В природе почва всегда прикрыта слоем прошлогодней травы, листвы, пометом животных и других органических остатков.В природе почва всегда прикрыта слоем прошлогодней травы, листвы, пометом животных и других органических остатков.
Это «покрывало» не дает выветриваться плодородному слою и удерживает влагу в почве. Использование мульчи на своем участке позволяет значительно снизить трудозатраты на прополку сорняков, рыхление и полив.
Солома
Самый распространенный вид мульчи. Свежая солома укладывается вокруг растений слоем 10-15 см. Через пару месяцев она уляжется до 5-6 см. Плотный слой такой мульчи не дает прорастать сорнякам, светлый цвет отражает солнечные лучи, защищая почву от перегрева. Со временем солома перегнивает и превращается в компост. Овощи и ягоды на нижних веточках не контактируют с землей и не загнивают.
Сено
Мульчировать грядки сеном нужно с осторожностью, так как подойдет только совсем молодая трава без созревших семян. Такая мульча быстрее перегнивает и требует обновления, хуже, чем солома сдерживает прорастание сорняков. Но перепревшее сено быстро превращается в питательную органику. Больше всего такая мульча подойдет для укладки под кусты и плодовые деревья в приствольные круги.
Опилки
Мульчирование опилками защищает грядки от однолетних сорняков, прекрасно уберегает от перегрева и сохранит влагу. Слой опилок должен быть довольно толстым. Сорняки-многолетники к сожалению такую мульчу пробивают, но их несложно удалить, так как земля под мульчей обычно влажная и рыхлая. Лучше дать опилками полежать на свежем воздухе и проветриться до мульчирования два-три месяца.
Шелуха от зерновых
В процессе обработки зерна образуется прекрасный материал для мульчирования грядок — шелуха. Она работает так же как опилки, но после перепревания образует более плодородный гумусный слой.
Травяная резка и сухие листья
Скошенная газонокосилкой трава и сухие листья являются отличными материалами для мульчи. Слой нужно уложить достаточно толстый, первое время резку необходимо ворошить, чтобы она не заплесневела и равномерно просохла. Перепревшие трава и листва становятся идеальными удобрениями.
Компост и перегной
Самые питательные и лечебные виды мульчи — это компост и перегной. Слой компоста должен быть достаточно толстым. Такая мульча очень привлекает дождевых червей, наших помощников в восстановлении почвы.
Торф
Мульчирование грядок торфом довольно распространено. Сам по себе торф бедноват, как подкормка, но отлично структурирует и рыхлит почву. Зато в паре с компостом или перегноем такая мульча работает как полноценное удобрение.
Шелуха подсолнечника
Этот материал нельзя использовать в свежем виде. Шелуха подсолнечника должна полежать на свежем воздухе хотя бы зиму. Рост сорняков сдерживает не очень хорошо, но рыхлый слой и задержку влаги обеспечивает. Нужно учитывать, что черный цвет довольно сильно нагревается на солнце. Можно комбинировать с опилками, уложенными поверх шелухи, для отражения солнечного света.