Найти тему
В окружении цветов.

Многолетники, которым требуется холодный старт

Многолетники в каталогах большинства интернет-магазинов уже доступны для заказа и последующей отправки покупателям в конце февраля- начале марта. Тогда же они поступят в продажу в садовые центры и соответствующие отделы гипермаркетов. Но среди потенциальных покупателей есть люди, которые зареклись приобретать корни многолетников весной, так как их постигла неудача при их выращивании.

Им кажется, что они всё сделали правильно: положили заветные корешки в холодильник или подвал (не будешь же сажать их под снег в замороженный грунт), дождались начала дачного сезона и только тогда закопали их в теплую влажную земельку. Но уже при посадке их одолевали сомнения, уж очень непрезентабельно выглядели некоторые из корней: сухие, сморщенные, а кое-где откровенно гнилые. Конечно же всходов из такого посадочного материала дождаться не получилось.

А между тем всё могло быть иначе, если бы была соблюдена технология весенней посадки корней многолетников, которым требуется холодный старт.

Каким многолетникам желателен или необходим "холодный старт"? Тем, которые имеют мочковатую корневую систему, а это:

герань гибридная, луговая, гейхеры, прострелы, баданы, флоксы, дельфиниумы, акониты, анемоны, клопогоны, хохлатки, сибирские ирисы, пионы, примулы, триллиумы, японские ирисы, купальницы, маки, монарды, колокольчики персиколистные, гравилат, брунеры, эхиноцеи

Дело в том, что они просыпаются при низких положительных температурах (+2 - +10 град) и сначала отращивают в этих условиях тонкие всасывающие корешки, чтобы было чем кормить побеги, а потом уже сами побеги. И если корешки, скажем, флоксов в холодильнике проснулись (а ведь там температура как раз +2 - +4 градуса) и начинают расти побеги, их нужно срочно сажать и ставить в холод, приближая условия передержки и к природным. Если их высадить сразу в теплое место или в теплое время года - на майские праздники, например, то корешки в таких условиях уже не нарастут, растение будет наращивать побеги, питаясь запасами из старого корня и истощая его. 

Возникает вопрос: как в домашних условиях создать условия, близкие к природным, для передержки для корней многолетников? О своём опыте я уже писала в статье Цветник без проблем. Эхинацея:

Эхинацеи относятся к растениям, которым требуется "холодный старт". Это значит, что для успешного начала вегетации им необходима пониженная температура. В природе они просыпаются рано и, пока еще холодно, спешат обзавестись новыми всасывающими корешками. Позднее, когда температура повышается, эти корни обеспечивают питанием растущие стебли и листья. Такие растения, оказавшись в тепле раньше положенного срока, могут дать ростки и даже развернуть листья. Однако без поддержки корней распустившаяся листва быстро засыхает, и саженцы зачастую погибают.
Корни я посадила в подходящие по размеру рассадники. Затем рассадники поместила в мешок с грунтом. Его я вынесла на террасу.
Весна была затяжная, то и дело возвращались сильные морозы. В такие дни я накрывала мешок старой тёплой курткой. Как только температура поднималась выше нуля, куртку убирала. Когда наступил апрель и установились постоянная положительная температура, я вынесла рассадники в теплицу. Через некоторое время показались всходы. В конце месяца я высадила окрепшие эхинацеи из рассадников на постоянное место, где они и расцвели в июле.
-2

Не у всех цветоводов есть возможность хранить корни многолетников на террасе, зато у многих из них есть застеклённые балконы и лоджии. Они размещают приобретённые корни там, сначала в коробках, укрытых от холода, а затем сажают в рассадные горшки в слегка увлажнённый грунт и размещают в тех же коробках, прикрывая на ночь укрывным материалом или просто газетами. Очень скоро корни прорастают и к началу дачного сезона многолетники бывают готовы к пересадке на постоянное место.

Я думаю, что если у вас есть терраса или застеклённая лоджия, то не стоит бояться сейчас заказывать корни многолетников, надо просто приготовиться к работе по их передержке.

Предлагаю вам дополнительно посмотреть два видео о передержке растений, приобретённых в конце зимы-начале весны.

О передержке саженцев роз и других декоративно-лиственных кустарников хорошо рассказывается в этом видео:

В этом видео вы увидите, как хранить клубни и луковицы, а также об обработке корней многолетников перед посадкой и о самом процессе. Кроме того ведущая перечисляет растения, не нуждаются в передержке.

Пишите в комментариях о своём опыте передержки корней многолетников. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.