В театре есть такая пословица – “хорошая импровизация – отрепетированная импровизация”.
Актерам на площадке, подчас, приходится импровизировать по разным причинам: это и забытые партнером слова, и, непонятно куда затерявшийся, не вовремя реквизит, и, конечно, случаи, когда актера захватывает такая волна вдохновения, что он не в силах её сдержать, начинает привносить что-то лично от себя.
Импровизации бывают как удачные, так и не слишком.
Притом совсем разные вещи импровизировать в кадре и на театральных подмостках. При съемке, в случае неудачи, можно запросто все переснять и исправить. Совсем другое дело – театр. Актеру, понявшему что импровизация не получилась и не нашла отклика в зале, нужно суметь мгновенно собраться и продолжать вести действие, пока зритель не понял, что стал свидетелем необычного.
Известны случаи, когда актеры на съемочной площадке позволяли себе импровизировать и получалось это так удачно, что режиссеры отметали, заранее прописанные, в сценарии те или иные фразы, предложения, сцены и оставляли привнесенные, непосредственно, самим актером.
Но так или иначе, актеры, сумевшие успешно сымпровизировать, однозначно были в материале. Заранее готовились к роли, были ознакомлены со сценарием, являлись на площадку с готовым текстом.
При всем моем охвате примеров блестящих импровизаций, одна из них, особо выделяется из общего ряда. Несомненно “большой” и, без преувеличения, великий актер явился на площадку съемки фильма, "Апокалипсис сегодня", несомненного культового и оказавшего сильное влияние на американскую культуру 80 - 90 х годов, без малейшего знания текста роли. Он даже не удосужился прочесть сценарий и книги. Однако это не помешало ему, как настоящему профессионалу, создать образ таинственного философа, уставшего от войны и полусумасшедшего, как его считали, Полковника Курца с его гениальным мощнейшим монологом об ужасах войны.
Этим великим и удивительным актерам был Марлон Брандо. Среди его больших работ, также, роль легендарного мафиози – Дона Вито Корлеоне. Брандо, к тому же, сам придумал характерность своей роли – засунув в челюсть каппу, чтоб она придавала ему более агрессивный вид.
Критики также называют Полковника Курца - "всенародной болью отображенного времени". Этот образ, слепленный Марлоном Брандо, если и не за мгновения, то по крайней мере в считанные дни, так как времени совсем не было, до сих пор обсуждаемый критиками и обозревателями, раскрывается по-новому и по сей день.