Найти тему
«Молодежь Дагестана»

Гамзат и его команда

– Я просто снимал дороги для своей страницы в «Инстаграме». А потом пришла идея, – рассказывает каспийчанин Гамзат Будагов. Уже больше полугода он добровольно занимается ремонтом городских дорог. Бесплатно. А чаще всего – тратит на это свои кровные.

Гамзату 27 лет, он зарабатывает на жизнь пошивом обуви. А в свободное от работы время облагораживает родной Каспийск.

– Я хочу, чтобы людям было удобно, – скромно говорит он и просит не снимать его портретов.

Такое необычное хобби – делать людям удобно – появилось у Гамзата весной. В одном из популярных каспийских пабликов в «Инстаграме» выставили фото разбитой дороги около оптового рынка.

– Я обратился к Зауру Расулову, местному депутату (и генеральному директору одной из городских строительных компаний. – Ред.) с просьбой выделить щебень, чтобы засыпать там ямы. Он сказал, что нужно подождать: на эти работы должны выделить деньги из бюджета. Я ждал, ждал. Но потом понял, что не дождусь. И решил сам делать. Вывесил фото в «Инстаграме», рассказал о своем желании и просил помочь неравнодушных каспийчан. Мне в этот день столько желающих помочь написали! А с финансами в итоге помог Заур.
– Я обратился к Зауру Расулову, местному депутату (и генеральному директору одной из городских строительных компаний. – Ред.) с просьбой выделить щебень, чтобы засыпать там ямы. Он сказал, что нужно подождать: на эти работы должны выделить деньги из бюджета. Я ждал, ждал. Но потом понял, что не дождусь. И решил сам делать. Вывесил фото в «Инстаграме», рассказал о своем желании и просил помочь неравнодушных каспийчан. Мне в этот день столько желающих помочь написали! А с финансами в итоге помог Заур.

Мы пришли рано утром на место, там уже много машин было, но люди поняли и переставили свои авто в другое место. Мы засыпали щебнем эти ямы, – вспоминает Будагов.

Воодушевившись результатом, Гамзат решил продолжить свою работу. Число подписчиков на его страницу росло, люди стали сами присылать фото дорог с просьбами починить их. Мужчина признается, что не ведет подсчет ям, ухабов и кубометров строительных материалов. Но в теплый сезон он со своими единомышленниками раз в неделю стабильно выходил на ремонт дорог.

– Каждое воскресенье, в 12:00, в течение трех месяцев мы ремонтировали ямы на городских дорогах. Я делал объявление на своей странице, кто-то переводил деньги на нужные материалы, другие приходили поработать. В первую очередь это самые ужасные места, где невозможно нормально ездить, – поясняет Гамзат.

Сегодня дорожные работы ведутся около детского сада на углу улиц Калинина и Чайкиной. После дождей к зданию бывает сложно добраться, не промочив ноги. Двое взрослых мужчин энергично работают лопатами и «гладилками» – инструментами для разравнивания дорожного покрытия. Неподалеку ревет бетономешалка, собираясь сделать второй рейс за материалами.

– Сейчас уже холодно, желающих поработать гораздо меньше, – замечает Гамзат. – Мы когда работали летом, жара была, человек 12 нас было. Я в «Инстаграме» вел прямой эфир и сказал: если кто-то может привезти сюда воду, было бы хорошо. Минут через 15 один подъехал на машине и привез воду и мороженое. Мужчина просил его не снимать и не называть имя.

Сегодня его работа заключается в координировании действий рабочих и тех, кто привозит щебенку. С деньгами и рабочими в очередной раз помог Заур Расулов.

– Здесь семь кубов ушло только на одну сторону. Один куб стоит 2500, – ведет калькуляцию Гамзат.

В течение получаса мужчины заканчивают равнять «пятачок» перед входом в садик. Затем устраивают перекур в ожидании новой партии бетона и щебенки для латания дыр с другой стороны здания. Асфальта здесь не будет. Это слишком дорогое удовольствие, признается Гамзат.

– Здесь недалеко школа есть. Там мы латали ямы. Кое-где даже асфальт постелили. Но не везде так получается. Там, знаете, какой расход? Чтобы закрыть эти ямы, ушло около 50 тысяч рублей.

Но Гамзат и его команда не только колдобины дорожные ремонтируют. Кое-где пандусы сделали для детских колясок, дорожки для инвалидных кресел. А летом мусор на пляжах Каспийска собирали.

– Мы сделали лестницу на городском пляже. Там ходить невозможно было – крутой спуск. Сколько людей там спотыкались. В «Инстаграме» я написал – помогите, у кого есть возможность. И люди стали присылать деньги. Кто-то две тысячи, кто-то три. Мне нужно было 12 тысяч на эту лестницу. И мы ее сделали. Много людей пришли помогать. Доски для опалубки в магазине мне бесплатно дали, – показывает фото и видео в своем телефоне мужчина.

За все это время администрация Каспийска ни разу не предложила свою помощь добровольцам.

– Я знаю, что жители обращаются к ним, просят привести в порядок дороги, но им всегда отвечают: «Денег нет», – разводит руками Гамзат.

Наконец подъезжает бетономешалка, и работа снова кипит. Через полчаса лужи на парковке перед детсадом исчезнут под смесью бетона и щебня.

– Не знаю, это совпадение или что, но в других городах люди так же стали делать дороги, чистить пляжи. Мне брат из Норильска прислал фотку, где люди ремонтируют дорогу. Смотри, говорит, даже сюда дошла твоя инициатива.

Анастасия Расулова. Фото – автора

Спасибо, что дочитали. Если вам статья понравилась, ставьте лайк и подпишитесь на наш канал.