Дорогие друзья, леди и джентльмены! Я хочу сегодня порассуждать на тему природы благородного отношения к окружающим.
Мы связываем благородство и дворянство/аристократизм не случайно. Потому что благороден тот, кто даёт. А кто даёт? Тот, кто богат. А кто богат?
Благородный аристократ/дворянин (дающий аристократ/дворянин, в нашем «условном» понимании) заботился о тех, кто ему служил. Он был социальной защитой своих приближенных. Лечил, оставлял в доме на старости, давал приданое. Некоторым дарил даже средства «на раскрутку» своего дела.
Кстати, благородство и благодарность близки и по смыслу, и по звучанию. То есть он был благодарен своим людям и проявлял к ним милость. Вполне конкретное обоснование благородства, не так ли?
Были и неблагородные с этой точки зрения дворяне и аристократы. К ним обычно относились неблагосклонно в обществе. Такие люди были позорным пятном на благородном теле высшего общества.
Любое поведение представителей высшего слоя общества по отношению к простым людям было актом их собственной воли. Теперь же картина другая... Все отношения определены и расписаны в Конституциях.
Возможно, именно по этой причине сегодня благородство так не востребовано? Некому давать. Никто никому не служит. Если ты бизнесмен, ты платишь зарплату. Если наёмный служащий, ты продаёшь свой труд, а не себя. Не нравится - нашёл другую работу.
У всех равный доступ к информации, а зачастую, и благам. Особенно начального уровня: крыша, обувь, хлеб. И до тех пор, пока все друг от друга не зависимы, благородства не будет. Нет для него лакунки, щёлочки. Чтобы просочиться.
И вы знаете, что выходит: там, где «понятия», где есть зависимость, есть и благородство. А там, где закон, где контрактно-прайсовый стиль отношений, его нет.
Где есть разбойник, там высок риск встретить благородство. А где бизнесмен?..
Что скажете, дорогие господа? Ставить ли крест на благородстве? 😉