Найти тему

Пенсии вновь «замерзли»

Пока на следующие три года

Сегодня наша Дума, та, которая государственная в окончательном чтении приняла закон о продлении «заморозки» накопительной пенсии до 2021 года.

Мне кажется, что для лучшего понимания, вещи тут надо называть своими словами: пенсионные деньги из накопительной части государство украло у своих граждан еще в 2014 году. Это те отчисления, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд в размере 6%. Деньги, как нам объяснялось ранее, шли, и, вроде как, идут до сих пор в страховую часть, то бишь на выплаты нынешним пенсионерам. И как говорилось, мера эта временная. Но, временное, в очередной раз, оказалось самым постоянным. «Искусственную пенсионную кому» продлевали уже не раз. То же самое произошло и сегодня.

Говорят, что за годы «заморозки» наш родной бюджет сэкономил 2 трлн. руб. А вот на «разморозку» пенсий, по словам главы Минтруда Максима Топилина, денег в бюджете нет. По традиции, всем предложено держаться.

И как прогнозируют аналитики, 2021 год, скорее всего, ничего не изменит. «Накопительных» денег россияне не увидят гораздо дольше. Потому как у нашего государства сейчас нет денег даже на то, чтоб выплачивать даже текущие пенсии. Куда они девались – вопрос, понятно, риторический.

Хотя, как считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Это не вызывает особого резонанса в обществе, на улице, на выборах, и не является основным триггером настроений».

Но, как кажется мне, здесь нельзя вот так недооценивать настроения среди работоспособного населения. Все эти пенсионные манипуляции определенно убивают всяческую надежду на государство и снижают желание работать «в белую», то есть, платить все налоги и отчисления. Зачем? Ведь основным стимулом официального трудоустройства еще с советских времен являлась предстоящая и именно гарантированная пенсия. Теперь перспективы не только ее увидеть, а просто дожить до этого момента становятся все туманней и туманней. И у обывателя возникает резонный вопрос: с какой стати тогда сегодня отдавать кому-то свои кровные?

Дальше, не сложно сложить два плюс два и понять, что может пойти цепная реакция. Бизнес уйдет в тень – собираемость налогов упадет – в бюджете новая дыра – последуют новые налоги – очередной рост цен и обнищание населения. Далее до бесконечности. Но, конец, а, в данном случае, дефолт, при таком раскладе обязательно случится.

И, возможно, он уже не за горами.