Сегодня состоялась встреча проректора медицинского университета со старшеклассниками. Встреча состоялась на территории районной больницы (сразу и экскурсия - взгляд изнутри), в которой так не хватает медицинских кадров, так не хватает тех, кого отправляют учиться по целевой программе, вкладывают средства (бюджет), а они, оказывается, не в совсем сознательном состоянии выбирали профессию "врач". Почему?
Потому что на уровне родителей, школы, знакомых. друзей чаще обсуждаются видимые стороны профессии, ее престижность, возможности получать образование на бюджетной основе. А вот сопоставление ценностей личности выбирающего и рисков в деятельности чаще не происходит. А надо бы..., но это труд - надо изучать глубже профессию, чем просто болтать и мечтать о зарплатах надо побывать рядом с теми, кто трудится ежедневно в этой сфере.
Итак, приведу примеры, на что надо обращать внимание, и готовы ли вы нести этот груз и ответственность годами, видите ли после этого свет в конце тоннеля и появляется ли ещё большее желание работать там, где вы видите уже больше, чем верхний слой.
1. Врач - это ответственность за чужую жизнь. Врачебные ошибки будут и повышение квалификации без этого риска невозможны. А пациенты - не ангелы, а люди, требующие помощи и не всегда в приятной форме. Есть риски заражения и профессиональных заболеваний.
2. Бухгалтер - это уголовная ответственность за операции, не предусмотренные законом. Это должность между двух огней - бизнесом и государством. Риски возрастают при несправедливой политики сбора налогов.
3. Чиновник и любой клерк на госслужбе - это риск не договориться со своей совестью. Или договориться, но на время. Риск зависимости, риск интриг и игр, риск грязи, политики и бюрократии. Почему? Вопросы связаны с триллионным бюджетом страны.
4. Спасатель, военный, МЧС, МВД - риск потери собственной жизни. Если не потери в физическом плане, то реально - на уровне неврозов, здоровья. Служащие в этой сфере всегда подвергают своё тело испытаниям.
5. Юрист - риски профессиональной личной репутации, если хоть чуть ошибся и не доработал. Риск офисного планктона и неуважения. Риск неврозов и сделок по совести. Высокие моральные нагрузки.
6. Логист, кладовщик - риск отдачи личного времени на благо решения задач в географическом пространстве. Риск материальной ответственности за ценности предприятия.
7. Инженер, производственник - материальная ответственность за технические решения, последствия работы оборудования, цеха, производства.
8. Строитель, архитектор, проектировщик, ЖКХ, девелопер - уголовная ответственность по вопросам безопасности, халатности в строительстве жилых или промышленных объектов и управления ими. Репутационный риск в отрасли.
9. Руководитель в любой отрасли - ответственность за судьбы людей, потеря здоровья, груз ответственности за систему, нервные срывы. Уголовная ответственность.
10. Предприниматель - риск потери всего, что заработано, риски и готовность начинать всё с начала.
И так далее... Каждую профессию надо рассматривать глубже, чем она кажется вам или показана в сериалах, или подсмотрена у старшего товарища.
Это у него всё гладко, а в твоём исполнении и с твоим характером может быть всё иначе.
И о профессиях из практики на нашем сайте (реальное описание).