Найти в Дзене

Плодись или плати: налог на бездетность в 2019.

Дожились! Иногда мне кажется, что мы катимся в пропасть. Что же меня так расстроило. Да все те же наши законотвАрпители.

На рассмотрение Президента РФ еще в 2017 году поступила концепция о введении налога на бездетность и, внимание, на малодетность! Гением мысли стал Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития.

Конечно, нашу страну сейчас очень волнует вопрос демографии. Но почему вместо поощрения и стимулирования рождаемости (как материнский капитал, например) наши законодатели решили действовать путем кнута, отменив пряник? Давайте разберемся.

Во-первых, уже не первый год депутаты Госдумы хотят отменить программу материнского капитала, аргументируя тем, что на эту программу уходит слишком много бюджетных денег.

Во-вторых, многие депутаты приводят статистику, что даже с учетом маткапитала рождаемость выросла, но не на тот уровень, на который было рассчитано.

В-третьих, даже с учетом программы материнского капитала в последние годы рождаемость начала снижаться, чему депутаты очень удивились. Конечно, а что это не повышается рождаемость, если у большинства населения половина зарплаты уходит на коммунальные услуги, тарифы на которые повышаются дважды в год, 40% на продукты и 10% на лекарства детям?

-2

Большинство семей сейчас ответственно подходят к вопросу о детях, т.е. планируют свой бюджет с учетом появления нового члена семьи.

Инициативу налога на бездетность аргументировали тем, что предполагается пустить собранные с бездетных граждан деньги на поддержку многодетных семей и увеличению пособий по уходу за детьми. Однако этим налогом не будут облагаться только многодетные семьи. Семьи же с одним или двумя детьми также будут платить налог, но в уменьшенной ставке. Размер налога не разглашается до сих пор. Слава здравому смыслу, что ни Президент, ни большинство депутатов пока не поддержали этот законопроект.

Но, что же мы получим, если законопроект будет одобрен? Обеспеченные семьи без детей (если они их и не планировали заводить) будут платить налог и не волноваться. Те, кто не может позволить сейчас родить ребенка в силу материальных трудностей, плохого здоровья, лечения или вообще нежелания обзаводиться детьми будут нести дополнительные расходы в виде этого налога. Я уже не говорю о психологическом состоянии пар, которые хотят и не могут завести ребенка по болезни, в процессе лечения. Они и так испытывают психологические страдания, так им еще и нужно будет доказывать, что они не улучшают демографию по состоянию здоровья.

И, наконец, те, кто уже обзавелся детьми, но не является многодетной семьей, также будет нести дополнительные расходы по этому налогу, но он уже будет начисляться как налог на МАЛОдетность (1-2 ребенка в семье).

А что дальше? Семей обяжут в порядке принуждения усыновлять или удочерять детей без льгот и поддержки? Спасибо нашему государству, что заботиться о нас!

-3