Специалисты из Массачусетского технологического университета создали самолет, который работает на основе ионных двигателей. Таким образом, американским инженерам удалось впервые поднять в воздух аппарат, работающий на двигателях без движущихся частей.
По словам профессора аэронавтики Стивена Барретта, в рамках тестового полета самолет пробыл в воздухе 12 секунд. Специалист считает, что подобный проект поможет в разработке тихих летательных аппаратов, конструкция которых будет отличаться простотой, а двигатели не будут выбрасывать в атмосферу вредных веществ.
Ранее ионные двигатели не рассматривались в качестве эффективной силовой установки в сфере авиации. Дело в том, что у таких систем низкий КПД и низкий уровень тяги. Таким образом, многие инженеры отбрасывали мысль о замене турбовентиляторных или турбовинтовых двигателей ионными установками. Барретт и его команда смогли создать метод, с помощью которого можно ионизировать воздух и тем самым повышать мощность ионного двигателя в условиях атмосферы.
В основе технологии лежит принцип «ионного ветра». Это явление обусловлено столкновением электронов с нейтральными частицами. Это способствует появлению поля, состоящего из ионов и незаряженных частиц. В итоге КПД двигателя вырос с 1% до 2,4%. В рамках испытаний было создано самолет весом в 2,5 кг и размахом крыльев в 5 м. За 12 секунд полета было использовано 900 ватт электрической энергии. Аппарат преодолел 55 метров пути.