Я знаю точно что если дорогу перебежала черная кошка то идти дальше нельзя, ну конечно можно подождать когда кто нибудь перейдет запретную черту или у тебя самого дома черная кошка которая является абсолютной защитой от чужих кошек черного цвета или можно взяться за пуговицу и быстро пробежать. Откуда все это пришло? Может так...
История не моя, а старшего товарища. Пишу с его разрешения.
В девяностые у Николая Валентиновича умерла мама.
-"Все как в тумане. Словно не со мной. Всеми делами занимаются какие-то тетушки и соседки. Мы с братом не можем поверить в случившееся, не можем заставить себя, что-то делать. День, другой... Пришел в себя уже в автобусе по дороге на кладбище. Пытаюсь понять где я, как дальше жить буду. И тут слышу разговор рядом двух дальних теток:
-А ты зеленку взяла?
-Не было, но я пять пузырьков йода купила.
Какой йод, зачем зеленка, наверно нужно было нашатырь взять?
Спрашиваю зачем йод?
-Коля ну ты как маленький, венки то воруют. А если зеленкой или йодом полить то сразу видно, что ворованные и продать их нельзя."
Вот такие были девяностые.
Прошло с того времени уже много лет, венки на кладбище воровать перестали. Умерла одна из тех тетушек что помогали на похоронах. Провожаем в последний путь и тут брат меня спрашивает:
-Коль, а зеленки сколько брать?
Я понять не могу зачем зеленка. Так и спросил.
-Ну ты чего разве не знаешь, надо венки зеленкой полить. Так делали когда маму хоронили. Обычай такой."
Вот так вот причину забыли, а ритуал может и прижиться.
Был когда-то и у нас дома черный кошара, только я все равно побаивался первым дорогу после черной кошки переходить, мало ли вдруг кот не катит, а нужна именно кошка черная...
Всем добра. Берегите себя и близких.
Если ранней весной услышите кукушку, повернитесь к ней спиной и бросьте ей немного мелочи, так оно надежнее будет.