Фото: Радыё Свабода и Сергея Плыткевича, planetabelarus.by
На 13-й сессии Межправительственного комитета охраны нематериального культурного наследия UNESCO, которая будет проходить 26 ноября— 2 декабря в Порт-Льюис, рассмотрят и белорусскую заявку.
Как сообщила Радыё Свабода директор фонда «Культурное наследие и современность» Алла Сташкевич, будет рассматриваться белорусская номинация в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества «Будславский фест. Торжества в честь чествования Матери Божьей Будславской».
Как отметила Алла Сташкевич, это предложение рекомендовано экспертным бюро для внесения в расширенный список.
Всего Межправительственный комитет озвучит решение по семи заявлениям о включении в перечень культурных явлений и традиций, которые нуждаются в срочной защите, а также о четырех десятках просьб о внесении в список нематериального культурного наследия человечества.
Будславский фест — ежегодное празднование явления чудотворной иконы Матери Божьей Будславской, написанной в конце XVI века.
Перед фестом проходит массовое паломничество в начале июля в честь Матери Божьей Будславской, Покровительницы Беларуси. В Будслав пешком добираются десятки тысяч верующих из Беларуси, Польши и России.
Будславский костел уникален тем, что является одной из трех малых базилик, расположенных в нашей стране.
Это почетное звание, присваиваемое Ватиканом, указывает на особую связь храма со Святым Престолом.
Строительство костела началось в 1633 году и продолжалось 10 лет. О тех временах сегодня напоминает лишь резной деревянный алтарь в часовне Святой Варвары, который по своей красоте и размерам уникален для Беларуси.
Современный вид храма восходит к последней трети XVIII века, когда из-за возросшего числа паломников он подвергся масштабной перестройке по проекту архитектора К. Пенса.
Первым объектом, вошедшим в престижный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году, стал уникальный белорусский народный обряд «Колядные цари», который существует только в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область).
Своей очереди ждут лепельская обрадовая игра «Женитьба Терешки», мотольский обряд «Свадебный каравай», а также дрибинское шаповальство.