Вступление в СРО
Допуск СРО требуется на строительные, проектные и изыскательные работы, перечень которых определен Приказом Министерства регионального развития РФ №624. Но, как показывает практика, не все могут самостоятельно определить, относится ли выполняемый вид работы к тем, на которые необходим допуск. К примеру, к АО "РИНФИН" довольно часто обращаются за помощью в получении свидетельства СРО на монтаж слаботочных систем для рядовых сооружений, хотя эти работы требуют допуск только в том случае, если они выполняются на особо опасных и технически сложных объектах.
Зачем нужен допуск СРО
Самой популярной причиной для получения допуска и вступления в СРО является потенциальное получение государственного заказа или выигрыш в тендере. Иная значительная часть строительных компаний предпочитает оформлять свидетельство заранее, чтобы не заниматься его получением экстренно. Хотя ускоренное получение допуска совсем не является проблемой. Мы можем помочь вступить в СРО в короткие сроки – в течение дня со времени получения необходимых документов (ссылка на перечень) и перечисления обязательного взноса в компенсационных фонд (ссылка на таблицу взносов).
Нередко наши заказчики хотят включить в допуск все возможные виды работ – как бы про запас. Однако, на наш взгляд, предусмотрительности в этом на самом деле мало. Вписать дополнительные виды работ в допуск можно за один день, когда это понадобится. А вот последующее прохождение проверок соответствия условиям на все заявленные виды работ, включая те, которые никогда не выполнялись, обернется для вас сомнительным удовольствием, пустой тратой времени и средств. Подробнее – в разделе Проверки СРО.
Как вступить в СРО
Для вступления в саморегулируемую организацию вам потребуется перечень документов из списка (ссылка). В их числе – свидетельства о повышении квалификации, которые специалистам необходимо получать раз в пять лет со дня получения диплома об образовании. Этот пункт был упомянут нами далеко не случайно. Подавляющее большинство организаций забывает вовремя оправить своих сотрудников на курсы повышения квалификации и вспоминает об этом только когда необходимо получить свидетельство о допуске. Наша компания готова оказать помощь в организации повышения квалификации сотрудников: проконсультировать о существующих курсах; определить необходимую программу; подобрать образовательное учреждение, соответствующее требованиям СРО. Дополнительная информация в разделе Повышение квалификации.
Наша помощь при вступлении в СРО
ОАО "РИНФИН" оказывает юридическую консультационную помощь при вступлении компании в саморегулируемую организацию. Проще говоря, мы объясняем людям как правильно подготовить документы, какие специалисты необходимы для получения допуска на те или иные виды работ, консультируем по подбору персонала согласно требованиям законодательства в сфере строительства, проектирования и изысканий, помогаем с повышением квалификации и аттестацией специалистов. То есть вступить в СРО с нами гораздо проще, чем без нас.
Юридическая помощь при вступлении в СРО заключается не только в подготовке документов и передаче их в организацию, как может показаться. Такой подход может говорить о низкой квалификации и недостаточном опыте сотрудников юрфирмы. Мы знаем о вступлении в саморегулируемую организацию зачастую больше, чем сама СРО. Нередко бывает, что прием документов от кандидатов в члены осуществляет не специалист в области саморегулирования, а рядовой сотрудник канцелярии, который запросто может ввести вас в заблуждение. Например, если работник ошибется и скажет, что вам для вступления в СРО подойдет обычный инженер-строитель, а на самом деле нужен военный – это может обернуться сорванным контрактом или потерянным тендером, так как вы не получите свой допуск вовремя.
Другие неприятности таит в себе вступление в СРО из числа тех, которые принято именовать недобросовестными или коммерческими. После перечисления взносов (то есть когда деваться вам будет уже некуда) каждая последующая встреча с такой организацией будет выливаться для вас в дополнительные расходы или судорожные поиски специалистов.
Начав работать на рынке консалтинга в сфере саморегулирования с момента образования самой первой СРО, на сегодняшний день мы знаем подноготную всех существующих некоммерческих партнерств. Обратившись в АО "РИНФИН", вы узнаете какие СРО являются порядочными, но лояльными к своим членам, то есть гарантированно практикуют добросовестное отношение к членам без неожиданных повышений членских взносов в несколько раз. Мы можем поручиться за отсутствие лишних проверок и необоснованных претензий со стороны предлагаемых нами СРО. Мы знаем, какие партнерства могут предоставить своим членам дополнительные бонусы в виде бухгалтерских услуг или помощи в поиске тендеров. Обобщая, можно сказать, что наши консультанты обладают максимально необходимым набором информации, которая поможет вам сделать правильный выбор СРО. Также АО "РИНФИН" оказывает консультации о возможности изыскания средств для взносов в компфонд, если по каким-то причинам не хватает собственных.
