Найти тему
Открытое небо

Из чего состоит заговор?

Заговор, как любое другое устное творчество, меняется, приспосабливаясь под требования времени. Но и под шелухой поздних наслоений можно рассмотреть драгоценность, те слова, которые предполагались в тексте заговора изначально.

Давайте посмотрим структуру заговора. Берем по максимуму, все, что может туда входить. Не все встречается в каждом тексте, есть совсем маленькие заговоры, в которых только основная часть. Итак.

Часть 1. Молитвенное вступление. Например: «Господу Богу помолюся, святой Троице поклонюся». Понятно, что так изменилась эта часть благодаря влиянию христианства.

Сравним молитвенное вступление языческое и православное. Проследим, как оно поменялось.

Языческое:
«Встану я, внучка Даждьбожья [имярек],
Именем Велесовым благословясь,
Матери Сырой Земле поклонясь».

Православное:
«Встану я, раба Божия [имярек],
Именем Христовым благословясь,
Богоматери поклонясь».

Видите, как органично новые элементы могут встать на место старых?

Часть 2. Зачин. Он нужен для того, чтобы вывести сознание говорящего из потока повседневных дел в пространство микрокосма, его внутреннего мира, где и будет происходить основная работа. Вот пример.
«Из двери в двери, из ворот в ворота,
Под восточную сторону».

Причем, интересно, что если заговор обращен к условно светлым силам, то есть, направлен на созидание, то говориться «из дверей в двери, из ворот в ворота». А если заговор обращается к условно темным силам, направлен на разрушение, то в зачине говориться «из дверей, да не в двери, из ворот, да не в ворота». Вот такая особенность. Кстати силы разрушения, это не всегда злые чары. Разрушить можно и болезнь, например.

Часть 3. Эпическая. Описание магического мира. Нужно для того, чтобы сориентировать говорящего заговор в своем внутреннем пространстве. Например:
«В чистом поле текут тридцать три реки, и две реки,
И едина черна Огненна река Смородина.
Бежит по той Смородине мала ладья,
В той малой ладье сидит стар-матер старик…».

Часть 4. Основная. То, ради чего говорится заговор. Тут говорящий как бы рассказывает, что нужно сделать земле, ветру или духу. Вот, например:
«Матушка быстра речка!
Не мой ты пенья, коренья,
Желты пески и белы каменья,
А смой, сполощи ты с внучки Даждьбожьей [имярек]
Все страхи и прерполохи,
Уроки и призоры…»

Часть 5. Закрепка. В этой части слова как бы закрепляют все вышесказанное.
«Слово и дело! Гой»
«Во сей час и на всю жизнь!
Да будет так!».
«Моим словам ключ и замок!»

Ну и конечно здесь тоже не обошлось без православного влияния, все таки для нас религия это и огромный культурный пласт, поэтому часто можно встретить в конце заговора «Аминь».

Все таки, хотелось бы выделить отдельно православные молитвы с упоминанием Христа, Богоматери и святых, и отдельно заговоры с упоминанием языческих богов. Сборная солянка ни к чему. Да, по сути они схожи. Но путать их не стоит.

Еще больше интересного смотрите на канале. Совсем скоро читайте о том, как выбрать рабочий заговор, и чем он отличается от «нерабочего». Заглядывайте на огонек!