Новый закон разрешит судам обращать взыскание задолженности на единственное жилье.
На днях общественность всколыхнула новость о том, что в Российской Федерации готовится проект нормативного акта, который, в случае принятия, позволит судам обращать взыскание задолженностей по некоторым обязательствам на единственное жилье должника.
Разработкой инициативы занимается Минюст РФ по поручению Конституционного суда.
Действующее законодательство запрещает изъятие у должника единственного жилья даже в случае отсутствия у него другого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Однако законотворцы уверены, что такая позиция может предусматривать исключения для некоторых категорий должников. На данный момент рассматривается возможность изымать жилье у злостных неплательщиков алиментов, при задолженности по выплате компенсаций вреда, причиненного здоровью и жизни, и по некоторым другим производствам. Граждан, имеющих задолженности по кредитам, это нововведение не затронет.
Суть инициативы состоит в том, что по решению суда можно будет обратить взыскание на имеющееся у должника жилье, даже если оно является для него единственным. При этом суд должен будет установить сумму, которая будет выплачена собственнику квартиры после ее продажи, с тем, чтобы ее хватило для приобретения жилья по установленным нормативам.
Ассоциация юристов России отметила, что, скорее всего, владельцев маленьких квартир такая мера не затронет. Обращаться взыскание будет на жилье, которое по площади более чем в два раза превышает минимальную по санитарным нормативам, а также при наличии более 36 кв.м. жилья на каждого жильца, прописанного в квартире.
Летом 2018 года российский суд впервые вынес вердикт об обращении взыскания задолженности по коммунальным платежам на залоговое жилье ответчика. Собственник квартиры, взятой в ипотеку, был должен коммунальщикам почти 2 миллиона рублей.
© Закониус, 2018 г.