Гениями не рождаются?
Нет. Гениями становятся! Великий американский изобретатель Томас Алва Эдисон сказал: «Гений — это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота». Ему виднее. Ведь за всю свою жизнь он получил более тысячи патентов. Столько патентов больше никто в жизни не получал! Он подарил миру такие технические новшества, как электрический счетчик голосов на выборах, четырехсторонний телеграф, фонограф, лампа накаливания, электрический стул, железо-никелевый аккумулятор.
Слышу уже массу возражений: «Уже давно доказано, что гениями рождаются!» Возможно, но…
… Любая идея, какой блестящей бы она не была, любая творческая мысль не могут посетить нашу голову, если у нас не будет накоплено достаточно необходимой информации. Достичь цели или совершить великое открытие, без накопленного жизненного опыта, не помогут ни мозговой штурм, ни другие методы. У любого гения должны быть сформированы профессиональные навыки, а это кропотливый труд многих лет жизни. Гении постоянно анализируют достижения, совершенные до него, ищут что-то новое в уже изученном. Скажите — рутина? А без рутиной работы нам не обойтись в повседневной жизни. Она помогает справиться с текущими делами, спланировать нашу жизнь.
И все же, если во-время не отвлечься от рутиной работы, можно оказаться в тупике. Монотонный повседневный труд не способствует рождению гениальных мыслей. Большинство считает, что рутина губит их творческий потенциал и гениальные способности. Действительно, если не свернуть с протоптанной дорожки, не отвлечься от повседневных забот, вряд ли мы сможем совершить нечто неординарное.
Долой «внутреннюю цензуру»!
Вы обращали внимания, насколько наши дети легко справляются с трудными, на наш взгляд, вещами? Например, что бы стать системным администратором, у меня ушло около пяти лет самостоятельного изучения компьютера. Сколько было «убитых» Windows, «коряво» настроенных систем! Помню, как тряслись руки, когда первый раз на работе пришлось переустанавливать директору Windows! И меня поражает, насколько легко мой старший сын работает на компьютере, устанавливает игры и программы, не прочитав ни одной книги. Наши дети настолько легко и быстро осваивают новую технику и электронику, что нам взрослым остается только позавидовать.
Не задумывались, откуда у детей такая «легкость»? Просто дети не задумываются о последствии своих действий. Они знают, что взрослые всегда придут им на помощь. Отсутствие «внутренней цензуры» делает их смелее, а это очень часто приносит успех. Нам взрослым необходимо научиться избавляться от «внутренней ограниченности», закомплексованности, скованности. Это мешает нам правильно воспринимать окружающую действительность, понимать происходящее и принимать верные решения.