Чем наши услуги отличаются от услуг конкурентов
Опыт, знание рынка, выгодные условия сотрудничества, коммерчески выгодные предложения – вот далеко не полный перечень преимуществ АО "РИНФИН". Наша репутация безупречна, тогда как некоторые наши "коллеги" не брезгуют направлять строительные компании в проблемные или малоподходящие по профилю и возможностям СРО. В результате, когда у компании начинаются сложности с партнерством, консультанты просто перестают выходить на связь, продолжая заманивать других доверчивых коммерсантов в свои сети. В свою очередь, в нашей работе мы руководствуемся принципами открытости и добросовестности, и, что самое главное, никогда не бросаем своих клиентов в сложной ситуации.
Впервые термин «саморегулируемая организация» в Российском законодательстве появился в 1995 году. Тогда в Постановлении Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 3 от 12.07.1995 года законодатель всего дважды упомянул это понятие.
Вплоть до 2007 года деятельность саморегулируемой организации регламентировалась только в отраслевых законодательных и подзаконных актах. Первые СРО появились на рынках ценных бумаг и инвестиционных фондов, в сферах жилищных накопительных кооперативов, оценочной деятельности и негосударственных пенсионных фондов, а также в среде арбитражных управляющих и кадастровых инженеров. К примеру, Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 года «О банкротстве» установил обязательное членство в СРО для арбитражных управляющих, немногим позже Федеральный закон № 157 от 27.07.2006 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности» ввел такое же требование для оценщиков, отменив лицензирование данной деятельности.
В 2007 году законодатель принял базовый документ для деятельности всех саморегуляторов - Федеральный законом № 315 от 01.12.2007 года «О саморегулируемых организациях». Новый закон уточнил общие требования к институту, которые до этого приводились в различных отраслевых нормативно-правовых актах. С этого момента началось активное развитие системы саморегулируемых организаций.
С начала 2009 года на смену государственному лицензированию строительной деятельности также пришло обязательное членство в саморегулируемых организациях. Появилось три кита строительного саморегулирования (проектные, строительные и инженерно-изыскательские СРО). Вплоть до 2017 года к работам в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий допускались только члены саморегулируемых организаций при наличии действующего свидетельства, выданного саморегулятором.
Отметим, чтос 2009 года СРО выдавали своим членам свидетельства о допуске к выполнению работ, указанных в Приказе Минрегиона № 624 от 30.12.2009 года (Перечень работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность этих объектов).
Федеральный закон № 372 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменил систему саморегулирования в строительной отрасли. С 01.07.2017 года на смену допускам пришло, так называемое, право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда.
На сегодняшний день, по данным «Государственного реестра СРО, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти», размещенного на сайте Россреестра,в Российской Федерации зарегистрировано 505 добровольных саморегулируемых организаций. Из них 80 СРО были лишены своего статуса, а 425 продолжают свою деятельность в качестве саморегуляторов. По данным информационного портала «Все о саморегулировании», всего в действующих добровольных СРО состоят 19 729 членов.
ОбязательныхСРО еще больше – 732 союза или ассоциации (отметим, что, согласно части 1 статьи 55.2 Градостроительного кодекса, статус СРО могут получить только некоммерческие партнерства в форме союза или ассоциации), в это число входят 164 ликвидированных или лишенных статуса СРО. Общее количество членовдействующих обязательных СРО — 213 888.
Общие требования, предъявляемые к объединениям, для получения статуса СРО
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона № 315 от 01.12.2007 года «О саморегулируемых организациях», под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которую осуществляют субъекты предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой является разработка стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за их соблюдением.
Отметим, что, в соответствии со статьей 2 ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях» и статьей 2 Гражданского кодекса, субъектом предпринимательской деятельности, являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от выполнения работ или оказания услуг.В свою очередь, субъект профессиональной деятельности представляет собой физическое лицо, которое осуществляет профессиональную деятельность.
Согласно статье 4 ФЗ № 315, СРО разрабатывают и утверждают стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, под которыми понимаются требования к осуществлению этой деятельности, обязательные для выполнения всеми членами СРО. В тоже время, иные федеральные законы могут устанавливаться другие требования, стандарты и правила
Саморегуляторы обязаны разработать меры дисциплинарного воздействия в отношении своих членов за нарушение требований стандартов и правил. Разработанные стандарты и правила должны соответствовать правилам деловой этики, устранять или уменьшать конфликт интересов между членами СРО, их работниками и членами постоянно действующего коллегиального органа управления СРО. Кроме того, указанные документы устанавливают запрет на осуществление членами СРО деятельности, способной причинить ущерб иным субъектам предпринимательской или профессиональной деятельности.
