Мне раньше казалось, что путешествия автостопом — для тех, у кого не хватает денег на билет, ну или для молодых путешественников, которым недостает адреналина. Был удивлен, когда в гостях у приятеля-альпиниста познакомился с 49-летним Кириллом, обеспеченным мужчиной, который каждый год — втайне от жены! — устраивает себе путешествие автостопом. Вот о чем мы поговорили специально для журнала:
«Первый раз поехал автостопом от отчаяния: бросила девушка»
Деньги у меня были всегда — и в юности (когда я первый раз попробовал автостоп), и сейчас. Работаю с 19 лет, а последние годы удачно торгую душевыми кабинами, офисы в нескольких городах. Еще есть двое детей, квартира, машина. Автостоп для меня выход из комфортных рамок, попытка встряхнуться.
На самом деле то же самое было и в юности, когда я прилежно учился в московском МАИ, жил с обеспеченными родителями. А еще я всегда был застенчивым, мне с трудом давалось общение, знакомства с незнакомыми.
В тяжелый момент (мне было 20, бросила девушка, с которой мы встречались три года) я и решил попробовать автостоп. Выйти на трассу, просить о чем-то каких-то мужиков для меня дико.
Но в итоге, когда я все-таки добрался до Сочи из Москвы (путь занял пять дней, сейчас я бы оказался на месте за сутки), был очень горд собой. Друзья из столицы параллельно приехали на поезде, очень удивлялись моему способу передвижения, но на время я стал героем.
С тех пор стараюсь раз в год отправляться в такое путешествие (были, правда, и перерывы лет в пять). И у меня давно нет никаких проблем с общением, научился разговаривать с самыми разными людьми — это, кстати, очень помогает в работе.
«Есть люди, которые за сутки проезжают 1000 километров»
Я ни в каких клубах автостопа не состою, ни с кем из единомышленников не общаюсь. Знаю, что даже проводятся соревнования, где самые талантливые участники преодолевают от 800 до 1000 километров в сутки. Мне все это не особенно интересно — это мое тайное, можно сказать, увлечение, занимаюсь им для себя.
Жена, кстати, не знает — не хочу ее нервировать, она сразу начнет беспокоиться, что меня убьют где-нибудь на трассе. Хорошо помню, как мы с ней смотрели старый фильм «Попутчик: Начало, или Кровавый автостоп» и она еще удивлялась — зачем кому-то подсаживать людей на дорогах.
На самом деле опасность сильно преувеличена. Я довольно обеспеченный человек, но в дорогу не беру никаких дорогих вещей — смартфон у меня самый обычный, одет тоже скромно, с собой — несколько тысяч рублей и карта. Кому я нужен?
Это неправда, что Россия кишит какими-то бандитами, которые готовы грабить кого угодно. Бандитам не нужны такие, как я, — мужички в потрепанных брюках. Да, если попадешь на пьяную компанию, могут из развлечения пристать, ограбить, возможно, убить, но тут нужно иметь голову на плечах, чтобы не попасть в такую историю. Элементарные меры предосторожности — и с тобой вряд ли что-то случится. А если и произойдет… ну, в центре Москвы кирпич тоже может на голову упасть.
«Хочу взять с собой сына, когда подрастет»
Я езжу по самым простым с точки зрения автостопа трассам, тем, которые тянутся по направлению к Москве, там обычно больше всего машин и возможностей. В последнее время полюбил ездить в сторону Мурманской области, где условия суровее и люди другие.
У меня появилось много знакомых из путешествий — с несколькими дальнобойщиками дружим уже лет десять, одна семейная пара (живут в Краснодаре) лет пять приезжает к нам в Москву (жена не знает, как мы с ними познакомились). Когда я отбываю в свое путешествие, говорю, что поехал по работе: у нашей компании есть несколько офисов в разных городах. Наверное, это неправильно — врать, но мне не хочется никого волновать. Сыну сейчас шесть, хочется, когда он вырастет, взять его с собой. А может, это и дурацкая идея.
Специально для Men's Health Russia.
Zorkinadventures. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!