По сложившейся традиции в атеистическом Советском Союзе именины были тождественны дню рождения. После возвращения официальной религии, свободы вероисповедания, родители получили возможность крестить детей и выбирать им Ангела-хранителя, святого покровителя, на помощь которого можно и нужно уповать.
Рождаясь, ребенок получает имя. Кто-то из родителей называет ребенка в честь дорогого человека, кто-то прельщается модным, необычным, вычурным именем, кто-то обращает внимание на толкование и характеристику имени. А есть те, кто открывает Святцы и выбирает имя в соответствии с днями памяти святых.
Для кого-то может быть станет открытием, что в течение года дни памяти некоторых святых, например, Александра, встречаются много раз.
Как найти своего Ангела-хранителя?
1. Ребенок крещен под своим мирским именем, потому что оно есть в святцах: Алексей, Мария, Николай. Соответственно, святой с этим именем становится небесным покровителем. Божий угодник, который будет ходатайствовать за человека, к которому нужно обращаться в молитвах.
Чтобы определить, кто из святых (если святых с таким именем несколько) становится заступником, нужно:
· посмотреть в святцах, на какое число, наиболее близкое ко дню рождения, приходится день святого с таким же именем. Будет ли эта дата до дня рождения или после – не имеет значения.
2. Имени, которым назвали ребенка, нет в святцах. Такие ситуации встречаются все чаще, поскольку тяга к иностранным именам, необычным (даже, порою, придуманным) не ослабевает. В этом случае есть несколько вариантов:
· выбрать святого, имя которого созвучно с именем ребенка (Полина – Апполинария, Дина - Евдокия). Традиционно Светлану крестят как Фотинию, а Викторию - Никой. Если день этого святого находится недалеко от дня рождения- хорошо, если далеко – не страшно. Этот факт не имеет принципиального значения;
· выбрать святого по душе (например, решающим фактором становятся деяния, мировоззрение) и принять крещение под его именем;
· выбрать святого, день памяти которого близок не ко дню рождения, а ко дню крестин.
Выбирая небесного покровителя, родителям стоит побольше узнать о нем.
· Великие Пророки – Илия, Моисей, Елисей, Даниил, Исаия и другие, предсказывали грядущие события, в том числе, рождение Мессии;
· ученики и последователи Христа – апостолы – Андрей, Петр, Иаков, Иоан, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Фаддей, Симон (Лука, Марк, Павел);
· равноапостольные святые – цари Елена и Константин, князь Владимир и княгиня Ольга, первомученица Фекла;
· великомученики – Георгий Победоносец, Екатерина, Варвара.
Кроме того, святители, священномученики, преподобные, преподобномученики, праведники, праотцы.
Чтобы определить, какой именно святой – ваш заступник, нужно посмотреть церковный календарь и определить, день памяти какого именно святого будет в ближайшее ко дню рождения ребенка время.
Для тех, кто принял крещение ранее двухтысячного года, нужно обращать внимание на тот факт, что список святых пополнился именами новомученников и исповедников Российских. Их можно считать заступниками тем, кто был крещен позже 2000 года.
В идеале, христианин должен чтить своего покровителя, знать его житие, совершать дела в его честь.
В день Ангела рекомендуется сходить на исповедь и к святому Причастию, но никто не запрещает праздновать именины в кругу гостей.