Помимо разработки внутренних положений и применения мердисциплинарного воздействия за их нарушения, в соответствии со статьей 6 ФЗ № 315, саморегулируемые организации:
- осуществляют анализ деятельности своих членов на основании представляемых в СРО отчетов;
- представляют интересы своих членов вотношениях с органами федеральной и региональной государственной власти и органами местного самоуправления;
- организуют профессиональное обучение, аттестацию работников членов СРО или сертификацию произведенных членами СРО товаров, работ или услуг (если иное не установлено законом);
- обеспечивают информационную открытость деятельности своих членов;
- рассматривают жалобы на действия своих членов;
- ведут реестр членов СРО.
Отметим, что СРО вправе не выполнять пункты 2 и 3.
Законодатель уделил особое внимание информационной открытости саморегулируемых организаций. Так, согласно статье 7 ФЗ № 315,а также статьям 55.5 и 55.8 Градостроительного кодекса, СРО обязана вести в Интернетесвой сайт, на котором должна быть размещена следующая информация:
- реестр действующих и исключенных членов СРО;
- положение о реестре членов СРО;
- положение о контроле за соблюдением членами СРО требований внутренних документов;
- положение о рассмотрении жалоб на членов СРО и других поступивших обращений;
- положение о проведении анализа деятельности членов СРО;
- положение об условиях членства в СРО, включающее информацию о размерах вступительных и членских взносов, порядке их оплаты, а также порядке прекращения членства в СРО;
- положение о раскрытии информации;
- положения о компенсационных фондах возмещения вреда (КФ ВВ) и обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) (если для обеспечения финансовой ответственности членов СРО применяется формирование компфонда и, если в СРО сформирован КФ ОДО);
- информация о банке, в котором размещены компенсационные фонды;
- структуру органов управления и специализированных органов СРО;
- протоколы Общего собрания и коллегиального органа управления СРО;
- сведения об исках, поданных СРО в суды;
- способы и порядок обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями и иными лицами;
- сведения об управляющей компании (УК), о специализированном депозитарии,с которыми СРО заключила договор,в случае, если размещение компенсационного фонда осуществляется через УК;
- состав компенсационного фонда, сведения о произведенных из него выплатах (если для обеспечения финансовой ответственности членов СРО применяется формирование компфонда);
- порядок проведения аттестации членов СРО или их работников (если законом или саморегуляторомустановлено требование о прохождении аттестации);
- план проверок членов СРО и общая информация о проверках, которые проводились в отношении членов за два года, предшествующихтекущему;
- годовая бухгалтерская отчетность СРО и аудит указанной отчетности;
- сведения о надзорном органе (наименование, адрес и номер телефона);
- полное, а, если имеется и сокращенное наименование СРО, адрес места нахождения, номер контактного телефона, электронная почта;
- сведения о некоммерческих организаций, членом которых является СРО;
- копии стандартов и правил СРО.
Согласно статье 18 Федерального закона № 261 от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», СРО в области энергетического обследования обязана разработать и разместить на сайте стандарты и правила, устанавливающие порядок выполнения членами СРО энергетических обследований (стандарты и правила оформления энергетического паспорта, составленного по результатам энергетического обследования, стандарты и правила определения перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, стандарты и правила расчета потенциала энергосбережения).
СРО в сфере теплоснабжения, в соответствии со статьей 24 Федерального закона № 190 от 27.07.2010 года «О теплоснабжении», обязана утвердить требования к выдаче Свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов теплоснабжения. Данный документ должен быть размещен на официальном сайте СРО из сферы теплоснабжения.
СРО аудиторов разрабатывают правила о внешнем контроле качества работы своих членов, правила о независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также кодекс профессиональной этики аудиторов. Размещение указанных документов на сайте СРО регламентировано пунктом 2 части 3 статьи 17 Федерального закона № 307 от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности».
Статья 5 Федерального закона № 223 от 13.07.2015 года «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», установила перечень базовых стандартов обязательных для разработки в СРО финансового рынка. К ним относятся стандарты: по управлению рисками, по корпоративному управлению, по внутреннему контролю, по защите интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами СРО, по совершению операций на финансовом рынке. Центробанк определяет, какие именно базовые стандарты (из перечисленных) необходимо разработать и разместить на своем сайте финансовым СРО различных видов. Также, согласно статье 13 того же закона, СРО финрынкаразмещает на своем сайте сведения о ходе и результате проведенной саморегуляторомэкспертизы законопроектов и нормативных актов Центробанка.
СРО актуариев, согласно пункту 4 части 4 статьи 11 Федерального закона № 239 от 02.11.2013 «Об актуарной деятельности», обязана разработать и разместить на своем сайте программу повышения квалификации своих членов.
