Люблю Комаровского, его телепередача - отличное пособие для мам, воспитывающих первенца. Однако я бы не стала слепо следовать его советам, особенно если лечащий врач говорит нечто противоположное, но в качестве справочного материала из разряда "предупреждён - значит вооружён" его "Школа" - самое то!
Есть у его лекций ряд особенностей, которые, на мой взгляд, надо учитывать.
1. Оптимизм. Это качество вообще присуще мужчинам - минимум паники и паранойи, идём по жизни легко и весело. Именно это и нравится нам во врачах мужчинах.
Частенько на его лекциях вообще складывается впечатление, что и болеть-то ребёнок не должен, это ему не свойственно. А если всё-таки заболел, так надо комнату увлажнить, и всё пройдёт.
2. Чёткость и простота рекомендаций. Доктор всегда даёт очень простые и чёткие советы и делает это максимально уверенно. Такая манера подачи материала прекрасно работает в качестве санпросветбюллетеня. Но надо помнить, что в жизни нет ничего однозначного, а в медицинской науке тем более. Именно поэтому врачи больниц и поликлиник не любят передачи Евгения Олеговича, потому что приходится потом доказывать дотошным мамочкам, что не всё в жизни так просто, как заученные ими в "Школе" схемы.
3. Манера вести рассказ нестандартно. Это его фишка, он может зайти с неожиданной стороны при рассмотрении проблемы, чем удивляет. Но такой финт вместе с тем может вызвать неправильное понимание темы. Могу привести такой пример. Была лекция про ингаляторы (небулайзеры). По ходу передачи он минуты 3 уделил вопросу, что это действительно эффективное средство лечения, если назначен специальный медикаментозный препарат, а всё остальное время он говорил о том, что как средство профилактики осложнений кашля (если поначалу это просто кашель и мы боимся, чтобы он не перерос например в бронхит) он (заправленный допустим безобидным физраствором) по большому счёту бесполезен. Не удивлюсь, если по результатам передачи у многих сложилось впечатление, что этот прибор - ненужная вещь. И вот таких примеров у него довольно много.
4. Специализация Евгения Олеговича - инфекционист, он 9 лет был заведующим инфекционным отделением. Это его безусловно сильная сторона, инфекционные болезни - это то, с чем он точно сталкивался на практике и не один раз. Так что лекциям на эти темы вера 100%-ная.
Вот такие наблюдения. Не болейте.