Найти тему
Вместо уроков

Реконструированные объекты в заданиях ЕГЭ по истории

Сегодня мне хотелось бы поднять проблему реконструированных, а значит совершенно не аутентичных памятников. В заданиях ЕГЭ периодически возникает проблема датировки и авторства этих памятников, которые в подавляющем большинстве случаев приравнивают к аутентичным, а значит им приписывается изначальное авторство и время создания.


1. Храм Христа Спасителя - Оригинал храма был воздвигнут в 1860 г. по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 г., освящён 26 мая 1883 г. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 г. Территорию планировалось отдать под строительство Дворца Советов, но в итоге здесь был построен бассейн "Москва". Заново Храм Христа Спасителя отстроен в 1994—1997 г. по проекту А. М. Денисова, З. К. Церетели, М. М. Посохина. Храм является коллективным кенотафом воинов, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в войне 1812 г. и заграничных походов 1797—1806 и 1813—1814 годов. Единственный в сегодняшней подборке стоит на своём изначальном месте.

-2

2. Триумфальные ворота в Москве или Триумфальная арка — Впервые сооружены в 1829—1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове на площади Тверская Застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. В 1936 г., согласно Генплану Москвы 1935 г., под руководством А.В. Щусева, арка была разобрана, причём бригада архитекторов провела тщательные обмеры, чертежи, зарисовки и фотографирование памятника. Детали ворот и часть скульптур были переданы на хранение в Музей архитектуры. После окончания реконструкции Тверской площади планировалось восстановить арку на площади Белорусского вокзала, но сделано это не было. Чугунные колонны ворот несколько лет лежали на Миусской площади, пока во время Великой Отечественной войны все они, кроме одной, не были переплавлены. Копия ворот сооружена в 1966—1968 годах по проекту В. Я. Либсона на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой "Бородинская битва".

-3

3. Деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском - Оригинал же был возведен в 1667-1672 г. в Коломенском, где так любил охотиться второй царь из династии Романовых - Алексей Михайлович. Он представлял собой систему клетей - отдельных деревянных срубов, соединенных переходами. После переноса столицы Петром I в 1703 г. в Санкт-Петербург Коломенское утратило статус царской резиденции. Без должного присмотра и ремонта здание обветшало и находилось в аварийном состоянии. В 1762 г. Екатерина II приказала Ивану Мичурину осмотреть дворец и сделать необходимые обмеры и чертежи. Сумму на перестройку признали слишком высокой и в 1768 г. его было решено снести. Перед этим была создана модель старого дворца, которая хранилась в Оружейной палате и позднее была утеряна. На месте бывшего дворца высадили кусты акации. Так Дворец выглядит на гравюре Фридриха Гильфердинга, 1780 г.

-4

В 2010 г. открылся воссозданный по чертежам, сделанным по приказу Екатерины II в 1767 г. архитектурным помощником И.К. Васьковым под руководством подполковника князя П.И. Макулова перед разбором дворца. Критики восстановления сомневались в подлинности схем и называли их художественным вымыслом, но раскопки фундаментов, выполненные археологом Л. Беляевым подтвердили полное совпадение с чертежами. Так Дворец выглядит сегодня.

-5

Дайте знать, если информация была полезна!

Всем 100 баллов на ЕГЭ и до скорых встреч!