Школьные годы, чудесная пора. Радость узнавания нового… сопряженная, к сожалению, с повышенными зрительными нагрузками.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый ребенок школьного возраста имеет проблемы со зрением. Чаще всего это миопия или близорукость – нарушение рефракции глаз, при котором сложно рассматривать предметы, находящиеся на удаленных расстояниях. Врачи-офтальмологи выделяют особый вид данной патологии зрения, ложную близорукость, – и утверждают, что глаза школьников наиболее подвержены именно этой разновидности заболевания.
Что же такое ложная близорукость, чем она опасна? Каков механизм формирования данного патологического состояния?
Попробуем найти ответы на эти безусловно важные вопросы.
Сломанный бинокль или «синдром усталых глаз»
Глаз человека имеет сложное оптическое строение: лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, в идеале должны создавать четкое изображение в определенной точке сетчатки. Зрительная система находится в подвижном состоянии – и, подобно биноклю, способна наводить фокус на рассматриваемый объект при помощи цилиарных мышц, меняющих степень выпуклости хрусталика, одной из природных линз глаза.
При взгляде на предметы, расположенные вдали, цилиарные мышцы расслабляются и делают хрусталик плоским; если же приходится рассматривать что-то, находящееся поблизости, – хрусталик становится выпуклым благодаря уже напряжению цилиарных мышц.
Такие занятия, как чтение книг или работа за компьютером, создают ситуацию длительного напряжения, цилиарные мышцы устают, вследствие чего глаз утрачивает способность к необходимой фокусировке. Развивается «синдром усталых глаз» или спазм аккомодации, который и называют ложной близорукостью – вследствие обратимости процесса. Однако оставленное без должного внимания, данное заболевание может привести к стойким изменениям в физиологическом строении глаза, и тогда ложная близорукость превратится в истинную – патологию зрения, бороться с которой будет уже значительно сложнее.
Зона риска
Как же понять, что над ребенком нависла опасность?
Факторами, способными спровоцировать возникновение спазма аккомодации, могут стать:
- чрезмерные зрительные нагрузки: несоблюдение режима работы за компьютером, просмотра телевизионных передач, чтения;
- неправильная организация рабочего места: недостаточное освещение, несоответствие письменного стола и стула росту ребенка;ой работы;
- неправильная организация рабочего места: недостаточное освещение, несоответствие письменного и стула росту ребенка;
- невыполнение упражнений гимнастики для глаз;
- неправильный режим дня – недосыпание, отсутствие прогулок, недостаток физической активности;
- неполноценное питание, недостаток витаминов.
Также на развитие ложной близорукости могут оказывать влияние неврологические заболевания (вегетососудистая дистония, мигрени), травмы глаз и черепно-мозговые травмы, нарушение мозгового кровообращения, проблемы с кровоснабжением шейного отдела позвоночника.
Обычная лень?..
А что, если заболевание уже коснулось глаз ребенка? Как это определить? Ведь дети не всегда рассказывают взрослым о своих болезненных состояниях и могут долго мучиться и терпеть, иногда даже чувствуя несуществующую вину, – школьники, страдающие спазмом аккомодации, нередко начинают считать себя «ленивыми» только потому, что быстрее устают от занятий...
Тревожными сигналами, на которые стоит обратить самое пристальное внимание, являются:
- снижение остроты зрения;
- покраснение глаз, рези и жжение;
- повышенная утомляемость глаз;
- головные боли;
- раздражительность.
Симптомы ложной близорукости легко перепутать с признаками, указывающими на близорукость истинную, – но следует понимать, что подход к лечению этих заболеваний не просто не одинаков, иногда он даже противоположен, поэтому самодиагностикой лучше не заниматься.
При малейших подозрениях на развитие патологического процесса не затягивайте с визитом в клинику!
Ответы подскажет доктор!
Тщательное профессиональное обследование зрительной системы ребенка проводится на специальном компьютеризированном оборудовании при обязательном выполнении процедуры расширения зрачка. Только так можно определить причину, вид и степень близорукости; проверки остроты зрения с использованием классической таблицы известного советского офтальмолога Д. А. Сивцева, обычно применяемой во время школьных медицинских осмотров, для постановки достоверного диагноза недостаточно.
А между тем точность крайне важна для выбора способа лечения заболевания: при спазме аккомодации, например, не всегда требуется коррекция зрения посредством очков – более того, ребенку, страдающему именно ложной близорукостью, в некоторых случаях такая коррекция может и навредить!
Благоприятным течением для детской и подростковой близорукости считается снижение остроты зрения со скоростью, не превышающей 0,5 диоптрий в год. Тогда ее лечат консервативными методами: врач назначает комплекс аппаратных процедур, составляет программу домашних индивидуальных занятий, объясняет родителям, как тестировать зрение ребенка самостоятельно.
Для лечения близорукости в современных офтальмологических клиниках проводятся процедуры ультразвуковой и инфракрасной лазерной терапии, лазерной стимуляции, магнитотерапии, электростимуляции, вакуумный массаж. Эффективность данной терапии подтверждается врачами в России и за рубежом.
Хирургическое вмешательство при близорукости у детей проводится только в случаях серьезного прогрессирования болезни, более 1 диоптрии в год, что исключает возможность нормального развития зрительных функций и чревато осложнениями, образованием дистрофических очагов сетчатки. В таких ситуациях врач может порекомендовать операцию склеропластики, направленную на остановку развития заболевания путем укрепления внешней оболочки глаза ребенка.
Сегодняшняя медицина располагает различными способами лечения близорукости. Но важно помнить: болезнь легче победить на начальных стадиях. Поэтому обращаться к специалистам стоит не только при возникновении тревожных симптомов, необходимо проходить плановые, обязательные осмотры у офтальмолога даже если подозрений на ухудшение зрения нет: в школьном возрасте это необходимо делать не реже, чем раз в год.
Профессиональная диагностика и вовремя начатое лечение помогут сохранить зрение ребенка!