Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать лучшие материалы из мира разных профессий и не только
Музыкой начал заниматься относительно недавно, но уже в возрасте 40 лет. Базового образования (музыкальной школы) нет. Догоняю сейчас — занимаюсь вокалом.
Шансон — это не блатняк. Не был, да и никому не желаю там оказаться. А под шансоном почему-то сразу подразумевается зона, сидел и т.д. Я — автор-исполнитель. Крайние мои песни основаны на стихах поэтов Серебряного века.
Мелодичность и высокий стих — вот это для меня настоящий шансон. Вертинский, Лещенко — это классика. Но никак не песни из ряда: "По этапу, по этапу тук, тук, тук..." Хотя такие песни также имеют место быть.
Был на выставке, посвященной войне в Афганистане. Читал письма 18-летних пацанов, которые погибли. Так меня это задело, такая боль. Пришел и сочинил стих «Письмо из Афгана». Ну, и дальше пошло. Песни у меня разные. Они как маленькие новеллы. Это и военные, лирика, хулиганские песни, есть и мужской шансон, но подчеркну — не блатняк.
Жанр не в тени, а занял свою нишу, у него своя аудитория и молодых людей в не очень мало. Другое время. С гитарой во дворах уже практически нет никого. А чтобы звучало свежо, на мой взгляд, надо идти в направлении французского нео-шансона по музыке. Здесь могут появиться и молодые люди.
Слушайте основу. Бернес, Утесов, Вертинский. Мне нравится песни Новикова на стихи Есенина, поэтов Серебряного века. Для меня это шансон. Может, уже повторяюсь, но если нравится или хотите разобраться, что такое шансон, слушайте и делайте выводы. Есть много достойных песен и исполнителей. Не гребите всех под одно. И делите жанры на шансон, блат и т.д.