СРО медиаторов размещает на сайте обязательные к разработке порядок контроля за качеством работы своих членов и кодекс профессиональной этики медиаторов, что регламентировано пунктом 2 части 4 статьи 18 Федерального закона № 193 от 27.07.2010 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Согласно части 2 статьи 30.2 Федерального закона № 221 от 24.07.2007 года «О кадастровой деятельности», СРО кадастровых инженеров обязана разместить своем сайте: устав, стандарты кадастровой деятельности, правила профессиональной этики кадастровых инженеров, правила стажировки, сведения о несоответствии СРО требованиям законодательства о саморегулировании и мерах, принимаемых для устранения этого несоответствия, информацию о юридических лицах, с которымичлены СРО заключили трудовой договор.
СРО оценщиков, в соответствии со статьей 22.3 Федерального закона № 135 от 29.07.1998 года «Об оценочной деятельности», необходимо разместить на своем сайте: правила деловой и профессиональной этики, информацию о несоответствии СРО требованиям законодательства о саморегулировании и мерах, принимаемых для устранения этого несоответствия, а также сведения: об отчетах своих членов (не старше 3 лет), о приобретении сотрудниками СРО ценных бумаг, по которымдолжником является юридическое лицо, заключившие трудовой договор с членом СРО, о конфликте интересов между СРО и ее членами, о поступивших жалобах, о приостановлении права осуществления оценочной деятельности членом СРО, о юридическом лице, с которым оценщик заключил трудовой договор, об установленной стоимости экспертизыотчета, порядке ее проведения и о ее результатах.
СРО арбитражных управляющих, согласно статье 22.1 Федерального закона № 127 от 26.10.2002 года "О несостоятельности (банкротстве)", размещает на своем сайте учредительные документы СРО, правила прохождения стажировки на позиции помощника арбитражного управляющего, порядок выбора арбитражного управляющего, порядок определения компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего, сведения о результатах экспертизы законопроектов, проведенной СРО, о лицах, аккредитованных СРО, информацию о несоответствии СРО требованиям законодательства о саморегулировании и мерах, принимаемых для устранения этого несоответствия.
Контроль СРО за деятельностью своих членов
СРО, согласно статье 9 ФЗ № 315, контролирует своих членов за счет проверок, которые могут носить плановый и внеплановый характер. В первом случае предметом проверочных мероприятий является соблюдение членами СРО стандартов, правил и условий членства. Продолжительность плановой проверки устанавливает коллегиальным органом управления СРО. В год в отношении одного члена не допускается проведение более одной плановой проверки, также она не может проводиться реже одного раза в три года.
Внеплановая проверка проводится в связи с поступлением в СРО жалобы на ее члена, нарушившего требования стандартов и правил СРО или по иным предусмотренным самой СРО основаниям.Жалобы рассматривает орган СРО по рассмотрению дел о применении дисциплинарных мер, который приглашает на свои заседания лицо, направившие жалобу, а также члена СРО, в отношении которого и рассматриваются дело о применении меры дисциплинарного воздействия.
Во время внеплановой проверки исследуются только те факты, которые были указаны в жалобе или связаны с основанием, послужившим для ее проведения.Член СРО для проведения проверки представляет необходимую информацию по запросу саморегулятора. Если были выявлены нарушения, материалы проверки передаются в орган СРО по рассмотрению дел о применении дисциплинарных мер.
Согласно части 4 статьи 10 ФЗ № 315, дисциплинарный орган может вынести решение о применении следующих мер:
- обязать члена СРО устранить нарушения в установленные сроки (предприсание);
- вынести члену СРО предупреждение;
- наложить на члена СРО штраф;
- рекомендовать коллегиальному органу управления исключить члена из состава СРО.
Указанные дисциплинарные меры, за исключением последней, могут быть обжалованы членами СРО в коллегиальном органе управления, согласно установленнымсаморегулятором срокам.В свою очередь, решение коллегиального органа об исключении лица из членов СРО может быть обжаловано в суде.
Законодатель установил, что штрафы, оплаченные членами СРО, должны быть зачислены в ее компенсационный фонд (часть 9 статьи 10 ФЗ № 315).
Стоит отметить, что перечень дисциплинарных мер, приведенный в статье 10 ФЗ № 315 и описанный выше, не является исчерпывающим. Согласно части 3 статьи 16 ФЗ № 315, Общее собрание членов СРО может утвердить иные подобные меры, а Федеральные законы могут установить дополнительные санкции для отраслевых СРО. Так, согласно статье 27 Федерального закона№ 190 от 27.07.2010 года "О теплоснабжении", СРО в сфере теплоснабжения могут дополнительно применять в отношении своих членов следующие меры дисциплинарного воздействия:
- приостановить действиеСвидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на объект теплоснабжения;
- прекратить действиетакого свидетельства.
