Найти тему

Простой фильтр воды

В походе может произойти даже то, что произойти не может, о чем и не думаешь. Так, даже отправляясь в обычный ПВД (поход выходного дня), всегда есть риск, что в самый необходимый момент вдруг закончится вода. А без воды тяжко, особенно если это лето и температура окружающей среды под 25-30 градусов выше ноля.

У меня была ситуация однажды, когда я спланировал маршрут в 30 км., взял с собой всего 1.5 литра воды, наивно понадеявшись, что мне этого хватит, так как выйти я планировал где-то около 5-6 утра, а утром ещё не так жарко.

Но, все планы сбились. Мало того, что на месте не оказалось тех дорог и троп, которые были видны на картах и на спутнике, так ещё и духота с мошкой полностью выбили из сил. Как результат, уже на середине своего маршрута я оказался без воды, и это на участке, где поблизости нет населенных пунктов.

В общем, однозначно нужно было, что-то делать.

Конечно, сейчас есть масса фильтров, через которые можно пить сразу же, даже не обрабатывая воду. Но у меня таких девайсов нет, да и таблеток для дезинфекции воды не захватил. Остается только одно: кипячение.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Отдельная история, как найти воду. Рек и озер рядом не было, поэтому я поступил иначе. Зашел поглубже в лес, нашел участок покрытий мхом, и уже из мха начал отжимать воду. Отжимал в кружку, а после сливал воду в пластиковую бутыль. В результате, буквально минут за 30 удалось набрать достаточное количество воды, правда вся она была желто-коричневой, в песке, с землей.

Есть много рекомендаций, как отфильтровать воду, долгие и быстрые методы. Я поступил так: взял чистые носки (всегда с собой ношу две пары носок), забил в носок сначала зеленую част мха, а сверху присыпал все это песком. Носок вставил в кружку, и аккуратно из бутылки стал наливать воду внутрь. Конечно, пишется все просто, на практике же, процесс фильтрации был не так быстр и успешен. Только с 3-4 раза вода приобрела относительно прозрачный оттенок, ну и я ещё мха третьим слоем добавил, на всякий случай.

Отфильтровав таким образом воду, залил её в котелок, и на щепочнице быстренько вскипятил. В общем, на все у меня ушло примерно 1.5 часа, может, чуть больше. Но в конечном итоге, удалось разжиться литром кипяченой воды. Да, она была после кипячения теплой, но чтобы утолить жажду, важна не температура, а сама вода.

(фото с https://pixabay.com, иногда только такая есть вода)
(фото с https://pixabay.com, иногда только такая есть вода)

Естественно, в тот свой поход я сократил маршрут, но этот литр меня реально спас, я не получил солнечный и тепловой удары, а относительно комфортно добрался до дома.

Так что, для грубой фильтрации подойдут носки, футболка, кепка, любая ткань. А если ещё и удастся мха раздобыть, золы, то можно рассчитывать на более тонкую очистку. Но, кипятить воду, все же, нужно. так спокойнее.

Для меня это был урок и опыт. Во-первых, я понял, что воды в походе много не бывает и нужно брать её с запасом, во-вторых, более точно нужно прорабатывать маршрут, ну и третье - в лесу есть все, чтобы выжить, главное, не паниковать.

Удачи.