В ночь на 22 ноября 1941 года первые грузовики заехали на лед Ладожского озера со стороны Ленинграда. Они шли к Кобоне,чтобы забрать груз муки и доставить ее в умирающий от голода город. Так началась Дорога жизни..
Ее планировали осенью и прокладывали с первыми морозами, благо суровая погода первой блокадной зимы помогла спасению города. Регулировщики, станции техобслуживания, медицинские пункты, пункты обогрева - Дорога жизни не была ледяной пустыней, на ней в лютые морозы и под топящим лед весенним солнцем работали тысячи человек
"В ночь на 22 ноября с западного берега на лед спустилась первая колонна из десяти автомашин. Я был в этой колонне. Над озером стояла темная и ветреная ночь. Снега еще не было, и черные полосы ледяного поля часто казались открытой водой. Не скрою, страх леденил сердце, тряслись руки: наверное, и от напряжения и от слабости - четыре дня, как и все ленинградцы, мы получали по сухарю в день... Но наша автоколонна только что была в Ленинграде. И я видел, как погибали люди от голода... Спасение было на восточном берегу. Мы понимали - любой ценой надо было туда добраться", - вспоминал свой первый рейс водитель "Полуторки"
Веток дороги жизни было две: Военно-автомобильная дорога № 101 и №102. Продолжали Дорогу жизни на земле - до железнодорожных станций на западном и восточном берегах Ладоги.
Грузовики не только снабжали Ленинград продовольствием, но и вывозили из блокадного города жителей. И эти рейсы давались водителям тяжелее всего.
"Обессиленные от голода люди лежали и сидели неподвижно, казалось, безучастно. Бывали случаи, когда санитары, снимая людей с машины, сообщали, что кто-то в дороге скончался. От жалости, злобы и горя сжималось сердце, ком подкатывал к горлу... Я всегда торопился, когда ехал с людьми, все казалось не успею", - писал воитель Иван Максимов.
Перевозки шли под вражеским огнем. Обслуживающие Дорогу жизни бригады должны были оперативно найти пробитые снарядом полыньи, перенаправить колонну, а дыру во льду "залатать" - поверх них укладывали доски. От обстрелов дорогу защищали зенитные батареи и специально сформированный стрелковый полк, который был дислоцирован прямо на льду озера в снежных окопах.
В первый год работы Дорога жизни прекратила перевозки только 24 апреля 1941, когда машины шли по растаявшему льду и уходили под воду. Точное число погибших на Дороге жизни людей до сих пор не известно. До сих пор на дне Ладоги лежат те самые спасительные "полуторки".
Зато известно, что время своего существования Дорога жизни обеспечила Ленинград 1 млн 615 тыс. тонн продовольствия и позволила вывезти из осажденного города 1 млн 376 тыс. человек.
Дорога жизни сейчас - это цепочка памятников."Зеленого пояса Славы": "Разорванное кольцо","Румболовская гора", "Цветок жизни" и музей "Дорога жизни".
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса