Остров Мальта в конце 18 века, едва не стал еще одной губернией Российской империи. Вот как это было.
Отношения России с Мальтийским орденом развивались в течение всего 18 века, наиболее активное сближение произошло в правление императора Павла I. Такому развитию событий способствовало то, что дела ордена пришли в некоторый упадок и возникли серьезные внешние угрозы его существованию. Руководство ордена попросило защиты и покровительства у русского императора.
Великим магистром Ордена и русским императором была подписана Конвенция о деятельности Мальтийского ордена в Российской империи. Однако, французами была захвачена дипломатическая почта, направлявшаяся на Мальту, и им стало известно о содержании конвенции, что, в дальнейшем, повлияло на их действия по захвату Мальты.
После подписания Конвенции, русские дворяне получили возможность стать членами Ордена. Это вызвало большой интерес русских аристократов, многие захотели вступить в Орден. Это было модно. Многие играли во всякое масонство, а тут, настоящий европейский орден, поддерживаемый Государем. А по факту, известнейшая и влиятельная суверенная международная организация, начинала полностью финансироваться Российской империей и зависеть от нее.
Летом 1797 года члены ордена подали Павлу план привлечения в орден наиболее влиятельных и известных европейских политиков, дипломатов, писателей, имевших высокий авторитет в обществе. Эти люди были готовы содействовать установлению в Европе порядка, препятствующего распространению революций и основанного на европейских традициях и законности. Таким образом, сплочение сил европейской аристократии происходило бы вокруг фигуры Российского императора.
Павел был провозглашен Протектором Мальтийского Ордена, для чего в Петербурге была проведена торжественная и красочная церемония – по обеим сторонам пути следования экипажей с делегатами Ордена, были построены ряды гвардейцев с примкнутыми штыками.
Было создано русское приорство (отделение в России) Ордена. На практике, это могло привести к численному преобладанию русских в Ордене. Возглавил Русское приорство Ордена принц Луи-Жозеф де Конде, из династии младших Бурбонов. Павел распорядился предоставить Приорству бывший дворец Воронцова в столице. Затем, специально для приора Ордена был построен Приоратский дворец в Гатчине, недалеко от Гатчинского дворца самого императора.
Между тем, армия Бонапарта, по пути в Египет, оккупировала Мальту и вынудила руководство Ордена передать Франции суверенитет над островом Мальта. То, что магистр Ордена, Фердинанд фон Гомпеш, хоть и под давлением, но все же, сам, подписал документы о передаче острова, вызвало возмущение членов Ордена и они отстранили от должности фон Гомпеша и обратились к Протектору Ордена - русскому императору, с просьбой стать Великим магистром. После двухнедельных размышлений Павел согласился и взял Орден «в высочайшее управление». В титуле российского императора появилось указание, что он является Великим магистром Ордена, а на государственном гербе империи, на груди орла, разместился мальтийский крест. Несмотря на возражения отдельных членов Ордена из Испании и Италии, папа Римский Пий VI признал избрание Павла легитимным.
По сути, остров Мальта стал российской губернией и Павлом было дано распоряжение внести соответствующие изменения на географических картах. Рыцарям ордена предоставлялось убежище в империи, они перенесли в Россию свои священные реликвии.
Павел объявил, что Мальта находится под его защитой и направил в Средиземное море флот во главе с адмиралом Ушаковым. Это стало возможным, так как произошло сближение России с Турцией и она открыла Проливы для прохода русских кораблей. Одновременно в Италию была направлена армия Суворова.
Согласно документам антифранцузской коалиции, на Мальту должны были быть введены войска союзников, при этом, в столицу острова направлялся российский гарнизон, а высшим органом управления Мальтой становился Военный совет, основные должности в котором занимали русские. Ушаков был готов и рвался изгнать французов с Мальты.
Но Великобритания не исполнила своих обязательств, приняв секретное решение не отдавать Мальту России, а самим разместить на острове свою базу флота. По их наущению, король Неаполя, сохранивший власть с помощью русских, заявил об отказе от договоренностей и не передал Мальту под иностранное управление.
Этот обман англичан, заставил Павла разорвать с ними дипломатические отношения, и начать договариваться с Францией. Две мировых державы своего времени договорились о совместных действиях против общего естественного врага – Англии. В том числе, о совместном походе в Индию, с целью лишить Англию доходов от богатейших колоний и получения выхода в Индийский океан.
Однако, Павел I был убит в 1801 году в результате заговора, организованного англичанами.
Новый император Александр I, отказался от всех великих планов своего отца, находясь под влиянием Англии. Александр не принял титул Великого магистра, и к 1817 году окончательно упразднил русское приоратство. На опустевшее место Великого магистра Римский папа назначил мальтийца Джованни Томмази, связь влиятельного Ордена с Россией, еще недавно его полностью контролировавшей, прервалась. Предъявлять свои права на Мальту Александр не стал и после окончательной победы над Наполеоном.
Так Россия не получила стратегически важную территорию и базу в центре Средиземного моря. Наличие такой базы существенно изменило бы ситуацию во многих будущих войнах, позволив, как теперь, говорят, «проецировать силу» на все Средиземноморье.
История, иногда, ненадолго, открывает государствам «окна возможностей», которые могут изменить ход истории, но которые быстро «закрываются» и за которые нужно бороться. К сожалению, в силу влияния англичан, Александр I, упустил несколько таких великих возможностей: отказался принять в состав России Гавайские острова, отдал Ионические острова и Мальту. Отдал то, что было получено усилиями русской дипломатии, за что было заплачено русской кровью, да еще и отвергнув желание или готовность местных правителей и населения присоединиться к России.
Подробнее о правлении Павла I и о том, как его предали и оклеветали можно прочитать в статье «Самые оклеветанные правители…»
Подписывайтесь на канал, если Вам интересна эта тематика. Мы готовим новые статьи.