильной и безаварийной работой, транзит через неё газа в Европу, ненадёжен и дорог.

Газоперекачивающая станция.
Газоперекачивающая станция.

Ещё одна проблема Украины в том, что её газотранспортная система работает не только на транзит, но и на свои собственные нужды. Поэтому предстоит переделка, строительство новых станций, а для этого нужны деньги, которых у Украины нет. И это для неё большая проблема. Отсюда и поиск инвесторов для модернизации своей трубы. Желающих, как мы знаем, пока не нашлось.

С вводом в строй двух ниток "Турецкого потока", Украина потеряет около двадцати пяти миллиардов кубометров транзитного газа, и соответственно немалое количество денег за его транзит.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки