Найти тему
Винишко Нищебродов

Borsao Garnacha, Campo de Borja DO, 2016, красное сухое, 13,5% ​

На ужин было испанское вино из ВинЛаб. На днях спрашивали, как мы выбираем. Все очень просто на примере сегодняшнего. Шли мимо Дикси, заглянули - был игристый молодой Рислинг, взяли бы, но на ужин у нас мясо, хотелось красного. Ближайшее место и в 90% случаев всегда что-то можно взять - это ВинЛаб. И да, нам за рекламу не платят, а уже пора бы. В магазине смотрим сначала всё, что по акции. Отметаем все п/сл, т.к. в нашем сегменте найти качественное без подслащивания концентратом сусла почти невозможно! Проходим мимо Бордо, мельком взглянув. Из всего оставшегося обращаем внимание, в первую очередь, на вина высоких категорий. Для разных стран Европы это AOC, DO, DOC, DOCG или AOP, DOP по новой европейской классификации. Сканируем этикетки через Vivino, где больше внимания уделяем количеству оценок, чем непосредственно среднему баллу - это нам даст знать, что вино не под конкретного импортера, хотя и не будет значить, что оно плохое. Оп, яркая этикетка, Испания, красное сухое, 299₽ и категория DO. Раньше видели его по 389-430₽. Надо брать! А вот теперь вторая часть - дегустация. Красное охлаждаем совсем чуть-чуть, открываем, даём подышать ровно столько, сколько требуется руке, чтобы донести бутылку до бокалов. Иии... в носу ничего практически. Позже все же открылись слабенькие запахи кожи и сладковатой клубники. Зато во вкусе явный чернослив, вино насыщенное и достаточно резкое.

По поводу полусладких. Может кому-то мы и откроем сейчас Америку, но в настоящие п/сл и сладкие вина сахар не добавляют. Чтобы получить естественным путем сладкое вино и высокий процент алкоголя, необходим соответствующий виноград с высоким содержанием сахара, заизюмленный или поражённый благородной плесенью, а это недёшево. Сахар при брожении перерабатывается в спирт, в необходимый момент брожение прерывают и получается вино с условными 13% алкоголя и высоким содержанием остаточного сахара. Гораздо же легче в дешевое сухое добавить сладкий концентрат виноградного сусла, скрыв при этом все недостатки.

Впечатления: 7 из 10

Цена-качество: 7 из 10

Рейтинг Vivino: 3,4

И, конечно, подписывайтесь на нас в Instagram. Там бывает весело!