Найти тему
Новости Арска

История одной семьи

История одной семьи

Здесь история будет идти о прекрасной семье Нурутдиновых, которые в браке прожили уже 60 лет, и за эти годы они воспитали 7 замечательных детей, до сих пор нянчат 10 внуков и даже 3 правнуков.

Молодые парень и девушка – 23-х летний Габдрауф и 19-ти летняя Раушангуль познакомились в деревне Васильевка. Молодой только отслуживший службу в армии Габдрауф Илялович приехал в эту деревню на заработки и устроился шофером, а Раушангуль Самигуловна переехала туда с мамой и устроилась в дорожную организацию. Несмотря на то, что свое детство Габдрауф жил в деревне Кадеево Черемшанского района, а Раушангуль в Новое Узеево Аксубаевского района, то их пути все равно сошлись и уже 24 ноября 1958 года узаконили свои отношения. А в январе 1960 году у них появилась первая дочка, которую они назвали Наиля. Они побывали в разных городах и селах, но когда у них родился четвертый ребенок – Резеда, то ими было принято решение переехать в Кзыл-Юл, и жили они там до трагического случая – пожара.

Немного информации об этом прекрасном месте. История о Кызыл-Юл известна только по рассказам проживающего там народа. Кзыл-Юл появился примерно в 1935 году.

Большинство жителей татарской национальности. Кзыл-Юл – лесхоз, все население было занято лесной промышленностью. Здесь было все для населения, но со временем, после перестройки все предприятия и организации вынуждены были закрыться и многие уехали в соседние деревни. Красота этого села неописуема. Здесь был огромный сад из акаций. Также были народом были посажены сосны.

Все дети Габдрауф и Раушангуль, кроме Ильхам, разъехались по другим городам, а Ильхам (младший сын) остался в ПГТ Аксубаево – потому что он находится неподалеку от Щербени, и он часто навещает своих родителей. Приехав к ним в гости, можно сразу понять, что эти люди очень доброжелательные и трудолюбивые. Габдрауф и Раушангуль вырастили из своих детей достойных людей. Каждый из них старается помочь своим родителям в любых их потребностях. И в их копилке всегда очень интересные истории. Вот например про Алсиню (младшая дочь), как она “боролась” с их коровами в детстве. В семейном кругу Алсиня рассказывает:

-Это было летом 1987-1988 года. Стадо паслось недалеко от деревни. Мы с соседкой пошли их пасти. Если вовремя не разобрать коров, то они разбегаются и домой они приходят только через неделю. Одну из них я привязала за рога. И вдруг вижу дерево, а на нем соблазнительно много орехов. На верхушке орешника  — там орех, тут орех. Думала достать их всех. Только хотела потянуться за орехами, и сама не заметила как я к ним приблизилась. Смотрю вниз и вижу, что я сижу между рогами на голове у коровы (крупная была корова). Под себя смотрю, морда торчит. Оказыватся она меня так подняла. На меня напал такой страх. Мне даже орехи не нужны стали. Теперь думаю как слезть с этой головы. А корову звали Дочкой. Очутилась между рогами как в кресле, ни вперед , ни назад не повернуться. Тут соседка меня увидела и кричит, что ты говорит там делаешь на голове. Кричит “Слезай”. А я у нее спрашиваю: “Как слезть-то?”. Потом охватила мысль, что если дам по ушам, что она интересно сделает. И я дала ей по ушам. Она опустила голову и я спрыгнула.”

Но после пожара в Кзыл-Юле их жизнь очень изменилась. Они остались практически без ничего. «Еще как сегодня помню, —  рассказывает об этом Алсиня —  я сидела, смотрела телевизор сериал про Анну Герман, и, вдруг слышу хлопки. Вышла, а там уже что-то горит. Начала будить родителей. Все что могла успеть — вытащила. Тащила корову, а она боялась огня и уходила назад.»

Но мир не без добрых людей. Они очень благодарны той семье Шайдуллиных, которые продали им этот дом в деревне Щербень. Они их знали, потому что жили в соседней деревни.

Щербень – очень стародавнее село, которое хранит в себе многовековую историю. Оно возникло в IX веке. Граничит с землями: на юге — Новой Киремети, на севере и западе — с Нурлатским районом РТ, на юге  — с Тродолюбова. Общая площадь поселения — 2500 гектаров. Населения – 453 человек, из которых большая часть приходится конфессии татар.

Семья Нурутдиновых с гордостью может произносить свою фамилию, т.к. эта фамилия имеет большую историю. Она имеет тюркское происхождение. Если даже русские воевали народами татарского, чувашского, башкирского и других, они также вели определенные дела с этими народами. Даже вступали в родственные отношения. И каждый народ заимствовал у другого что-то особенное. Появление фамилий процесс очень долгий и сложный. Она сформировалась более-менее только в XIX веке, когда учет населения появился в определенном количестве. В XIX–XX веках семья приобретали фамилии исходя из их кличек либо имен своих дедов и отцов. Фамилия Нурутдиновых же произошло от арабского имени Нурутдин, что с перевода означает «луч, светило религии». Среди мусульман эта фамилия является самой популярной. Самими лучшими из всех имен являются те имена, в которых говорится и упоминается о религии. В Коране говорится: «В день Суда призовут вас по именам вашим, выбирайте лучшие имена».

Саида Закирова