Найти тему
Разбор в полете

Владимир Залищак: Когда все гладко и все как один берут "под козырек" и выполняют, как правило, - это ошибочное решение..

Встреча с Владимиром Залищаком, муниципальным депутатом Донского района прошла солнечным октябрьским днем в темпе легкой прогулки по Донскому району. Передвигается Владимир Борисович по району преимущественно пешком: такие прогулки дают возможность получше познакомиться с районом, его жителям, их жизнью. Еще одним важным поводом для пеших прогулок является знакомство не только с современной жизнью района, а и его историей. Поэтому, наше интервью было не только о днях сегодняшних Донского района, но и о его истории. И надо отметить, что с прошлым своего района Владимир Борисович знаком так же хорошо, как и с настоящим.

Проект реконструкции дома по адресу Ленинский проспект, 37.  Фото: Инстаграмм В.Залищака.
Проект реконструкции дома по адресу Ленинский проспект, 37. Фото: Инстаграмм В.Залищака.

- В отличие от депутата Мосгордумы муниципальный депутат может обойти свой район. По крайней мере, он должен к этому стремиться. Мне очень важно, чтобы вы понимали, как идет моя работа. Например, на это поступила жалоба, - Владимир Залищак показывает на бетонные блоки под уличным фонарем возле входа в ст.м. "Ленинский проспект") Я написал жалобу в ГУП "Моссвет" и управу. Сейчас этим вопросом занимается "Моссвет" и (его представители. - Пообещали убрать блоки от фонаря.

- А для чего их вообще установили?

- Дело в том, что тут целый год был ремонт вестибюля метро, а эти блоки служили временным ограждением.

- Меня лично всегда смущают торчащие на улице открытые арматуры, всякие бетонные конструкции с острыми углами и так далее. На мой взгляд, они очень травмоопасны и для пешеходов и для автомобилистов. Очень легко на них наткнуться ненароком. Особенно в ненастную погоду: подскользнуться, не увидеть под снегом и так далее.

- Всегда можете по таким поводам обращаться к муниципальным депутатам. Смотрите, как интересно размещаются граница района. (Обошли здание вестибюля метро и вышли к площади Гагарина). Пожаловалась мне одна жительница Академического района на то, что ей приходилось обходить забор, возведенный у вестибюля. Женщина пожилая, тяжело ей делать это. Здесь раньше забор был (показывает на периметр вестибюля). Жительница нашла меня. Пожаловалась. Я стал общаться с метрополитеном (ГУП «Московский метрополитен»), с компанией "Мострансстрой", которая осуществляла ремонт вестибюля. Встретился с их представителем. И они перенесли ограду ровно по границе нашего района. Теперь людям удобно выходить из метро: ничего обходить не нужно.

Граница между Донским и Гагаринским районами. Фото: Яндекс-карты. 2015 г.
Граница между Донским и Гагаринским районами. Фото: Яндекс-карты. 2015 г.

- То есть Донской район заканчивается именно тут (северным и южным вестибюлями ст.м.»Ленинский проспект»)?

- Да. С той стороны (от памятника Ю.Гагарину, и от развилки Ленинского проспекта и Гагаринского тоннеля) начинается Гагаринский район. В нескольких своих произведениях Александр Солженицын описывает один из домов ансамбля «Юго-Западные ворота» (Ленинский проспект. д.30). В сороковые годы он участвовал в его строительстве.

- Эти сталинские дома неплохо выглядят. (обратил внимание на состояние дома по адресу Ленинский пр., д.37 (один из двух домов «Юго-Западных ворот»).

- Недавно делали ремонт. Я его принимал, поднимался на крышу. В этом и заключается моя работа: я как депутат привязан к району. Всех здесь знаю. Какое окошечко в доме – кто там живет, какие у них жалобы. (Взгляд устремляется на окна дома по Ленинскому проспекту, 37). По каждому дому я везде готов ответить. В этом и заключается принцип деятельности муниципального депутата: он должен жить в районе. Это обязательное условие. Человек, который является муниципальным депутатом, но не живет в данном районе – он не так эффективно работает как тот, который здесь живет. Каждое утро я сажусь в этом метро. Каждый вечер я выхожу из него. Иду по району. Специально оставил машину (на парковке) и не трогаю ее. Передвигаюсь исключительно общественным транспортом. И если есть возможность пройтись, я обязательно пройдусь или на трамвае проеду. По ходу трамвая у меня тоже есть обращения жителей: по газетному киоску, по переносу трамвайной остановки.