Имущество саморегулируемых организаций
Согласно статье 12 ФЗ № 315, к источникам формирования имущества саморегулируемой организации относятся:
- вступительные, членские и целевые взносы членов СРО;
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- средства, полученные от оказания услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе;
- средства, полученные от оказания образовательных услуг, связанных с интересами членов СРО;
- средства, полученные от продажи информационных материалов, связанных с предпринимательской деятельностью, коммерческими или профессиональными интересами членов саморегулируемой организации;
- доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах (не средства компенсационного фонда);
- иные не запрещенные законом источники (по нашему мнению, к таким источникам можно отнести: доходы от продажи или сдачи в аренду имущества СРО, доходы, получаемые от передачи собственности СРО, под залог, в доверительное управление, дивиденды (проценты, доходы), получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим СРО).
Отметим, что финансовая (бухгалтерская) отчетность саморегулируемой организации, согласно части 4 статьи 12 ФЗ № 315, подлежит обязательному аудиту.
Ответственность членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров, работ и услуг
Саморегулируемая организация может использовать следующие способы обеспечения имущественной ответственности своих членов:
- система личного или коллективного страхования;
- компенсационный фонд.
- возврат средств, перечисленных в компфонд ошибочно;
- размещение или инвестирование компфонда для его сохранения и увеличения;
- выплаты из средств компфонда возмещения вреда (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки) и компфонда обеспечения договорных обязательств (возмещение реального ущерба, неустойка (штраф);
- уплата налога на прибыль с размещения средств компенсационного фонда;
- перечисление средств компенсационного фонда своему Национальному объединению СРО, в случае потери статуса саморегулятора.
- Общее собрание всех ее членов;
- постоянно действующий коллегиальный орган управления (Совет, Президиум и т.п.);
- исполнительный орган СРО (Директор).
- приобретение ценных бумаг, должниками по которым являются члены СРО или их дочерние организации;
- заключение с членами СРО, их дочерними и зависимыми обществами договоров имущественного страхования, кредитных договоров, соглашений о поручительстве;
- в качестве индивидуального предпринимателя осуществление предпринимательской деятельности, являющейся предметом саморегулирования;
- учреждение или участие в хозяйственном товариществе, обществе, осуществляющем предпринимательскую деятельность, которая является предметом саморегулирования.
- предоставление имущества СРО в залог для исполнения обязательств иных лиц;
- выдача поручительства за иных лиц, за исключением своих работников;
- приобретение акций, облигаций и иных ценных бумаг, выпущенных членом СРО, за исключением ценных бумаг, обращающихся на организованных торгах;
- исполнение своих обязательств залогом имущества своих членов, выданными ими гарантиями и поручительствами;
- реализация (в роли комиссионера или агента) произведенных членами СРО товаров, работ или услуг;
- совершение иных сделок в случаях, предусмотренных федеральными законами.
- органконтроля за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил;
- орган по рассмотрению дел о применении мер дисциплинарного воздействия.
- лицам, выполняющим строительные работы по договору подряда, размер обязательствкоторого не превышает 3 млн рублей;
- государственным и муниципальным учреждениям, выполняющим строительные работы по договору подряда с органами территориального самоуправления, государственной власти и так далее;
- коммерческим организациям, с государственной долей собственности более 50%;
- юридическим лицам, созданным при участии публично-правовых организаций;
- юридическим лицам, уставной капитал которых более, чем на 50% состоит из средств публично-правовых образований;
- физическим лицам, выполняющим строительство, реконструкцию или ремонтиндивидуального жилья.
- СРО рекламщиков;
- СРО производителей стройматериалов;
- СРО переработчиков мусора;
- СРО лифтовиков;
- СРО управляющих недвижимостью;
- СРО производителей в сфере физической культуры и спорта;
- СРО пожарной безопасности.
Функции коллегиального органа управления могут быть делегированы Общему собранию членов саморегулируемой организации.
Единоличный исполнительный орган не может быть сотрудником членов СРО, их дочерних и зависимых обществ. Кроме того, он не в праве заниматься следующей деятельностью:
СРО не может заниматься предпринимательской деятельностью. Также саморегуляторам запрещается:
Федеральными законами или внутренними документами СРО могут быть установлены дополнительные ограничения, направленные на устранение конфликта интересов. Согласно статье 24.2 Федерального закона № 135 от 29.07.1998 года "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", единоличный исполнительный орган СРО оценщиков, а также члены коллегиального исполнительного органа не вправе: учреждать юридические лица или входить в состав органов управления компаний, осуществляющих оценочную деятельность; заключать трудовой договор с юридическими лицами, у которых работают члены этой СРО; заключать гражданско-правовые договоры, по которым член СРО является заказчиком. А, в соответствии с частью 4 статьи 19 Федерального закона № 223 от 13.07.2015 года "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", лицо, осуществляющее функции руководителя СРО, не может: приобрести ценные бумаги, эмитентами которых являются СРО; заключить кредитный договор или соглашение о поручительстве с членом СРО; создать финансовую организацию или быть ее членом.
