Найти в Дзене
Орен1

Теплые руки или безумство храбрых. Градозащитники Галимов и Арнгольд о встрече в оренбургском минкульте

Вчера, 21.11.18 г., состоялась встреча группы общественников с министром культуры Оренбургской области Евгенией Шевченко, на которой так же присутствовали чиновники городской администрации. Тема - сохранение исторической застройки центральной части Оренбурга. С инициативой проведения мероприятия выступило министерство культуры - после ряда публикаций активистов и СМИ. По отзывам участников встречи, "главное, что начался диалог". Смотрите подробности - в постах участников.

Вера Арнгольд:

"Сил нет, мы говорили с 18.00 до 21.00! Но я уверена, что народ припал к экранам и соцсетям. То, что творится в городе со старыми зданиями, показатель разрухи вообще в стране, в хозяйстве! При всех самопрезентациях, оправданиях, смешных мелких обидах власти "а чо вы нас ругаете?" (Господин Николаев вообще сказал: "Чего вы нам тут суд Линча устроили?") мы ПОГОВОРИЛИ! И, надеюсь, с положительным (мелким, но он есть!) результатом. Я ощутила, что нас даже УСЛЫШАЛИ.

Важно вот что - чиновники убедились, что не одни они полновластные хозяева в городе, а оказывается, "низы уже не хотят и даже могут"! И надув губы, надо с этим фактом считаться! Одна женщина сказала прямо в лицо "отцам города" - так их ласково называла министр, а я поправлю "отчимам"-  "Для вас все эти дома просто кадастровые номера, а для нас они словно люди, каждый со своим характером".

Людей пришло столько, что не вместились в зал заседаний министерства. И это только те, кто успел добежать после работы. Некоторые люди не знали, где находится министерство культуры) Спасибо всем, кто прибежал после работы, вместе мы сила!

Мне понравилось, что никто не боялся сказать правду - резали в глаза все! Но цель была найти пути спасения старинного центра, выхода из критического тупика. Мы добились, что нас услышали и признали как силу! Ещё бы, ряды прибывают с каждым часом, старинные дома обязали крепко законсервировать, назначена охрана из казаков и добровольцев. Все факты вандализма будут обнародованы по всему городу. Мы узнали, что вся историческая часть (с этим, правда, как я поняла, проблема - где именно она и как?) имеет охранную зону. Договорились передавать расселяемые дома ценной застройки из тёплых рук в тёплые руки, не допуская мародёрства. Ряд домов готовы передать БЕСПЛАТНО разным АНО просто за ремонт. И даже отдельным людям! Среди рядов пошутили - ну что, разбираем домики?)

Ныне остро нуждается в своих помещениях, оказывается, не один достойный, с мировой даже знаменитостью, художественный муниципальный коллектив! Хор Серебрийской скитается. Представляете? Я - нет. Меня удивило, что очевидный алгоритм работы с расселяемыми домами - передача их новым хозяевам, защита от мародёрства - не проговаривались. Вернее, все постфактум. Многое так же происходит и с минкультом "ой, мы опоздали, просмотрели, прошляпили". Думаю, что создание общественного совета при минкульте (и при новой горадминистрации было бы тоже не хило) позволит господам быть оперативнее, собраннее, а кому-то и придётся ещё работать и быть честным.

Нам пора брать в свои ТЕПЛЫЕ руки наш родной Орен, невзирая на меняющихся в своих креслах чиновников! Вступайте в нашу группу "Оренбургскiй стражЪ". Вместе мы сила, с которой приходится считаться!

Скоро опубликую пресс-релиз - то есть протокол министерства, там все четко. Смотрите телевизор и читайте газеты".

Источник

Рустам Галимов:

"Безумству храбрых из команды "Титаника" посвящается...

Инициатива градозащитников по спасению Оренбурга говорит о том, что ситуация дошла до критической черты. На фоне восторгов (и опасений с упреками нам) заезжих опинион-мейкеров (Варламов, Лебедев, Простаков, Гнилорыбов) исторический центр, который "восходит к идеальным городам итальянского Возрождения" (полная цитата ниже) подошел к катастрофе.
В эти дни, когда мы все дружно, "скопом", как говорил генерал-попутчик Штирлица, катимся в пропасть, желание спасти наследие предков может показаться наивным. Но те, кто делает то, что должно, может смело сказать потомкам: But I tried, didn't I? Goddamnit, at least I did that (с). ("Ну я хотя бы попытался, черт возьми, хотя бы попробовал!").

https://tema.livejournal.com/2176329.html
https://varlamov.ru/1795715.html

Как пишет доктор архитектуры А. В. Бунин, "города-крепости в планировочном отношении делились на две группы. Одни из них, как, например, Петербург или Новопавловск, имели городскую цитадель и форштадт, расположенный под её защитой; другие не имели цитадели, но возмещали её отсутствие мощными укреплениями, обнимавшими весь город по периметру. Последний планировочный приём, хорошо иллюстрируемый Ростовом-на-Дону, Оренбургом и неосуществлённым проектом Санкт-Петербурга 1717 года Жана-Батиста Леблона, восходит к идеальным городам итальянского Возрождения". (Из статьи Станислава Смирнова на сайте администрации)".

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!