Найти тему
Древо жизни

Узкие гряды Миттлайдера

(фото предоставлено сайтом https://www.liveinternet.ru. Это уже не колхоз! :)
(фото предоставлено сайтом https://www.liveinternet.ru. Это уже не колхоз! :)

Постараюсь теперь нарисовать перспективу ведения землепользования весело и интересно, как и было обещано мной. Все операции на земле выполняются поэтапно – подобно тому, как человек одевается утром. Полагаю, что если человек вставая с постели, натягивает трусы поверх джинсов, то он, как минимум, большой оригинал:

  • Допустим, у вас имеется участок земли, хорошо или частично освещенный, с доступом к воде, но совершенно «голый» (без крупной растительности). Следует определиться, что именно вы от него хотите. Например, вы желаете есть свежие фрукты и овощи большую часть года, детям необходимо пространство для игр, а старики любят уединяться в тенистом уголке сада. В соответствие с этим рисуется план вашего участка – учитывая интересы каждого. Следует учитывать, что огородные грядки лучше располагать в легкой полутени более высоких деревьев и кустарников для уменьшения транспирации в направлении рядов с севера на юг – облегчая работу насекомых-опылителей. Проект участка можно для начала воспроизвести на миллиметровой бумаге в масштабе 1/100 (1 см. на плане соответствует 1 метру на местности), измерив предварительно участок деревянным циркулем (шаг равен 1 метру), который иногда называют «козой». Для измерения величины углов участка применяется прибор «нивелир» или обыкновенный компас.
  • Изучив в интернете нормы потребления овощей и фруктов на каждого члена семьи, зная примерную урожайность каждой культуры, высчитывается оптимальное количество деревьев, кустарников и площадей под грядки (с нормальным запасом на случай возможных потерь). Овощные гряды возможно делать любой длины, но ширина должна быть определенной – это длина вашей руки, умноженная на два.
  • Теперь самое время оглядеться и подумать – из чего все это можно сделать, не прибегая к значительным расходам? Материал для ведения органического земледелия находится, чаще всего, прямо под ногами. Если вы, конечно, человек запасливый.

a. При создании наиболее продуктивных для небольших участков приподнятых гряд (другое название – узкие гряды Jacob R. Mittleider) вам понадобится материал для стенок необходимого короба. Подойдет все – старые доски, бревна, листовой шифер, кирпич, бутовый камень (все зависит от того, постоянное это сооружение или временное). Высота стенок составляет до 25 см. для растений с мощными корнеклубнями (дайкон, картофель), и меньше – для других культур (от 16 см.) Как видите, все это зависит от величины корня. Если вы применяете доски, то с внутренней стороны неплохо предусмотреть изоляцию от влаги.

  • Теперь, когда короба готовы, необходимо заполнить его питательным субстратом (оставляя примерно 5 см. от верха стенок незанятыми). На дерн (скошенные предварительно сорняки) или газон кладется сверху в один слой грубый картон, или пару-другую слоев любой бумаги стараясь не оставлять никаких лазеек для сорняков. Другой вариант для экономных – устроить дренаж из мусора, который органикой не является. Тогда под будущую гряду роется на глубину штыка лопаты небольшой котлованчик, который доверху заполняется мусором. Вынутую почву можно также использовать, перемешав ее с компостом (питательный субстратом). Подготовленный субстрат представляет из себя любую органику: стебли и листья сорняков без цветков и корневищ, отходы культурных растений, солома, старые тряпки, бумагу, пищевые остатки и т.д. и т.п. – короче говоря, все, что способно разложиться в земле). Гораздо больший эффект приносит предварительное измельчение органики в специальном устройстве – садовом измельчителе, или в любом другом устройстве, которое может измельчить и перемешать ваши органические материалы (например, в бетономешалке).
  • На самом «верху» (5 см.) идет слой из предварительно подготовленного компоста. Как только почва осядет (см. на 3) всходы неплохо бы «замульчировать» - особенно кустики клубники (помня о слизнях).
  • После того как основной «культурный слой» будет создан, его необходимо тщательно пролить специальным раствором. Раствор этот представляет из себя водную дисперсию эффективных микроорганизмов – на его правильном изготовлении мы остановимся позднее.

Была ли полезной эта статья? Если «ДА!» не забывайте поставить "лайк" (палец вверх!) и подписывайтесь на мой канал. Успехов и счастья Вам!