Во время реконструкции вестибюля ст.м."Ленинский проспект". Фото: Яндекс-Карты. 2018 г.
Во время реконструкции вестибюля ст.м."Ленинский проспект". Фото: Яндекс-Карты. 2018 г.

У входа в вестибюль метро стоит киоск печати. Закрытый. Спрашиваю у Владимира Борисовича.

- А этот киоск постоянно закрыт?

- Его перемещали с места на место в связи с ремонтом в вестибюле метро. Только недавно заасфальтировали площадку перед входом (в метро).

- Часто бываю в разных районах Москвы и замечаю, что довольно много киосков стоит закрытыми. Или их вообще нет в районах.

- Да. Обращения по поводу их установки, работы ко мне тоже поступают.

- Вы вот говорили про машину. Как у вас обстоят дела с парковочным пространством? С межеванием (придомовой территории)?

- У нас достаточно сложная ситуация, но не критическая. Что же касается вопроса межевания, то тут процесс идет крайне вяло. В этом играют свою роль пассивность жителей – это раз! Во-вторых, незаинтересованность в решении этих вопросов. В-третьих, сама власть не проявляет должной инициативы.

Пока Владимир Борисович рассказывает, проходим по ул.Орджоникидзе мимо огражденного забором двора. В его глубине возвышается светлое в несколько этажей здание позднесоветской постройки.

Колледж сферы услуг №32. на ул.Орджоникидзе. Фото: Яндекс-карты. 2018 г.
Колледж сферы услуг №32. на ул.Орджоникидзе. Фото: Яндекс-карты. 2018 г.

- А что в этом здании находится?

- Это Колледж сферы услуг (КСУ №32), кулинарный техникум. По нему тоже идет работа. Для меня очень важно, чтобы студенты колледжа посещали библиотеку (Библиотека №171 им. 1-го Мая, Ленинский пр., 37а). Можно сказать, что библиотека – это мой плацдарм: здесь проходит большое количество общественно-образовательных мероприятий для жителей района. Например, тут (в библиотеке) 8 ноября состоится вечер, посвященный памяти знаменитого архитектора Владимира Шухова с показом фильма, обсуждением. Так как я погружен в проблемы района, для меня очень важным является мнение каждого жителя.

И вот, что оказывается. Жители, которые даже прожили здесь всю жизнь, 50 лет, очень слабо знают историю Донского района. А история достойная.

- Район у вас достаточно старый. Мне кажется, что его жители должны знать друг друга довольно хорошо в отличие, скажем, от районов современной застройки, той же Некрасовки, к примеру?

- Мне сложно такое утверждать. Я не проводил таких наблюдений. Сейчас, являясь, в общем-то представителем власти, я достаточно осторожно подхожу к таким вопросам, так как нужна социология (социологические исследования, статистика). Такими данными я не владею пока что. Решение всех местных вопросов я начинаю обычно с социологии.

- Я вас знаю сравнительно недавно, два года. Что вам дал переход от уличной активности как одного из лидеров оппозиции к работе муниципального депутата?

- Да, мне нравится, что вы это подметили. Я был активистом уличного протеста. Эта форма так называемого «прямого действия». В ней есть положительные, отрицательные стороны. Единственное, этим вопросом должны заниматься люди подготовленные. Это не хулиганство.

- Вы имеете ввиду уличные протесты?

- Да. Ты должен понимать, что и ответственность большая. Параллельно, я участвую во всех общественных делах. Выборы – это общественно-политическое событие. Я в них также участвую. Вы, наверное, видели, что я баллотировался в Мосгордуму, в Государственную думу, участвовал в муниципальных выборах. Благодаря тому, что я постоянно участвую в выборах, …

- Да, начали с Мосрентгена.

- Да. Начал с Мосрентгена. Там я потратил существенную сумму денег. А здесь (в Донском районе), можно сказать, копейки. И есть результат.

- Это потому, что вы ногами весь район прошли?

- Не только. Это потому, что у меня опыт появился. В Щербинке я тоже ходил от двери к двери. И это не сработало. Понимаете? Здесь нужна своя тактика. Я имею опыт участия в выборах. Я понял, как ведет себя власть: а она, так скажем, «сушила» явку. Те жители, которые и проголосовали бы за тебя – не знали о том, что идут выборы. Создавалась ситуация, что о выборах знал ты и еще небольшой круг. Здесь (на муниципальных выборах 2017 г.) надо было донести не только то, что за меня надо голосовать, но и то, что, вообще, будут выборы. Эти вещи надо было понимать, о них никто кроме кандидатов не расскажет.

