«Лично я против, чтобы мы выделяли деньги <…> Если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи».
Именно так высказался депутат омского горсовета от партии «Единая Россия» Алексей Провозин на заседании профильного комитета при обсуждении необходимости подведения коммуникаций к участкам многодетных семей.
«Лично я против, чтобы мы выделяли деньги для создания инфраструктуры и выделения земельных участков из бюджета Омска для многодетных семей. <…> Не должен городской бюджет на это деньги расходовать. Не хочу я кормить многодетных! И, уверяю вас, так, как я, мыслит большинство. Моя позиция – если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи», – заявил парламентарий.
Депутат горсовета «подсчитал», что многодетные семьи и так слишком дорого обошлись городскому бюджету – минимум в 73 млн рублей. Так, на подведение сетей к участкам многодетных «Омскэлектро» вложило 43 млн рублей, а «ОмскВодоканал» – 30 миллионов. А ведь затраты понесли также и газовые службы, и департамент архитектуры.
«Федеральная воля - пусть и деньги будут федеральные!», - объявил Провозин.
Впрочем, после того, как депутатское выступление стало достоянием местных СМИ и получило широкий общественный резонанс, парламентарий попытался оправдаться, пояснив, что «на самом деле» он ратует за то, чтобы выдавать земли с уже подведенными коммуникациями.
Тем временем региональные единоросы уже постаралось откреститься от высказывания своего коллеги. По информации портала «СуперОмск», в омском региональном отделении партии «неожиданно» назначили заседание президиума политсовета.
Издание предполагает, что срочное собрание может быть связано с неоднозначным заявлением Алексея Провозина.
Тем не менее, обсуждение темы только набирает обороты в социальных сетях.
«А я лично не хочу оплачивать таких слуг народа», - пишет в Facebook Ярослав Воробьев из Санкт-Петербурга.
«Вы определитесь – у нас единое государство? Или удельные княжества с феодальным строем?» - поддерживает его москвич Александр Пономарев.
«Как люди с такими взглядами попадают в партию и на государственную службу?», - недоумевает Сергей Слепцов из Рыбинска.
А москвичка Валентина Нетрусова и вовсе предположила, что «власть имущим вкололи “сыворотку правды” – что ни день, так чудо-цитаты!».
Действительно, чиновники и депутаты уже не первый раз становятся участниками скандалов из-за своих высказываний. Так, на днях врио главы Липецкой области Игорь Артамонов заявил елецким студентам, что если цены кажутся им слишком высокими, то они слишком мало зарабатывают…
Ранее сенатор от Брянской области Екатерина Лахова назвала «популизмом» желание ряда депутатов повысить размер прожиточного минимума, поскольку 3,5 тыс. руб. «вполне достаточно».
«Я всё время думаю о тех, кто прошел войну. <…> Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?», - размышляла сенатор в беседе с журналистами.
А глава минтруда Саратовской области Наталья Соколова и вовсе была убеждена, что на полноценное питание пенсионерам в месяц достаточно и 3,5 тыс. рублей: «Кефирчик и макарошки продаются везде, и стоят недорого. А голодание несет оздоровительный эффект», - утверждала она.
Правда, на следующий день Соколова была уволена.
Вот и Алексей Провозин, общаясь с местными журналистами, высказал недоумение, почему именно так были восприняты его слова.
«Может, у них тайный клуб есть, в котором они соревнуются, придумывая подобные реплики, а потом выдают и смотрят — кто больше “хайпанёт”? Ну потому что не может взрослый, проживший жизнь человек, нести такую ахинею всерьёз», - резюмирует политолог Виталий Обедин.