Помните, не так давно прошла новость о повышении акцизов на колбасу?
Авторы этого сомнительного утверждают, что всё это задумано только лишь ради нас самих. Якобы, колбасные изделия содержат множество неполезных, и даже откровенно вредных веществ для нашего здоровья, в том числе и различные канцерогенные вещества. А повышение акцизов побудит людей меньше покупать колбасных изделий, и перейти на более здоровое и полезное натуральное мясо.
О вреде колбас всё это, конечно, верно. Но не всё так просто и однозначно.
Потому что мы знаем, что любое повышение акцизов (а подобная практика уже имелась неоднократно с теми же сигаретами и алкоголем), под каким бы благовидным предлогом оно не проводилось, приведет только к тому, что полезных ингридиентов в колбасе станет еще меньше, а цена вырастет.
Станут ли люди покупать колбасы меньше?
Сомневаюсь.
К тому же вся эта история с акцизами мелким производителям пойдет во вред. И если крупные производства это нововведение потянут, то мелкие – вряд ли. И скорее всего, за повышением налогов на колбасные изделия стоит банальная конкуренция, целью которой ставится избавиться от мелких производств и монополизировать рынок, а вовсе не забота о здоровье нас с вами.
Сама я для своей семьи колбасу не покупаю уж как месяца 4, хотя, чего уж скрывать, иногда хочется «вредного», и дети просят. Отказалась от нее не из-за цены, а именно из-за вредности этого продукта.
Как вариант, иногда берём домашнюю колбасу у своих знакомых, занимающихся изготовлением мясных полуфабрикатов.
Но меня не оставляет вопрос, может несколько наивный: а что мешает делать колбасу на том же производстве не вредной? Не добавляя в нее непойми что? И вреда для здоровья не будет, и налог повышать не придётся.
А вы планируете отказываться от покупки колбасы, если закон о повышении налогов будет принят? Или найдёте ей альтернативу?