За разговором мы шли по улице Орджоникидзе и между ветвями деревьев, современными постройками нам стал открываться вид на утопающие в желтеющей зелени стены и постройки Донского монастыря.

- Это же Донской монастырь? - чтобы подтвердить догадку задал вопрос Владимиру Борисовичу.

- Совершенно верно. История района начинается с 1591 г.

- Это дата основания монастыря?

- Здесь в 1591 г. с одной стороны стояли русские войска, а с другой стороны крымского хана Казы-Гирея. И здесь произошло сражение. На том месте, где находится ныне монастырь, куда мы сейчас подойдем, там стояла походная церковь и в ней была Донская икона Божией Матери, с которой в 1380 г. Дмитрий Донской сражался с Мамаем. Ее (икону) принесли сюда из Кремля. Казалось чудом, что мы выстояли, так как у крымского хана было громадное войско, около 150 тысяч человек. Огромная по тем временам сила. И почему то он обратился в бегство.

Фото:  Рупор.
Фото: Рупор.

(Подробнее о походе крымских татар на Москву в 1591 г. )

Здесь стоял так называемый «гуляй-город»[1]

- Русская передвижная крепость.

- Да. Приятно, что вы знаете. Здесь произошло небольшое столкновение. После этого крымские войска стали отступать. В ханство вернулась одна треть от всего татарского войска. Это было колоссальное поражение для нападавших. На этом месте сначала был шатер. Затем построили небольшую церковь. В результате тут появился Донской монастырь.

- А вот очередная достопримечательность.

В этот момент у Владимира Борисовича раздался звонок.

- Звонил подрядчик по капитальному ремонту. Закончу общение с вами и надо будет встретиться с ним, - рассказывает Залищак о буднях муниципального депутата. – Это к тому, что депутат должен находиться здесь (в своем районе) всегда.

Дом-коммуна. Фото: Яндекс-карты. 2018 г.
Дом-коммуна. Фото: Яндекс-карты. 2018 г.

Как оказалось, мы подошли к Дому-коммуне на ул.Орджоникидзе: официальный адрес – 2-й Донской проезд, д.9.

- Это Дом-коммуна. Он по своей конфигурации напоминает самолет.

- Я про него читал. Но не знал, где именно он (дом) находится. Он в какие годы строился?

- Здание в стиле советского конструктивизма. Первоначально здесь располагалось общежитие текстильного института. Сейчас здесь живут аспиранты, а раньше жили студенты, семейные пары. Помещалось раньше тут пять тысяч человек. Сейчас две тысячи. Сократили численность жильцов. Отдельные комнаты сделали. Существовала целая концепция нового быта. Ночевали в небольших помещениях, в которых помещались только две кровати и тумбочки, было большое окно. Во время реконструкции (в 2015 г.) их сохранили специально на память.

Ныне это общежитие МИСиС. Войдя во двор дома, обращаю внимание на дорогие иномарки: «мерседесы», «лексусы» и прочие машины бизнес-класса. Отчасти это объясняется тем, что часть помещение арендуется коммерческими структурами. О современной жизни обитателей Дома-коммуны можно прочитать Здесь.

- Я очень люблю Донской район. Изучаю его историю. Даже экскурсии организовываю, - объясняет свой интерес к истории Владимир Борисович.

- Вы сами из Владивостока, как я мог увидеть из вашей биографии в сети? Как в Москву попали?

- Приехал учиться на повышение квалификации в 1994 г. С тех пор и остался в столице.

Фрагмент каркаса Дома-коммуны. Фото:  Москва-24.
Фрагмент каркаса Дома-коммуны. Фото: Москва-24.

Мой собеседник подводит меня к какой-то конструкции, отдаленно напоминающие перекрещенные под прямым углом три шпалы. Оказывается, это элемент конструкции дома. Именно так выглядит его каркас. На одной из «рельс» читаю:

- «Сталин. №22».

- Это конструкция, из которых состоит дом: вот такие железных балок. Я регулярно организовываю экскурсии для жителей района и сюда, чтобы его жители знали свой район, его истории. Например, взять то же самое Донское кладбище: там похоронены Ежов, Ягода, Тухачевский, Берия и многие другие. Естественно, где могилы находятся, мы никогда не узнаем, так как их тела были кремированы и тайно захоронены.

