Найти в Дзене
Эколайф

Помойный Китай

Куда девается мусор, когда вы его выкидываете? О, у него может быть долгое путешествие. Многие развитые страны мира (например, США, Великобритания) практикуют экспорт перерабатываемых отходов в развивающиеся страны, которые готовы купить его подороже, чтобы получить "сырье" для производства новой продукции. Так долгое время делал и Китай, импортируя ежегодно до 10 миллионов тонн пластиковых отходов.

Но с недавнего времени странам придется решать свои проблемы без помощи Китая, потому что он постепенно запрещает ввоз многих видов пластика.

Фильм "Пластиковый Китай" не кричит об экологической проблеме. Он показывает жизнь людей среди пластикового мусора, которая для них привычна и естественна. И эта жизнь пострашнее сухих фактов.

Режиссер Ван Цзюлян рассказывает в интервью с China Dialogue про свой фильм и свое видение проблемы отходов.

CD: Чем лейтмотив "Пластикового Китая" отличается от Вашего предыдущего фильма - "Пекин, осажденный отходами"?

ВЦ: Фильм "Пекин, осажденный отходами" фокусируется на проблеме роста отходов и загрязнении окружающей среды в Пекине. Фильм "Пластиковый Китай" рассматривает вопрос о том, как пластиковые отходы со всего мира попадают в Китай.

Слово "пластиковый" в названии фильма имеет два значения: во-первых, он относится к пластиковым отходам, но на более глубоком уровне он характеризует слабые стороны, скрытые под поверхностным процветанием; подобно тому, как пластическая хирургия улучшает только внешний вид, но не реальность.

Еще одна проблема - экспорт. Китай является самым крупным поставщиком дешевых товаров в мире. Когда эти товары экспортируются за границу, они становятся ресурсами и энергией. В Китае остаются отходы.

CD: Можете ли вы рассказать нам что-нибудь о людях, которые снимались в фильме?

ВЦ: Мы снимали о том, как в Китае обращаются с пластиковыми отходами со всего мира, поэтому мы сосредоточились на областях, где собираются отходы.

Мы потратили 3 года на съемки, опрашивая всех участников процесса производства: сборщиков мусора, сортировщиков, владельцев заводов.

Главная героиня-11-летняя девочка. Четыре года назад ее отец взял ее с собой, когда нашел работу по переработке отходов пластика. Она должна учиться в школе, но ее отец пообещал, что он будет работать, чтобы сэкономить деньги, а затем отправит ее домой учиться. После четырех лет работы они так и не приблизились к своей мечте, и девочка стала работать вместе с отцом. Как нация может быть сильной, когда люди так живут?

-2

Начальник завода и его семья упорно трудятся, мирясь с рисками для здоровья. Завод сильно загрязняет окружающую среду. Но он готов на все, чтобы заработать деньги на покупку машины.

Этот человек отражает ценности, которые широко распространены в Китае. Когда Китай говорит миру, насколько богат его народ и насколько научно развита нация, является ли это реальным пониманием Китая?

CD: Был огромный отклик на посыл фильма, который привел непосредственно к тому, что город потратил огромные суммы денег на очистку мусорных полигонов. Что изменилось с тех пор?

ВЦ: В 2010 г. Пекин заложил в бюджет 10 млрд юаней, чтобы очистить почти 1000 участков: убирались груды мусора, проводилась экологическая рекультивация.

Но с недавнего времени ситуация изменилась. Мусор сбрасывается на очищенное ранее место. Местные жители не знают, кого винить, так как это делается тайно ночью. Даже если вы тратите большие суммы денег на уборку участков, вам нужен эффективный мониторинг, иначе проблема просто вернется.

CD: Вы сказали, что никто не застрахован от такого рода загрязнений. Что вы имели в виду?

ВЦ: Страдают не только те, кто работает на полигонах. Вони, исходящей от них достаточно, чтобы вызвать головокружение. А люди проводят там дни и даже месяцы в поисках вещей для перепродажи. Еще одна проблема - огонь: почти на каждом участке возникают периодические пожары, выделяющие густой черный дым.

Люди, живущие отдаленно, так же страдают через пищевую цепочку. Свалочный фильтрат с полигона загрязняет грунтовые воды, эта вода используется в сельском хозяйстве, а затем эта пища попадает на наши столы. Стада, пасущиеся на полигонах, едят мусор, а мы едим этих животных.

-3

CD: Можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить вред? Можем ли мы извлечь уроки из способов уничтожения отходов за границей?

ВЦ: Можно уменьшить количество отходов или сделать их безвредными. Развитые страны экспортируют свои отходы в другие страны, потому что переработка отходов стоит слишком дорого.

CD: Но пока люди живут, они будут производить отходы и использовать энергию.

ВЦ: Раньше мы тоже производили отходы, но тогда проблем не возникало. Проблемы появились с началом промышленного производства. Так появилась культура потребления. Мир попал в ловушку капитализма.

Если вам нравятся наши статьи - поставьте, пожалуйста, лайк! Нам будет очень приятно :)

Подписывайтесь, чтобы не пропускать наши публикации!