Найти в Дзене

Как стать мастером, ну или как я им стал.

Нам очень повезло в наш век, век технологий и интернета. Мы можем, находясь в любой точке мира, за считанные минуты получить практически любую интересующую нас информацию, либо же связаться с человеком, находящимся на другой стороне земного шара. Дают нам такую возможность наши гаджеты.

Мой первый шаг к устройствам произошел в году так 2000м. Я был маленьким ребенком, моя мама привела меня на работу к отцу, где у него был персональный компьютер. Допотопный, даже для того времени, однако он позволил мне окунуться в мир компьютерных игр. И того короткого часа хватило, чтобы влюбиться в него и погрязнуть в этом и по сей день (уже меньше конечно, все-таки семья и работа, однако в свободное время я играю).

Первый же мой компьютер у меня появился в возрасте 12 лет уже. До этого я всячески посещал друзей, навещал родственников, у первых и вторых уже появились какие то компьютеры.

Мой первый комп был так себе, даже для того времени. Это был celeron 733 мгц с 256мб ОЗУ и 64мб видеопамяти. Но на нем я играл. Ровно год. В один прекрасный день он не запустился. Я ничего тогда не знал о компьютерах. Интернета у меня не было. Я стал разбираться сам. Разобрал, спрашивал советы у знакомых, собирал информацию. В итоге я его доломал. Угробил жесткий диск, сломав на нем разьемы. Взамен потере я выучил комплектующие, как они выглядят, чем отличаются и тд.

Второй компьютер я собрал уже через несколько месяцев. Причем, денег у меня не было, я собирал запчасти по друзьям и родственникам. У кого то что то лежало без дела, кто то заменил что-то а старое так отдал, по очевидным причинам: устарело и упало в цене.

Итак, получился Athlon 64 с частотой 1.8ггц. Оперативной памяти стало 512мб, видеокарта осталась прежней. Тут я уже научился все собирать ставить и тд.

В дальнейшем, я постоянно ковырялся с ним, он умирал, я его оживлял. Прожил он так еще год, пока он не умер основательно. Информацию я черпал также, от друзей, даже от соседей, которые тоже часто сами решали вопросы с компьютером.

Пришло время собирать новый компьютер. В школе я учился хорошо, меня часто просили дать списать на контрольной, а я пользовался. Я брал деньги и отдавал свои черновики. В итоге, у меня стали появляться карманные деньги, тратить я их боялся в силу отсутствия опыта в этом, поэтому часть отдавал маме, а часть копил и скупал "железо". Так я потихоньку собрал свой третий компьютер на базе Pentium 4 с 2.4ггц (впоследствии освоил чуть чуть разгон и разогнал до 2.8). Стояли уже 1.5гб оперативной памяти и 256мб видеопамяти, обьем жесткого диска составлял 160гб. В то время уже пошли двухъядерные системы с 2гб памяти и с игровыми видеокартами. Но, у них компьютеры покупали мама и папа, а я гордился тем, что собирал сам.

И вот настал день Х. У меня появился интернет. Я стал получать знания не выходя из дома. Постоянно что то менял в компьютере, постоянно что то "убивал"(в основном операционку), приходилось восстанавливать. Знакомые стали приглашать меня в случаях возникновения неполадок с их компьютерами. Это сейчас все стараются делать сами, все умеют. Тогда знающих было мало,компьютерные сервисы были дорогие, а я брал весьма мало за услуги. Так мои знания начинали умножаться, я ведь больше стал сталкиваться с различными проблемами, на разных компьютерах.

Время шло, я закончил школу. Не получил образование, уйдя со 2го курса по ряду причин, о которых я возможно расскажу вам в будущем, а может и не расскажу. Технологии развивались, устройства совершенствовались. Появились сенсорные телефоны, потом андроид. Я долго ходил с кнопочным, поимев плохой опыт с сенсорным телефоном слабого качества. Знаний по устройствам накопился целый багаж. В телефоны я пока особо не лез. Себе собрал core i3 с 4гб оперативки и он у меня прослужил верой и правдой 6 лет, в дальнейшем я его продал и он до сих пор служит у человека дома.

Однажды, у меня возникла проблема с работой. Был период, когда компьютерные знания мне не приносили доход, я просто не знал куда двигаться. На тот момент у меня был опыт по прошивке телефонов и немного по замене сенсоров. На торговой площадке я увидел обьявление о вакансии мастера по ремонту телефонов. Немного подумав, я решил рискнуть. Мне тогда это казалось риском, только потому что был страх нехватки знаний.

И это стало переломным моментом. Работодатель держит небольшой магазин по скупке-продаже б\у телефонов, куда часто сдают устройства на ремонт. Мастеров в городе хватает, но ему показалось выгодным держать собственного мастера на проценте. Обговорив условия, выяснив мой опыт, он решился меня взять. И страх перед работой пропал после первой же недели. Я стал увереннее в себе, начал учиться этому делу. Ремонтов была масса. Как только я приступил к работе, на меня вывалилась куча залежавшихся телефонов, которые ждали мастера. И я стал ковырять. Спасибо интернету за предоставленную мне информацию, за обучающие видеоролики и инструкции по тем или иным работам.

На данный момент я работаю тут же, но немного на других условиях. Теперь я тут и продавец, также делаю ремонты, но по прежнему берусь не за все. Зато я компенсирую это компами, я обслуживаю людям системы, собираю новые, улучшаю старые, ремонтирую вышедшие из строя. На жизнь хватает, но развитие идет, я все также совершенствуюсь, знания по-прежнему прибавляются, я совершенствуюсь уже как мастер.