- Здесь кажется, в 20-е годы существовал один из расстрельных полигонов или концентрационный лагерь для неблагонадежных?

- В сталинские времена здесь существовали лагеря по строительству района. В одном из таких работал и Александр Солженицын. Как это происходило: огораживали вышки, пригоняли туда зэков, они начинали строить, потом эти бараки убирали и они уже жили в этом объекте. Так, к примеру, было с Солженицыным (строил и жил дом на Ленинском проспекте, 30) Вообще, на территории Москвы очень много было таких строительных лагерей было. Как объект не возьми, возведенный в сталинскую эпоху. В нашем районе находился первый московский крематорий, как раз на территории Донского кладбища.

Проходим мимо одного из домов по адресу ул.Орджоникидзе, 9к1, на пересечении с Верхним Михайловским Поперечным проездом.

Когда-то в нише дома стояла статуя или ваза. Фото: Яндекс-Карты. 2018 г.
Когда-то в нише дома стояла статуя или ваза. Фото: Яндекс-Карты. 2018 г.

- Совсем недавно я обнаружил вот этот дом, построенные в тридцатые годы. Видите, там наверху такое углубление? Мне рассказали, что там сначала стояла статуя, а потом стояла красивая ваза. Было бы интересно восстановить.

- Да. Но мне кажется, до определенной степени, это был бы новодел. Хотя, храм Христа Спасителя тоже, по сути, новодел.

- Но функцию он свою выполняет.

- Да. У меня тут возник такой вопрос. Насколько я знаю, у вас в Совете депутатов только независимых депутата: это вы и Станислав Елагин. Как у вас складываются взаимоотношения с вашими коллегами из «Единой России»?

- С «партией власти», скажем так? Их можно охарактеризовать как производственные взаимоотношения. Люди там интеллигентные, уважаемые: директора школа, ректор университета, главный врач, библиотекарь. Поэтому нельзя сказать, чтобы было какое-то острое противостояние. Конечно, споры возникают. Как человек таранного характера.

Разговор вновь прерывает звонок телефона. По завершению разговора Владимир Борисович объясняет:

- Вот, звонил политолог. В следующем году будут выборы в Мосгордуму.

- Вроде еще рановато начинать подготовку. Или я ошибаюсь?

- Я думаю, что уже не то, что поздно, а уже должна машина (по всей видимости , имеется в виду, электоральная) уже развернуться. Тактика, конечно, у всех разная. У кого есть деньги – это одно. Я не могу сказать буду ли я принимать участие в выборах. Точнее, я могу сказать, что буду принимать участие в выборах, но в каком качестве будет мое участие разворачиваться, я не знаю. Может быть, я буду кому-то помогать, буду в штабе у кого-то. Может быть буду работать параллельно, участвуя не как кандидат. Это достаточно сложный механизм стать кандидатом в кандидаты, затем кандидатом в депутаты. Там существует фильтр из подписей избирателей. Я не состою в партии – значит мне нужно собирать подписи. Собрать пять с половиной тысяч подписей – это три с половиной миллиона рублей. Но для меня это очень важный процесс, так как я считаю, что должно быть взаимодействие муниципального депутата, депутата Мосгордумы и депутата Государственной Думы. Сейчас, за год, можно сказать, такое взаимодействие я наладил. Но поначалу мне это было сложно.

На балконе дома по адресу Ленинский проспект, 37а.  Фото: Инстаграмм В.Залищака.
На балконе дома по адресу Ленинский проспект, 37а. Фото: Инстаграмм В.Залищака.

- С кем вы взаимодействуете?

- Депутат Мосгордумы Ломакина Татьяна Евгеньевна. А депутат Государственной Думы – это Панина Елена Владимировна.

- Она из вашего округа?

- Да. Ее избирательный округ входит в Южный административный округ. Мне удается с ними работать, хотя и они и из «Единой России», но то, чему я научился в уличном протесте – это одно. Но то, чему я сейчас учусь – это совсем другое. Я учусь компромиссу и взаимодействию с органами власти и с представителями других партий. Мне нужно решать вопросы жителей. Кстати, вот сюда (стоим в сквере напротив Донского кладбища, на пересечении ул.Орджоникидзе с ул.Донской), будет перенесен газетный ларек с той стороны (с другой стороны ул.Орджоникидзе).

- А здесь проходимость хорошая?

