Хотела ограничиться одним рассказом о Кубани, но увлеклась и решила продолжить. Мои самые первые впечатления о Кубани сложились, судя по видам из окна машины, на которой, собственно, мы и приехали из Горно-Алтайска. И еще - из коротких остановок в пути для того, чтобы оглядеться, перекусить, переночевать в мотеле. Из Горно-Алтайска мы выехали в самом конце ноября и в начале декабря были уже на Кубани. Что удивило: зеленые поля, кругом, до самого горизонта. И виноград, свисающий с опор, во дворах частных домов. И хризантемы, цветущие, как ни в чем ни бывало! И это зимой!
Самый первый город Кубани, где мы решили осмотреться, был Ейск. Море, конечно, не Черное, а Азовское, но все-таки море. Город маленький, в центре - благоустроенный, а в основном - похожий на большой поселок.
Азовское море в это время года не произвело особого впечатления - вода мутная, грязная от глинистых берегов. И все время - пронизывающий до костей ветер.
Поехали дальше. С северо-запада Краснодарского края - на юго-запад, в сторону Армавира. За день преодолели 319 км по автотрассе и решили сделать остановку в Белореченске. Белореченск - город сравнительно молодой, до 1958 года имел статус станицы и был районным центром. Здесь мы впервые на юге попали на рынок. Уже вовсю торговали абхазскими мандаринами и фейхоа. И цены, по сравнению с сибирскими декабрьскими ценами, вполне приемлемые. Наелись досыта этой вкуснотищей.
Еще 130 км, и мы в Армавире. Да, пока колесили по краю, бросилась в глаза еще одна здешняя особенность: перед каждым более-менее крупным населенным пунктом, перед каждым городом стоит внушительный деревянный, каменный или бетонный крест с надписью: "Господи, храни град сей". И везде -церкви - большие и маленькие.
Армавир показался нам небольшим, но очень уютным городом. Население, в основном, русские и армяне. Кстати, и основан город был горскими или "закубанскими" армянами, которые и назвали его в честь древней столицы Армении Армавиром.
Чуть позже, уже начиная обживаться на новом месте, мы познакомились с местным рынком. Да, такого богатого рынка, я больше нигде на юге не видела, даже в Сочи.
Ряды всевозможных овощей и фруктов, салатов, солений и варений, халвы и меда; молочные, рыбные, мясные и колбасные павильоны! А сыры! Разных сортов и на любой вкус и кошелек. Здесь я впервые попробовала местный адыгейский сыр. И если раньше я знала, к примеру, соль только двух сортов - крупного помола и мелкую "Экстра", то тут, оказалось, что соль бывает и с зеленью, и с паприкой и с другими добавками... Такая соль чуть дороже обычной, но оно того стоит. И от вида разнообразного масла и творога глаза разбегались. И все свежее, натуральное, из ближайшей станицы или соседнего хозяйства.
Люди на Кубани гостеприимные. Во всяком случае, нам посчастливилось встретить таких людей, которые помогали и опекали нас, как новичков в здешних местах. И поскольку приехали мы зимой, и, конечно не имели никаких садово-огородных припасов, добрые соседи несли нам компоты, соленья-варенья, грецкие орехи и даже виноградное вино собственного изготовления.
Словом, жить на Кубани можно. Еще раз скажу о ценах на продукты - они вполне так приемлемые. Ведь здесь если не все, то почти все свое: растительное масло - из своего подсолнечника, молочные продукты - со своих ферм, сахар из выращенной здесь свеклы и произведенный на своих сахарных заводах, колбасы (очень вкусные) - с Армавирского мясокомбината.
Краснодарский край относится к тем немногим регионам РФ, кто кормит себя сам, не претендуя на федеральные деньги. Это богатый край. И все бы хорошо, но все же рабочих мест на всех не хватает. Те, кому не удается найти постоянную работу, работают сезонно на полях или уезжают на вахту.
А вот теперь уже точно в следующий раз продолжим о Сочи. Спасибо, что дочитали до конца. Заходите еще, я вам рада!