Найти в Дзене
Мама без выходных

Как мой сын использует теорию решения изобратательских задач

Теорию решения изобретательских задач (очень популярный в Советском Союзе метод решения проблем) мы проходили на одном из старших курсов университета. В качестве итоговой работы надо было что, сюрприз, И З О Б Р Е С Т И.

Суть теории простая как мычание: для изобретения нового надо скрестить два старых. Два старых (ну то есть существующих) чего? Да чего угодно. Например, если скрестить фотокамеру и Wi-Fi-модуль, то получится фотоаппарат, отправляющий снимки в интернет. Это, собственно, и была моя итоговая работа по предмету 15 лет назад. Никто не впечатлился =)

Ещё раньше, до университета я сталкивалась с ТРИЗом в одном из летних лагерей, когда в одной из игр эту вкратце рассказанную теорию надо было использовать, чтобы придумать новые игры. Мы "соединяли" несоединимые предметы в неожиданных комбинациях и получали развлечения типа "замети воздушный шарик шваброй в совок".

Потом на долгие годы я забыла про ТРИЗ.

А на днях снова вспомнила, и напомнил мне о ней мой четырехлетний сын. Он конструировал из Lego Duplo какие-то фантастические объекты и подробно рассказывал, что это такое и зачем нужно. Так у него появился самолет-лифт, подъемный кран-амфибия и продуктовый фургон на лыжах. А делая "прическу" своему совершенно лысому отцу, он ещё предложил ему пиццу, а также сообщил, что парикмахерская прямо сейчас движется в аэропорт — как такси. Лысый отец всерьез задумался, а не открыть ли бизнес с такой комбинацией услуг =)

То есть мой ребенок совершенно интуитивно начал использовать этот гениальный прием — соединять разные объекты и получать новую сущность.

Взрослых нередко поражает полет воображения их детей, и в целом это неплохая идея — прислушаться. Возможно устами младенца глаголит не только истина, но ещё и зарождающийся стартапер.