- Да. Мне поступило много писем от жителей этих домов. Сейчас этот вопрос решается.

- Что это за здание? – спрашиваю собеседника о трехэтажном здании, находящем за забором (ул.Орджоникидзе, вл.5).

Один из корпусов РУДН на ул.Орджоникидзе.
Один из корпусов РУДН на ул.Орджоникидзе.

- Это университет Дружбы народов (РУДН).

Вошли в сквер напротив невысоких кирпичных стен.

- Мы подходим к основной достопримечательности нашего района – Донское кладбище.

Сквер напротив Донского кладбища Ул.Донская. Фото: Яндекс-Карты. 2018 г.
Сквер напротив Донского кладбища Ул.Донская. Фото: Яндекс-Карты. 2018 г.

В сквере сели на лавку напротив Донского кладбища. Вернулись к разговору о местных советах.

- Вы уже год являетесь депутатом. На ваш взгляд, какой должна быть модель идеального местного самоуправления?

- Я столкнулся с тем, что крайне мало полномочий. Я действую все же больше уговорами. Мне, все-таки, хотелось бы, чтобы было больше властных полномочий у депутатов. Знаю, что в предыдущие годы исполнительная власть как можно больше обрезала (полномочия муниципальных советов депутатов) и давала как можно меньше полномочий. Я за расширение полномочий местного самоуправления. Здесь все в комплексе (должно решаться). Мне хотелось бы, конечно, чтобы главу управы тоже избирали. Это было бы очень правильно.

- А как? Всенародно или в совете депутатов?

- Можно в совете депутатов. Можно всенародно. Наверное, в совете депутатов.

- Вы же были в прошлом году на Общероссийском гражданском форуме?

- Да.

- Я туда тоже заходил на мероприятия. Смотрел дискуссию Алексея Кудрина с Сергеем Собяниным. В ходе беседы Сергей Семенович сказал о том, что он за расширение полномочий местного самоуправления, но самое главное, чтобы местное самоуправление не мешали управлению развитием города.[2] На ваш взгляд, насколько интересы локальные могут противоречить интересам общегородским, региональным?

- Да, о существовании этой проблемы можно говорить. Эта проблема есть и, скорее всего, будет всегда: на местах что-то видят одно, а наверху считают, что надо развивать. Яркий пример: строительство хорд в Москве, которые прошлись по особо охраняемым территориям парков. Здесь на лицо конфликт интересов местных и городской власти. В этом то, наверное, и состоит система борьбы, сдержек и противовесов, которая, в конечном счете, выводит на формулирование правильного решения. Власти должны постоянно находиться в тесном взаимодействии, диалоге ради решения тех или иных вопросов. Когда все гладко и все как один берут «под козырек» и выполняют, как правило, - это ошибочное решение и потом за это приходится расплачиваться. Исторически это показывает вот это, находящееся перед нами Донское кладбище, и современная градостроительная политика. Например, хорда, которая прошла через (парк) Вешняки на Выхино можно было бы, в конце концов, пустить и под землей. Столько деревьев вырубили. Нельзя столько деревьев вырубать. Каждое дерево надо беречь в мегаполисе. Это здоровье граждан.

Значительная часть дальнейшей нашей беседы была посвящена истории появления Донского кладбища и лицам, нашедшим на нем свой последний приют. Смотря на судьбы минувших поколений, убеждаешься в том, насколько все в нашей жизни, жизни общества зависит от умения вести диалог, от тех нравственных позиций и принципов, которые каждый из нас исповедует в таком диалоге с другими.

В завершении нашей встречи Владимир Борисович поделился оптимистическим настроем:

- Надо намного больше дать возможностей для контроля советам депутатам. Отдать и не бояться, что они что-то там не то будут делать. Если будут свободные выборы, то придет много достойных, компетентных людей во власть.

[1] Гуляй-город или град-обоз - — передвижное полевое укрепление в XV — XVIII веках. Представлял собой комплекс прочных телег, оснащённых большими щитами. При необходимости из таких телег можно было составить своеобразную крепость нужной формы.

[2] Дословно цитата Сергея Собянина на ОГФ-2017: ««Я за то, чтобы муниципалитет имел полномочия, но это не должно нарушать управленческий процесс региона, города». Источник: 3. Дискуссия «Будущее экономики страны: роль агломераций» // Общероссийский гражданский форум. [Видео]. – 2017. – 25 ноября. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=6GtWbiUJy70.