«Уважаемые родители! Проведите беседу с детьми. Они матерятся!»,-объявила на собрании мама нового мальчика. Активная мама. Не успела появится, сразу по-хозяйски начала объяснять, что у нас не так, и какой плохой класс. Вот она, например, полностью посвящает себя воспитанию сына. Везде его сопровождает, контролирует. Отдала в лучшую школу по Л. Г. Петерсон. С ней не сложилось-не потянул, перевела к нам «тоже в хорошую школу с репутацией», но без Петерсон… А тут матерятся… Впрочем, понять и ее можно..
А что матерятся, - это еще прошлый год с учителем вопрос поднимали. Пошло все из соцсетей. Решила учительница пройтись по страничкам ее ребят. Я-то сразу вижу посты, которыми самовыражается мой сын на весь мир, но не все родители ведут какую-то жизнь в соцсетях, поэтому – момент прохлопали.
Спустя год, в 5 классе, похоже, все вышло из рамок интернета. Я и сама слышала такие слова даже от девочек нашего класса, но как-то судить не берусь. Средне звено – это уже одни школьные коридоры со старшеклассниками, а значит, подражание их поведению. Это не первоклассники, которые такие слова из семьи тащат. Тут по-другому толковать надо, тут уже самовыражение прет…
Надо понимать, что матерятся дети, не от злобы, не от скудного словарного запаса, а просто:
-Чтоб казаться взрослее и круче
-Потому что ровесники так делают и это является признаком «своего».
Строго запрещать тут бесполезно – не проконтролируешь. Только покажешь, что «обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад…». Соответственно, пришлось объяснять четыре момента:
1) Социальные сети - общественное пространство, там можно говорить только то, что можно говорить в набитом автобусе, причем набитым знакомыми людьми. (Это он уже знал).
2) Не употреблять словечки даже в личных переписках. Что написано пером-не вырубишь топором. Всегда можно сделать скриншот – и компромат на тебя готов. (а вот об этом не подумал).
3) Пыталась призвать к совести. Что меня в школе многие знают и очень стыдно, если выскажут. На все надо знать время и место. Школа – не место. И что слова эти пошли из мест, не столь отдаленных, а дети, их употребляющие, бросают подозрения на родителей. Чтоб понял, что это дело не только его личное. Кстати, открытием было даже значение некоторых слов - пришлось объяснить)))), и появилось понимание того ЧТО он говорит.
-Максим, эти слова знают все. Но кто-то начинает ругаться с умения говорить, а кто-то до седин такие слова не употребляет. Думаешь, почему?
-Ну, потому что он какой-нибудь профессор.
-То есть профессору нельзя? Почему?
-Он должен быть культурный
-Зачем?
-Профессора все культурные.
-Профессор, значит, – умный человек с образованием. То есть, он не матерится, потому что умный человек с образованием, так?
-))))))))) Так.
-Вывод понял?
-Понял)))
-Правильно. Мусорные слова выдают низкий уровень интеллекта. И, заметь, ты это сам сказал. Почти))).
-:))
Буду рада лайкам и подписчикам)