Найти в Дзене
Почитай мне перед сном

Как я поборола неуверенность в себе?

Сколько себя помню, я была очень не уверена в себе - в своих силах, способностях, в своем внешнем виде. У многих неуверенность в себе появляется в подростковом возрасте, но у меня она была всегда. Будучи ребенком, я почему-то считала себя хуже других, глупее, хотя таковой не была. Помню, как в детском садике воспитательница дала задание нарисовать круг. Я сидела и боялась начать, думая только о том, что у меня может не получиться. Но дело в том, что я даже не попробовала, заранее запрограммировав себя на неудачу. Я была уверена, что не смогу выполнить задание, потому что видела, что у многих детей не получается. То есть я думала: "Если другие не могут этого сделать, то я точно не смогу".

Во время учебы в школе продолжалось то же самое. Я сама себе внушила, что у меня нет никаких способностей. Бывало так, что меня вызывали к доске на уроках, и чаще всего я молчала не потому, что не знала материал, а потому что боялась ответить неправильно. А если у меня что-то получалось, то я считала это просто удачей, а не своей заслугой. Я закрывала свои способности за плотной дверью, уверяя себя, что их просто нет. Мне было проще сказать, что я этого не могу сделать, чем просто взять и попробовать. Я всегда боялась, что не получится.

Еще одним признаком неуверенности в себе была привычка сравнивать себя с другими людьми. Я постоянно сравнивала себя с кем-либо и расстраивалась, думая, что я недостаточна умна, недостаточно талантлива.

В 11 классе я весь год готовилась к экзаменам, но сдала их не особо хорошо, потому что не верила в себя. Я думала только о том, что у меня не получится их сдать, и, в итоге, даже за сочинение набрала мало баллов, хотя у меня никогда не было с этим проблем. Изначально настроив себя на негативный исход, я притянула его к себе. Именно в тот момент я очень разозлилась на себя. Я понимала, что могла сдать экзамены гораздо лучше, но внушила сама себе, что я не достаточно умна для этого.

С этого момента я начала меняться. Во-первых, я перестала сравнивать себя с другими людьми. Каждый человек индивидуален, у каждого свои отличительные черты и особенности. Нужно стремиться быть лучшей версией самого себя, изменяться относительно себя самого, а не проводить бесконечные сравнения и думать: "Я хуже".

Во-вторых, я перестала бояться неудач. Падения случаются даже у самых успешных людей, никто от этого не защищен. Если что-то не получилось, то это не повод думать: "Я недостаточно способный", не повод сдаваться. Нужно пробовать еще и стараться еще больше.

В-третьих, я просто начала действовать, даже если была уверена, что у меня ничего не получится. И как же я была удивлена, когда у меня все стало получаться. Даже если я понятия не имела, как выполнить то или иное задание, я просто его делала. Конечно, бывали промахи и неудачи, но я перестала сдаваться и продолжала до тех пор, пока ни достигала желаемого результата.

В-четвертых, я стала ставить цели, ведь их достижение помогает поднять самооценку. Человек таким образом самореализуется, находит свой жизненный путь, что уж точно приносит уверенность в себе.

С того момента, когда я осознала, что мне нужно менять отношение к себе, прошло 4 года. Мне понадобилось много времени для того, чтобы понять, что я способная, что и у меня есть таланты. Я научилась верить в свои силы. Ту энергию, которую я затрачивала на бесполезные сравнения себя с другими людьми, я начала направлять на самореализацию, воплощение своих целей. Конечно, бывает такое, что хочется сдаться, появляются мысли, что я недостаточно умна, но я вовремя одергиваю себя. Именно стремление к самосовершенствованию помогает мне не терять веру в свои силы. Получая новые знания, навыки, я становлюсь в своих глазах все более способной, а неудачи я теперь воспринимаю как опыт, который тоже очень важен в жизни.