Волнительное событие прошло в деревне Урдала Лениногорского района - придали земле останки воина Минзуфара Гараева, как тысячи его сверстников, ушедшего защищать Родину в далеком 1941 году. Тогда ему было восемнадцать лет. “Вернулся” он на родину только спустя 77 лет.
Да, война беспощадна. Спустя 2 года, в 1943 году Минзуфар погиб (как стало известно его родным) в сражении с фашистами под Смоленском. На Родину было отправлено известие о том, что он пропал без вести. Дом погрузился в горе. Душу родных скребла мысль и о том, что неизвестно место захоронения солдата.
И вот спустя 77 лет после того, как он покинул родной дом, из Смоленщины пришло сообщение о том, что найдены останки татарстанского солдата. Поисковая группа обнаружила их в окопе. Удивительно, но очень хорошо сохранился его медальон, в котором были обнаружены стандартные бланки со сведениями о бойце – его фамилия, имя, отчество, а также адрес, имена ближайших родственников. Узнав обо всем этом, сын сестры солдата Камарии Гайнетдиновой Фанис загорелся мыслью провести перезахоронение останков героически погибшего дяди.
“В сентябре мы получили известие от поискового отряда “За Родину” города Десногорска, узнали, что он погиб в Калужской области, которая на западе и северо-западе граничит со Смоленской областью. Эксперты по медальону определили его персональные данные, место, где он жил до войны. Вместе с нашим дядей отряд обнаружил останки 14 солдат, их торжественно перезахоронили в братской могиле, я сам при этом присутствовал. А наша семья решила вернуть Минзуфара абый на Родину”, - рассказал Фанис Минахтямович.
То, что солдат был найден в окопе, является неопровержимым доказательством того, что наш земляк героически погиб на передовой, защищая Родину и своих родных от фашистского нашествия. Из личных вещей в окопе обнаружили перочинный ножик, химический карандаш, маленькое зеркальце – все это передали родственникам.
“Когда я взяла в руки эти вещи, заплакала. Ведь я видела брата только на фотографии. Как же рано оборвалась его жизнь”, - поделилась Камәрия апа.
Проводить земляка в последний путь собралось немало людей. Перед захоронением состоялся митинг на площадке перед сельским Домом культуры. Председатель райгорсовета ветеранов Марс Исхаков обозначил это событие как особо значимое не только для Лениногорского района, но для всей Республики Татарстан. Заместитель руководителя исполнительного комитета района Владмир Друк, военный комиссар Рустам Мисбахов отметили, что подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны никогда не будет забыт. “Минзуфар Гараев за наше сегодняшнее счастливое настоящее отдал самое дорогое – свою молодую жизнь. Низкий ему поклон и вечная память”, - подчеркнул он.
“Возвращение” на родину солдата спустя 77 лет после того, как он покинул родной дом, – это тоже из ряда героических поступков.
Асия Махмутова.
Обо всех новостях читайте на http://leninogorsk-rt.ru/