Кроме того, в СРО должны быть сформированы специализированные органы:
Первый проводит проверки членов СРО, второй рассматривает дела о применении мер дисциплинарного воздействия, а также жалобы на действия членов СРО.
Национальные объединения СРО
СРО могут создавать свои ассоциации или союзыпо территориальному, отраслевому, межотраслевому или другим признакам.
Саморегулируемые организации могут передать таким объединениям права на разработку единых стандартов и правил, условий членства в СРО, на разрешение споров в третейском суде, на обучение и проведение аттестации сотрудников членов СРО, на сертификацию произведенных ими товаров, работ или услуг, на раскрытие информации, а также иные права СРО.
Виды СРО, существующие в России
Согласно статье 5 ФЗ № 315, членство в СРО может быть добровольным или обязательным. При этом организация может являться членом только одной саморегулируемой организации соответствующего вида. Согласно действующему законодательству, обязательное членство в СРО не требуется:
Добровольные СРО
Законодатель установил, возможность создания саморегулируемых организаций, членство в которых является добровольным. К добровольным саморегуляторам относятся:
Обязательные СРО
Сегодня в Российской Федерации установлено обязательное членство в саморегулируемых организациях в следующих отраслях:
- СРО кадастровых инженеров;
- СРО арбитражных управляющих;
- СРО аудиторов;
- СРО кредитных кооперативов;
- СРО оценщиков;
- СРО ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов;
- СРО изыскателей;
- СРО проектировщиков;
- СРО строителей;
- СРО энергетиков;
- СРО теплоснабжение;
- СРО организаторов азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
В первом случае размер страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не может быть менее чем тридцать тысяч рублей в год. Во втором - компенсационный фонд первоначально формируется строго в денежной форме из взносов членов в размере не менее чем три тысячи рублей в отношении каждого члена (часть 2 статьи 13 ФЗ № 315).
Федеральными законами могут быть установлены иные требования к формированию и размещению компенсационного фонда СРО, его минимальному размеру, страхованию ответственности членов саморегулируемой организации.
Согласно части 5 статьи 13 ФЗ № 315, в целях сохранения и прироста средств, компенсационный фонд может быть размещен и инвестирован через управляющие компании. Иные условия устанавливают федеральные законы для некоторых отраслей. Часть 1 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса постановила, что средства компенсационных фондов СРО должны быть размещены на специальных банковских счетах, открытых в российских банках из перечня, установленного Правительством Российской Федерации. Также, согласно статье 111.8 Федерального закона № 127 от 26.10.2002 года "О несостоятельности (банкротстве)", компенсационный фонд СРО операторов электронных площадок первоначально формируется только в денежной форме за счет членских взносов в размере не менее чем 3 млн рублей на каждого ее члена и размещается на специальных счетах в российских банках по договору, в котором предусмотрено, что средства со счета могут расходоваться только для компенсационных выплат.
Доход, полученный от размещения компфонда, направляется на его пополнение и покрытие расходов, связанных с его размещением. В настоящее время некоторые Национальные объединения СРО активно лоббируют законопроект о передачи данных средств в бюджет этих Нацобъединений
Согласно части 9 статьи 13 ФЗ № 315, средства компенсационного фонда СРО могут быть инвестированы в объекты недвижимости, но не более 10 % от размера всего компфонда. Также законодатель установил обязательное инвестирование не менее 10 % средств компфонда СРО в государственные ценные бумаги Российской Федерации.
Выплаты из компенсационного фонда могут быть произведены только в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров, работ, услуг. Возврат взносов членам СРО запрещен.
Законодатель указал на причины, в соответствии с которыми допускается перечисление средств компенсационных фондов отраслевых СРО. Согласно частям 4 и 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса, допускается:
Кроме того, согласно части 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191 от 29.12.2004 года "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", лица, прекратившие свое членство в строительной СРО в связи с переходом в саморегулируемую организацию своего субъекта могут в течение года после 01.07.2021подать в СРО, членом которой являлись, заявление о возврате средств, внесенных в компфонд.
В соответствии с частью 12 статьи 14.1 Федерального закона № 244 от 29.12.2006 года "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», СРО организаторов азартных игр в букмекерских конторах и СРО организаторов азартных игр в тотализаторах определяют условия использования компенсационного фонда и правила возврата взносов членам СРО, в случае прекращения их членства.
Согласно статье 55.16 Градостроительного кодекса, при снижении размеров компенсационных фондов ниже минимальных (определяемых с учетом количества членов и уровня их ответственности по обязательствам) лица, по вине которых произведены выплаты, и другие члены СРО в срок не более чем три месяца должны внести взносы в соответствующий компенсационный фонд в целях его увеличения до минимального размера.
