Найти в Дзене
АПН-НН

Путь в миллион ли

Нацпроект «Экология» заработает в Нижегородской области в 2019 году, в течение которого наш регион по плану должен получить 3,3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Бюджет пока не утвержден, но эти цифры заложены, все согласования в Минфине наконец пройдены и можно говорить с большой степенью вероятности, что в следующем году область эти деньги получит.           

Нацпроект был торжественно объявлен в прошлом году, в Год Экологии. Были собраны предложения – где и что требуется сделать, Минфин сообщил, что денег на все нет. Весь 2018 год шла отработка вопросов и всем достаточно сильно срезали запрошенные суммы. Был определен перечень приоритетных объектов с максимальной готовностью документации. И вот наконец сегодня мы видим свет в конце этого тоннеля.

В проект федерального бюджета для Нижегородской области на проект с условным названием «Оздоровление Волги» закладывается 3,3 миллиарда рублей. Это деньги в основном на строительство очистных сооружений. Как говорится, хорошо, но мало. Понятно, что связано это с ограниченностью бюджета, но хорошо, что планируется начать вкладываться в ремонт и реконструкцию очистных сооружений.

Посмотрим, чего удастся достичь за годы, на которые рассчитан проект. Самые первые прикидки показывают, что придется продолжать его и дальше, потому что запланированные суммы не позволят решить все проблемы. Но, поскольку долгие годы вообще ничего не делалось, само начало таких действий это уже позитивный фактор.

Посмотрим, как все будет реализовываться. Потому что сложности есть. Например, очень долго решался процедурный вопрос, связанный с тем, что деньги идут из федерального бюджета (с небольшим областным софинансированием), а закон запрещает давать напрямую муниципалитетам федеральные средства на ремонт очистных сооружений. И долгое время шла отработка процедуры. Не исключено, что в следующем году до начала работ непосредственно на объектах мы еще долго будем колдыбаться с этими финансовыми процедурами.

Для области начало ремонта и строительства очистных сооружений это очень хорошо. Это подвижка в нужную сторону – как говорили китайцы, «путь в миллион ли начинается с первого шага». Этот шаг будет сделан в следующем году, пойдут первые деньги.

Дальше надо будет биться за то, чтобы суммы финансирования увеличивались, перечень объектов пополнялся, потому что в Нижегородской области свыше шестидесяти очистных сооружений имеют износ девяносто пять процентов. И тут тремя миллиардами не обойтись. Надо будет настаивать на продолжении программы до полного решения всех проблем.

Что касается других программ по нацпроекту «Экология», то для Нижегородской области значимым будет блок, связанный с охраняемыми территориями, потому что в рамках федеральной программы планируется создание нескольких национальных парков, а наш регион давно выступает за создание здесь национального парка. И, насколько я понимаю, в планах, в проектах создания национального парка в Нижегородской области предполагается участие федерального бюджета.

Деньги там, конечно, совершенно другие. Тут миллиарды, там – шесть миллионов на проектирование. Средства несопоставимые, но это  важно, потому что в дальнейшем появится объект, который будет финансово поддерживаться федерацией и работать на благо Нижегородской области. 

Важен для нас и блок «Чистая страна». По этой линии финансируется ликвидация объектов накопленного экологического ущерба. На сегодня это три дзержинские «захоронки». Хочется надеяться, что работы по ним будут успешно реализованы, тогда мы сможем претендовать на решение других похожих проблем, которые мы получили в наследство.

Ведь в том же Дзержинске таких объектов не три. В дзержинской промзоне их порядка ста. И в целом по области достаточно много мест с опасными веществами, которые оставили после себя разбегавшиеся в 90-е годы предприятия. Поэтому блок «Чистая страна» для нас очень важен. 

Асхат Каюмов