За каждым лицом мужского пола, являющимся гражданином РФ, закрепляется обязанность прохождения службы в армии. Призыву подлежат мужчины в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, военнообязанные или состоящие на воинском учете, и не находящиеся в запасе.
Однако среди лиц молодого поколения служба в армии зачастую не является приоритетом, и они задаются вопросом: как получить отсрочку?
Отсрочка от службы в армии предоставляется следующим категориям граждан:
1.Временно освобожденные по причине болезни.
2. Не имеющие возможности служить по семейным обстоятельствам.
3. Лица, обучающиеся на дневном отделении.
4. Граждане, осуществляющие определенный вид трудовой деятельности.
Отсрочка по семейным обстоятельствам предоставляется лицам, ухаживающим за членом семьи, родителю-одиночке, родителю ребенка-инвалида (до 3 лет), мужчине, имеющего ребенка и беременную жену (срок беременности должен составлять не менее 26 недель).
Студенту-очнику предоставляется отсрочка при получении им среднего общего или профессионального образования, обучении в магистратуре, аспирантуре, ординатуре, на подготовительном отделении в вузе, образовательной или научной организации или получающему образование по программе специалитета или бакалавриата.
К видам служебной деятельности, дающей право гражданину на отсрочку от службы в армии, относится служба в ОВД, УИС, Нацгвардии, Государственной противопожарной службе.
Также отсрочка от службы предоставляется депутатам Госдумы, законодательных органов муниципалитетов или субъектов, главам муниципалитетов и лицам, участвующим в выборах на замещение мест в органах государственной и муниципальной власти.
Для предоставления отсрочки от службы в армии следует обратиться с заявлением в военкомат по месту регистрации и представить следующие документы:
· паспорт заявителя;
· документы и справки, дающие право на отсрочку от службы.
К таким документам могут относиться заключение лечащего врача, свидетельство о рождении детей, справка из деканата по месту прохождения обучения, документ из соцзащиты, подтверждающий наличие родственника, нуждающегося в уходе и т.д.
Следует знать, что отсрочка от прохождения военной службы не предоставляется в следующих случаях:
· обучение в неаккредитованном учебном заведении;
· студентам, обучающимся на вечернем или заочном отделениях;
· при получении образования во второй раз;
· студентам очной формы обучения, если с момента окончания бакалавриата и поступления на магистратуру прошло больше одного года;
· отчисленным из учебного заведения за неуспеваемость.
Изучайте свои законные права с нами – подписывайтесь на канал!