Кто лучше воспитает ребенка, отец или мать? Этот вопрос стоит перед российскими судами каждый день. И каждый день они абсолютно одинаково на него отвечают:
Лучше воспитает мать.
Не важно относительно чего идет спор у родителей, с кем ребенок будет жить, как с ним будет общаться родитель, который не живет с ребенком и т.д. позиция суда однозначна: лучше мамы никого нет, какими бы качества папа не обладал, как бы не любил своего ребенка.
Я помню свой случай из практики, когда являясь представителем мужчины, который был потрясающим отцом, мы пытались убедить суд в том, что ребенок должен жить с папой, т.к. он о нем заботится, обеспечивает его, любит его.
Тогда как мама дома не появлялась, употребляла наркотики и алкоголь.
В итоге суд прямо сказал, что если мы хотим видеть разрешение дела в свою пользу, нам нужно привести в суд маму, которая под протокол признает наши требования и откажется от притязаний на ребенка, что мы благополучно сделали и получили положительный результат.
Как показывает практика, если между родителями острый спор, и мама занимает активную позицию против, в 99% случаев суд встанет на ее сторону независимо от ее морального облика.
Каков итог?
На мой взгляд, в суде доминирует устаревшая точка зрения, что мужчина "недееспособен" в части воспитания и ухода за ребенком, что приводит к формированию "мамаориентированного" внутреннего убеждения судьи.
К сожалению, данная позиция не соответствует фактическому ходу вещей.
Время, когда папа воспринимался как приложение к дивану, уходит в прошлое.
Сегодня папы наряду с мамами, уходят в декрет, как бы это не звучало, являются инициаторами похода к психологу, если у их чада есть какой-то недуг, лежат со своими детьми в больнице.
Я думаю, что ситуация в скором времени изменится и в суде, когда в судейский корпус вольются молодые женщины, имеющие мужей, с новой активной детеориентированной жизненной позицией.