В ПДД «русским по белому» написано: «водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание…» (пункт 2.7 ПДД).
А еще в том же пункте говорится о том, что нельзя передавать управление своим автомобилем лицу, находящемуся в алкогольном опьянении или под действии лекарственных препаратов.
А тот, кто нарушил этот пункт, извольте получить наказание согласно статье 12.8 КоАП РФ: 30 тыщ штрафа и лишение прав до двух лет. Но вот беда: в этой статье нет ничего о лекарственных препаратах. Разве что в примечании указывается на то, что употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. И все!
Принятые водителем лекарственные препараты выявляются при проведении специального химико-токсикологическое исследования. Оно позволяет определить название и концентрацию лекарства в крови. Однако к выдыхаемому спирту, позволяющему считать водителя пьяным, это никак не относится.
Парадокс, однако. Водитель еле на ногах стоит, путает полицейского с родной мамой… а наказать его нельзя (разве что отстранить от управления автомобилем). Он же не пьян!
В ГИБДД решили устранить пробел, который не позволяет вынести положительное заключение об опьянении водителям, употребляющим ряд лекарственных препаратов, не позволяющих им вести автомобиль с должной концентрацией. Как заявил корреспонденту RT начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков, ГИБДД намерена приравнять эффект от употребления ряда лекарств к алкогольному и наркотическому опьянению.
О каких лекарствах идет речь? В настоящее время их список МВД разрабатывает совместно с Минздравом. Быков смог вспомнить только димедрол. Нет, еще и фенобарбитал. Но, надо полагать, список запрещенных к управлению ТС препаратов будет более широким.
Подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!