Борщевик, который раньше произрастал только на территориях Кавказа, теперь захватил среднюю полосу России и оказался настоящим стихийным бедствием. Об этом пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
Издание уточнило, что в общей сложности борщевик уже занял территорию площадью более миллиона гектаров. Немецкие журналисты окрестили его «чумой России» и напомнили, что борщевик может достичь несколько метров в высоту. Там, где растет сорняк, почти нет шансов выжить у других растений.
В Петербурге и Ленинградской области даже объявляют конкурсы для подрядчиков на уничтожение борщевика. В конце октября, например, власти искали подрядчика для исполнения государственного контракта по уничтожению борщевика в природном парке «Долина реки Поповки». Начальная цена составила более 2,2 млн рублей. И таких контрактов много по всем регионам Северо-Запада и центра России.
В род «борщевик» может входить до 70 видов растений. Около 40 из них встречаются на территории России. Многие из них ядовиты. Они содержат вещества, которые, попадая на кожу, способны вызвать ожоги, оказавшись под солнечным светом. Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей (гортани), а также верхних частей пищевода.
В СССР в 1950-е годы выращивался борщевик Сосновского. Его использовали в качестве корма для скота. Этот вид борщевика распространился в Восточной и Северной Европе — в Германии, Белоруссии, Скандинавии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и на Украине. Ученые установили, что растение легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью их разрушая. Он вызывает и сильные ожоги.
В 2012 году борщевик Сосновского в 2012 году исключили из реестра селекционных достижений, в который входят растения, допущенные к использованию на территории России. В 2015 году его внесли в классификатор сорных растений. «Россельхозцентр» подсчитал, что общая площадь распространения борщевика в России ежегодно увеличивается на 10%.
По информации немецкого издания, в Польше растение называют «Месть Сталина», а Германии борщевик в 2008 году вообще признали ядовитым растением года. Евросоюз давно внес его в «черный список» инвазивных видов.
В 2015 году правительство Ленобласти выделило субсидии уничтожения борщевика для частных лиц.