Юрий Гагарин вошёл в историю, как первый космонавт, которые не побоялся неизвестности и полетел в космос. Гагарину аплодировали стоя. Первый космонавт построил такую головокружительную карьеру, но, к сожалению, из жизни он ушел слишком рано. А самое странное, что никто до сих пор не может понять, как такой опытный летчик не смог справиться во время учебного полета.
В стране был объявлен траур. Весь мир скорбел из-за смерти Гагарина. Урна с прахом первого космонавта была захоронена и кремлевской стены.
Расследованием смерти Гагарина занялись медицинская, инженерная и летная комиссии. КГБ лично проверяло все. В результате оказалось, что аэродром допустил много нарушений. Комиссии показали, что лётчики просто не справились с самолётом. Они хотели совершить сложный маневр, но не смогли его закончить. Медицинская комиссия показала, что Гагарин не был пьян, и в его крови не обнаружили никакие подозрительные вещества.
Однако историки так и не могут понять, почему лётчики не катапультировались. Как вообще такой профессионал, как Гагарин, не смог выполнить не самый сложный маневр. Существует версия, что лётчики ничего не смогли сделать, потому что были без сознания. Произошла разгерметизация, которая и привела к катастрофе. Однако и эта версия подверглась критике.
Пока учёные спорят, настоящие причины гибели Гагарина засекречены и лежат в архиве "под семью печатями". А все придуманные историками версии так и не имеют существенных доказательств. Для того чтобы разобраться в реальной причине гибели космонавта, необходимо ещё раз провести расследование и изучить обломки его самолёта, которые тоже хранятся под охраной. Только тогда мы сможем узнать, от чего всё-таки умер Гагарин и кто в этом виноват. А пока гибель первого космонавта покрыта дымкой тайны.