Функциональная неграмотность (далее ФН) - болезнь современного общества. Человек умеет писать и читать, но не понимает смысл более-менее сложного текста, не может анализировать информацию, планировать свои действия, делать выводы, принимать решения... 😭Такой набор характеристик делает людей идеальной добычей для маркетологов всех мастей, мошенников и преступников👺 Именно функционально неграмотные люди берут кредиты, не читая договор, именно эти люди верят в магов, экстрасенсов и прочую малонаучную фантастику🔮 Вспомните, к примеру, закодированную на удачу красную нить, которая до сих пор широко продаётся за приличные деньги.
Функциональной неграмотности все возрасты покорны. Она не имеет привязки к возрасту, полу, национальности, социальному статусу или материальному положению, и число таких людей в мире растет😩
ФН можно обнаружить по конкретным признакам:
📚Человек не читает и читать не хочет, гордится этим.
😖Когда все же приходится читать, срабатывает психосоматика (болят глаза, голова, спина, хочется пить, писать, отдыхать, разминаться, кому-то звонить или все одновременно).
😳Просит объяснить смысл текста или алгоритм действий.
🙉Избегает интеллектуальных задач, заранее уверен в провале, не имеет мотивации повышать планку, повторяет одни и те же ошибки.
👄При чтении артикулирует губами или вовсе бормочет читаемое.
💬Не умеет формулировать и задавать вопросы, дискутировать.
👂На слух понимает гораздо лучше, чем когда читает сам.
😡Когда чего-то не понимает, реагирует либо выученной беспомощностью, либо наездом на окружающих, поскольку не понимает, что проблема в нем самом.
💪Одолеть ФН самому очень сложно. Я не сумела найти готовых рекомендаций на эту тему. Все констатируют проблему, но никто не берётся предлагать решение. Это не удивляет. Фактически, человек должен в очень сжатые сроки самостоятельно научиться тому, чему не смогли его научить за всю предыдущую жизнь семья и школа: основам научного мышления.
Человек с ФН едва ли способен осознать свою проблему и, тем более, захотеть её исправить. Это все равно что вытащить себя за волосы из болота. Впрочем, согласно барону Мюнхгаузену, каждый здравомыслящий человек время от времени просто обязан это с собой делать☝ И если за взрослых ответ несут они сами, о детях обязаны позаботиться родители. Итак, что делать, чтобы уберечь ребёнка от ФН.
👇👇👇
Рецепт до банальности прост.
🚀Уберите ребенка от телевизора и гаджетов.
🚀Читайте. Вместе с ребёнком, для ребёнка, для себя. Читайте качественную литературу по возрасту и вместе обсуждайте прочитанное.
🚀Дискутируйте и приводите аргументы, развивайте логическое мышление.
Мозг тренируется 💪системными упражнениями, как и любая другая мышца. Детские детективы научат анализировать информацию и делать выводы. Занимательная математика Перельмана или других авторов зародит исследовательский интерес и базовое понимание естественных наук. Поддерживайте в малыше👧👦 природный интерес и не отмахивайтесь от его вопросов.