Найти тему
Молочная мама

Почему люди пугаются публикаций об опасностях искусственного вскармливания?

Каждый раз, когда мы публикуем новые данные об опасностях ив, приходит вал сообщений в духе «прекратите запугивать население», хотя все наши сообщения основаны на фактических данных и/или исследованиях.

Почему же люди так бояться сообщений об опасности детских смесей.

1. Страх за детей: своих, друзей, родственников, всех детей вообще.

Большинство детей растут на ив. Осознание того, что их здоровье подвергается многим рискам, связанным с типом вскармливания, - это тяжелая мысль, которую не хочется думать. Она увеличивает уровень тревоги. Никто не любит жить в состоянии тревоги, особенно, если непонятно, что с ней делать.

Вариантов 3: либо что-то все-таки делать, хотя бы искать информацию, либо принять как данность и ничего не делать, либо попробовать отрицать факты, вызывающие тревогу, а вдруг рассосутся.

2. Страх оказаться плохим родителям.

Если хотя бы раз докармливал ребенка смесью, признаться себе, что вот я, своими руками, вливал в ребенка субстанцию, которая могла стоить ему здоровья, а возможно, и жизни, требует большой смелости и честности.

До тех пор, пока мы оцениваем смесь только в системе хорошая – плохая, так и будет. Для изменения отношения нужно перейти в другую систему координат. Если смесь – лекарство, да, со своими побочками и рисками, серьезное лекарство, необходимое по жизненным показаниям, мы понимаем обоснованность приема лекарства, то наш мозг начинает вместо самооценки искать конструктивные выходы: как управлять рисками, как их минимизировать, как организовать внимательный мониторинг областей, подвергающихся риску.

3. Поколенческий страх за будущее

Глобально в историческом периоде детей так массово никогда не кормили таким продуктом. Это подобно тому, как описывает Оден в своей книге, о распространении репродуктивных технологий, которые теперь влияют на ход родов и всю жизнь будущих поколений. Питание детей также влияет на всю жизнь, а теперь с помощью эпигенетики мы знаем, что и на будущие поколения. И никто не знает пока как.

100 лет существования смесей - это очень маленький период для человечества. Глобально, человечество ставит эксперимент над собой, используя младенцев как экспериментальную группу.

Родители ничего не могут сделать с этим экспериментом в мировом масштабе, они лишь могут управлять рисками на уровне своей семьи.

4. Отсутствие аналитического мышления.

Страх отключает способность анализировать информацию. Например, фразу «смесь увеличивает риск развития рака» некоторые читают так «все дети, которых кормят смесью, заболеют раком». 1-я фраза является истиной, 2-я - ложью. Например, недавно опубликованное нами исследование CLP не говорит, что во всех смесях превышено содержание тяжелых металлов. Они пишут о процентах и сравнении продуктов друг с другом. Они не пишут, превышает ли это количество допустимые нормы, так как не согласны с существующими в США довольно лояльными по отношению к промышленности допустимыми нормами (привет сильному промышленному лобби).

Если прочитать публикацию, сохранив способность мыслить аналитически, эта информация дает много пищи для размышлений в ходе информированного выбора продукта кормления своего ребенка.

5. Социальная установка о том, что пропаганда грудного вскармливания «должна держать себя в рамках» или что она своим существованием критикует и осуждает родителей, у которых дети на ив.

Если вы думаете, что данный тезис возник в ходе общего стремления нашего общества к толерантности, то глубоко ошибаетесь. Данная социальная установка была специально внедрена в общественное сознание производителями смесей. Началось все с массмедиа и социальных сетей в США, где производители вложили в создание и распространение соответствующих вирусных видео, дискуссий, публикаций большие бюджеты.

Старожилы интернет-холиваров наверняка помнят ролик известной смеси про мамские войны, с которого началась эта кампания.

В России этой кампании как организованной оплаченной волны не было отмечено, но она и не нужна. Наши СМИ и блогеры живут на 80% на западном контенте, переводя, перепосчивая его и продолжая здесь инициированные там дискуссии уже по собственной инициативе. Так данный социальный стереотип укоренился и здесь.

Объективно – разница в том, чем кормить ребенка, существует. Опасность ив и риски кормления смесью описаны во многих исследованиях. Дальше – свободная воля родителя какую позицию выбрать.

Можно пытаться отрицать риски и опасность, делая вид, что их не существует. Так мифические страусы прячут голову в песок (живые страусы так не делают!) Именно эта позиция лежит в основе обвинений пропаганды гв в том, что она «слишком» или возмущение против огласки рисков и опасностей ив.

Но мы еще раз напоминаем, что существует и другая позиция - можно анализировать имеющуюся информацию, искать способы управления и минимизации рисков. И именно она представляется нам взрослой и ответственной.