Каждый хочет видеть выдачу ленты Дзена по своему, в основном исходя из своих меркантильных, часто финансовых, интересов. Но есть то, что объединяет всех – нежелание видеть в Ленте дублированный контент.
Если меня привлекла новость о том, как чиновница, бывшая чемпионка по художественной гимнастике, наговорила глупостей, то это не значит, что несколько недель подряд мне надо подсовывать эту новость из разных источников. Меня уже тошнит от ее фото на меняющемся фоне (а-ля уникализация картинки).
Но глупыш алгоритм, радостно повизгивая от того что распознал мои интересы, подсовывает чиновницу все снова и снова. Уже раз 20 за последние пару недель.
Вот, только что зашел, честно говоря не надеясь уже ее увидеть, но она опять тут, причем во втором окне.
Кручу дальше, 5 окно, и опять те же лица:
Интересно, что статью, с моего же канала (другой акк) на который я подписан, выпущенную вчера вечером, мне показали в 9-ом окне:
Лишь после десятого окна пошли статьи с каналов на которые я подписан, причем очень обильно и вперемешку – старые с новыми.
При всех ужасах выдачи прежнего алгоритма, такого я никогда не наблюдал. Свежая статья, да еще из подписки, всегда была в первом-втором окне, а прочитанная новость не преследовала неделями.
Создается впечатление, что новый канал специально провоцирует пользователя на подписки, выставляя выше не подписанные каналы. Скорее всего этим и продиктован тот факт, что канал с тысячью подписок, иногда не набирает и сотни просмотров.
Получается парадоксальная ситуация, из-за неправильно расставленных акцентов, пользователь видит не то что хочет он, а то что считает нужным ему показать алгоритм!
В комментариях часто пишут, что надо вручную формировать Ленту, помогая тем самым роботу. Блокировать все не интересное.
Но здесь несколько моментов:
1. Лента рекомендаций Яндекс.Дзен тем и отличается от поисковой и новостной выдачи Яндекса, что она сама, без лишних телодвижений со стороны пользователя, выкатывает ему индивидуальную выдачу. Мы прекрасно знаем, что при нынешнем положении одним-двумя нажатиями блокировок ее не исправить. Нужна именно работа по очистке, долгая и кропотливая. Человек едущий в транспорте, или заглянувший в ленту во время обеденного перерыва, не будет этим заниматься. Как собственно и любой другой среднестатистический пользователь, заходящий в нее время от времени.
2. Блокировка канала это сильный инструмент, которым надо пользоваться очень редко. Тем более по нынешним временам, когда выдача формируется не на основе тематики канала, а исходя из темы статьи. Если мне не нравятся часто появляющиеся новости про какую-то чиновницу, это не значит, что надо блокировать все каналы написавшие о ней. Ведь такая статья ничего не говорит о канале.
3. Мало кому нравится засилие сайтов-новостников, публикующих десятки статей в сутки. И опять единственная возможность от них избавиться это блокировка. Но я не хочу лишаться актуальных новостей по интересующим меня темам, которые могут выдать только новостные каналы. Я просто не хочу видеть устаревшие новости.
Ясно, что у нового алгоритма есть два значимых минуса – принципы формирования индивидуальной выдачи и ее актуальность.
Приведу пример работы старого и нового алгоритмов:
1. Старый алгоритм отслеживал более широкие тематики и присваивал их каналам, а выдачу формировал исключительно из свежих статей. Поэтому, если я интересовался ремонтом, то мне показывались свежие статьи с каналов ему посвященных.
2. Новый алгоритм сужает тематичность и начинает работать со статьями, при этом ищет их из массива статей за все время. Поэтому, когда я захожу на статьи о ремонте унитаза (разовый, прикладной интерес), меня начинают преследовать унитазы и сантехнический ремонт. Причем различной степени давности.
В первом случае для оценки моих предпочтений алгоритму требовалось прочтение нескольких статей схожей тематики, во-втором, достаточно одной.
Откуда растут уши у нового алгоритма понятно, это несколько измененный алго РСЯ/Адсенс, который определяет интересы по последним заходам на сайты. Но у рекламных сетей ведь совсем другие задачи, они продают и продвигают товары/услуги, а Дзен рекомендует информацию. Сиюминутный интерес рекламной сети идет в прочной связке с актуальностью, только такой подход дает эффект, в Дзене же вываливается все в куче – старое и новое.
Все это можно было бы терпеть, если существовал хоть малейший отбор по качественности контента. Но и этого нету. Вот смотрите, что мне сейчас дает Лента при заходе с этого аккаунта первым:
1. Пикабу (сайт который я органически не перевариваю, поэтому никогда не открываю) со вчерашней статьей в одну сточку, правда с фото.
2. Статью из блога с каким-то околополитическим бредом десятидневной давности о события полутора годовой давности.
3. Свежую статью от РИА Новости.
Ни одна из статей и рядом не стояла с моими интересами, более того, две первые и не должны были попасть в Ленту, т.к. не представляют ни малейшей информационной ценности. (О первой я писал, вторая – тонны скопированного текста из различных источников с разным сроком давности)
Это выдача с аккаунта, которым я в Ленте никогда не заходил на статьи, т.е. не давал явного повода сегодняшнему алго для определения своих интересов. Есть четыре подписки, но в ближайших нескольких окнах я ничего не обнаружил.
Мне кажется, что новому алгоритму Яндекс.Дзен явно не хватает трех значимых маркеров – актуальности статьи, авторской уникальности и качества.
Первый параметр отсек бы от выдачи устаревшие/неактуальные новости и статьи, второй отрерайтенные, а третий бредотексты. Пусть они появляются в первый час публикации, но из пролонгированной во времени прокрутки их надо исключать.
Иначе, смысла создавать что-то новое и интересное нет никакого. Намного легче и выгоднее, лепить статьи из рерайта в один-два абзаца, сопровождая их фото или вопросом, "а вы что думаете по этому поводу?".
Тут тебе и CTR рекламных блоков высокий, и 100% дочитываний, особенно если выложить долго грузящееся фото из Инстаграма, и легкость в написании заголовка.
P.S. Знаю, статья вышла не ахти. Самому не нравиться. Но у меня уважительная причина. Начинал я ее писать вчера, но был прерван срочным вызовом на попойку, дописал уже сегодня, с несколько распухшей головой.
Не судите строго)