Стоит отметить, что средства компенсационного фонда не могут быть использованы для погашения обязательств самой СРО.
Органы управления СРО
К органам управления СРО относятся:
СРО участников финансового рынка:
- брокеров;
- дилеров;
- управляющих;
- депозитариев;
- регистраторов;
- акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
- специализированных депозитариев;
- негосударственных пенсионных фондов;
- страховых организаций;
- страховых брокеров;
- обществ взаимного страхования;
- микрофинансовых организаций;
- кредитных потребительских кооперативов;
- жилищных накопительных кооперативов;
- сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;
- форекс-дилеров.
СРО кадастровых инженеров
Надзор и ведение единого государственного реестра СРО кадастровых инженеров (реестр добровольных СРО) осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
СРО теплоснабжение
СРО в сфере теплоснабжения объединяет лиц, осуществляющих производство тепловой энергии, теплоносителя и лиц, занимающихся передачей тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям. Согласно статье 24 Федерального закона № 190 от 27.07.2010 года "О теплоснабжении", Некоммерческая организация (НКО) может приобрести статус СРО в сфере теплоснабжения, если она соответствует следующим требованиям:
- в ее составе состоит не менее 100 теплоснабжающих и теплосетевыхорганизаций;
- в НКО сформирован компенсационный фонд в размере не менее 50 тысяч рублей на одного члена или не менее 15 тысяч, если в такой НКО установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности;
- в НКО существует система личного или коллективного страхования ответственности;
- разработаны и утверждены: требования к выдаче Свидетельств о допуске к работам, влияющим на объекты теплоснабжения, правила контроля в области саморегулирования, положение о мерах дисциплинарного воздействия.
Требования к выдаче Свидетельства о допуске должны содержать квалификационные требования к сотрудникам членов СРО и их численности. Законодатель в статье 25 Федерального закона № 190 от 27.07.2010 года "О теплоснабжении", установил минимальный требованиями к выдаче свидетельств о допуске:
- наличие у члена СРО работников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование соответствующего профиля в сфере теплоснабжения;
- наличие у индивидуального предпринимателя высшего или среднего профессионального образования соответствующего профиля для осуществления (при необходимости самостоятельно) определенных видов деятельности в сфере теплоснабжения и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;
повышениеквалификации сотрудников членов СРО не реже одного раза в пять лет.
Согласно Постановлению № 1038 от 18.11.2013 года «О Министерстве строительства и ЖКХ», государственный надзор за деятельностью СРОв сфере теплоснабжения осуществляет Минстрой, он же ведет Государственный реестр СРО данной сферы.
СРО организаторов азартных игр в букмекерских конторах и СРО организаторов азартных игр в тотализаторах
СРО данных видов функционируют, в соответствии с требованиями Федерального закона № 244 от 29.12.2006 года "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и Федерального закона № 315 от 01.12.2007 года "О саморегулируемых организациях".
Согласно части 4 статьи 14.1 Федерального закона № 244 от 29.12.2006 года "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", СРО организаторов азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах должны соответствовать следующим требованиям:
- в составе СРО должнысостоять не менее чем десять организаторов азартных игр соответствующего вида (если количество организаторов азартных игр соответствующего вида составляет менее 10, то допускается объединение в составе некоммерческой организации не менее 3 организаторов азартных игр);
- наличие утвержденных СРО правил приема и исключения членов, стандартов и правил, регламентирующих порядок осуществления деятельности организаторов азартных игр, перечня мер дисциплинарного воздействия;
- наличие компенсационного фонда, который формируется исключительно в денежной форме (часть 8 статьи 14.1 Федерального закона № 244 от 29.12.2006 года "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Размер компфондаСРО организаторов азартных игр в букмекерских конторах должен составлять не менее чем 300 млнрублей, а СРО организаторов азартных игр в тотализаторах - не менее чем 100 млн рублей.Размеры взносов членов СРО рассчитываются в равных долях и составляют у букмекерских СРО не менее чем 30 млн рублей, у СРО тотализаторов - не менее 10 млн рублей.
Данные СРО заключают договоры на осуществление функции центра учета переводов интерактивных ставок букмекерских контор или тотализаторов только с одной кредитной организацией.
Надзор за деятельностью СРО организаторов азартных игр в букмекерских конторах и СРО организаторов азартных игр в тотализаторах осуществляет Федеральная Налоговая Служба. СРО могут обратиться в надзорный орган с заявлением об обнаружении в сети "Интернет" сайтов, которые содержат информацию, нарушающую Федеральный закон о запрете деятельности по организации азартных игр с использованием сети "Интернет". С тем же обращением саморегуляторы могут обратить в суд.
