- Эх, мы за этими книгами ночами в очереди стояли!
Слышу я эту фразу в моем букинистическом магазине раз 15 на дню. Уже привыкла.
Я смутно помню то время, еще малявкой была. Зато множество историй услышаны мной от покупателей и о ночных похождениях к книжному, и огромных очередях, и о "доставании" книг по Великому блату. Иной раз приходят мысли о машине времени, уж больно хочется мне перенестись с моими книгами в то, советское время, на пару дней. Мечты, мечты...
Ассортимент книг в те времена был очень маленьким, не смотря на многомиллионные тиражи. Мало кого интересовали сборники решений партийных съездов и «Малая Земля» незабвенного Леонида Ильича. «Преобладали бодрая сельхозпоэзия и производственная проза местного розлива, хотя встречались и кое-какие проверенные авторы из стран народной демократии. Память не сохранила их имен; похоже, все они имели удивительное свойство забываться в ту же секунду, когда случайный посетитель магазина стыдливо отводил глаза от полок», – резюмирует Р.Арбитман. За приличные книги для домашней библиотеки разворачивалась настоящая война.
В 1974 году в Советском Союзе стартовал эксперимент по обмену макулатуры на книги. За каждые 20 килограммов сданного бумажного «хлама» в пункте приема сырья клиенту выдавали специальный талончик, который затем «отоваривали». За классический двухтомник приходилось отдавать уже 40 килограммов бумаги. Понятно, разумеется, что тот, кто не хотел сдавать макулатуру, мог купить эти талончики у юрких старичков, которые сдавали макулатуру тоннами, т.е. макулатурные талоны были чем-то вроде суррогатной валюты.
Дефицит качественной литературы подстегивал спекуляции. Многие интеллигенты тратили на книги чуть ли не половину зарплаты. Так, за «Мастера и Маргариту» в начале восьмидесятых просили по 35 рублей.
Верным способом удовлетворить книжный голод считалась подписка на многотомные издания. С 1967 по 1977 год в СССР выходила «Библиотека всемирной литературы», включавшая в себя 200 томов.
«Библиотеку всемирной литературы для детей» выпускали с 1976 по 1987 год, в серии было 50 томов. На миллионную Самару в 1975 году выделили всего 200 подписок, и родители, желавшие разнообразить кругозор своих детей, начинали дежурить у дверей книжных магазинов за три дня. С 1936 выходила «Библиотека приключений», в просторечии книги этой серии называли «рамочками» из-за узнаваемого оформления.
Давно уже нет книжного дефицита ,и это хорошо. Еще бы побольше любителей чтения и качественной, хорошей литературы...
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!