СРО данных видов принимают решение об исключении членов в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 315 "О саморегулируемых организациях", а также:
- в связи с проведением членами СРО деятельности по организации азартных игр в казино и залах игровых автоматов вне игорной зоны;
- если организаторазартных игр в букмекерской конторе, не выплатил субъектам профессионального спорта целевые отчисления за использование символики и наименований общероссийских спортивных мероприятий (часть 1 статьи 6.2 Федерального закона № 244 от 29.12.2006 года "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации");
- в случае неуплаты взносов, установленных СРО в течение шестидесяти календарных дней.
Согласно части 21, статьи 14.1Федерального закона № 244 от 29.12.2006 года "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", организатор азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе, прекративший членство СРО обязан вступить в другую саморегулируемую организацию в течение тридцати дней с даты прекращения соответствующего членства. Кроме того, СРО, в соответствии с частью 22 статьи 14.1 указанного закона, в течение 5 дней с моментаисключения из своего состава организатора азартных игр должна проинформировать об этом ФНС. По истечении 40 дней с даты получения информации об исключении члена СРО, Налоговая служба в случае отсутствия сведений о вступлении организатора азартных игр в другую саморегулируемую организациюобращается в суд с требованием об аннулировании его лицензии.
СРО в строительной сфере (СРО проектировщиков, изыскателей и строителей)
С 2010 года работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, могли проводить только члены СРО (строительной, проектировочной или изыскательской) с действующим Свидетельством о допуске к выполнению соответствующих работ. Правительство тогда установило минимальные требования к выдаче таких допусков, а упраздненное в 2014 году Министерство регионального развития определило перечень работ, по которым требуется допуск СРО (Приказ Минрегиона № 624 от 30.12.2009 года).
Действие допуска могло быть приостановлено или прекращено саморегулятором. Таким образом, саморегулируемые организации применяли меры дисциплинарного воздействия к своим членам за нарушение внутренних стандартов и правил, разработка которых является обязательной для СРО.
Надзор за деятельностьюсаморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей, а также обязанность ведения Государственного Реестра этих СРО возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Деятельность указанных саморегулятороврегламентирована Федеральным законом № 315, Градостроительным кодексом (в особенности главой 6.1), рядом постановлений и приказов органов исполнительной власти. Законодатель систематически вносит изменения в соответствующие законодательные акты с целью оптимизации института, а представители профессионального сообщества стремятся участвовать в разработке новых поправок. Так, в ноябре 2015 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 938845-6, ставший Федеральным законом№ 372 от 03.07.2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон № 372 во многом изменил правила игры в строительном саморегулировании, отменил Свидетельства о допуске к выполнению работ, ввел региональный аспект членства в строительных СРО (строительная компания может вступить только в СРО, зарегистрированную в том же субъекте, что и сама компания).
Кроме того, закон снизил минимальный взнос члена в компенсационный фонд СРО (у строителей с 300 тысяч до 100, у проектировщиков и изыскателей со 150 тысяч до 50), однако регламентировал создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (распространяется на договора, заключенные на конкурсной основе). Таким образом, в СРО должны быть сформированы два компенсационных фонда:
- Компенсационный фонд возмещения вреда;
- Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
Компенсационные фонды должны быть сформированы из взносов всех членов СРО, в соответствии со статьями 55.16 и 55.16-1 Градостроительного кодекса. Надзорный орган вместе с Национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей борются с теми СРО, которые сформировали компенсационные фонды ниже так называемого «исторического максимума» - максимальный, зафиксированный ранее размер компенсационного фонда СРО. Многие СРО потеряли часть средств в банках с отозванной лицензией, однако это не освободило их от обязанности восполнить утраченные средства. Градостроительный кодекс предусматривает все случаи, когда из компенсационных фондов могут быть перечислены средства, однако в данном перечне нет утраты средств в банках, лишенных лицензии. Поэтому Ростехнадзор исключает сведения о таких СРО из Госреестра, что лишает их статуса саморегулятора.
СРО строителей, проектировщиков и изыскателей обязаны состоять в соответствующих Национальных объединениях. Согласно части 1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса, Национальные объединения саморегулируемых организаций являются общероссийскими негосударственными некоммерческими организациями, объединяющими саморегулируемые организации на основе обязательного членства. В строительной отрасли существуют 2 Нацобъединения:
- Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ);
- Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).
Может быть создано только одно Национальное объединение СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и, осуществляющих подготовку проектной документации, и только одно Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.
Национальные объединения представляют интересы саморегулируемых организаций и обеспечивают методическую и консультативную помощь своим членам. Приоритетным направлением для Нацобъединенийявляются представление интересов СРО в федеральных и региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления. НОСТРОЙ и НОПРИЗ формируют предложения по вопросам выработки государственной политики в своей области, защищают интересы саморегулируемых организаций, рассматривают обращения и ходатайства СРО.