Найти в Дзене
Чайный Пьяница

«Дунтин Билочунь (Изумрудные спирали весны)»

Один из знаменитых китайских чаев, произрастающих в горах Дунтиншань, вокруг озера Тайху, второго по величине пресного озера Китая, которое находится на юге провинции Цзянсу.
Климат здесь умеренный, воздух чистый, стелются облака и туманы. Это оптимальное место для выращивания чайных деревьев. «Билочунь» собирается в период «чуньфэнь» (весеннего равноденствия), т.е. с 21 марта по 20 апреля. Сбор происходит в самые ранние утренние часы.
У «Билочунь» зеленые чаинки скручены в тонкие спирали и с обеих сторон покрыты нежным пушком. После заварки чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым вкусом. Заваренные листья, разворачиваясь, становятся нежными, ровными и блестящими.
Листочки «Билочунь» исключительно нежны и требует особой осторожности при сборе и обработке. Снимают 1 почку и 1 листик, так называемую «пику со знаменем». Обычно «Билочунь» собирают самым ранним утром, до полудня подвергают первичной обработке, а после полудня и до вечера подсуш

Один из знаменитых китайских чаев, произрастающих в горах Дунтиншань, вокруг озера Тайху, второго по величине пресного озера Китая, которое находится на юге провинции Цзянсу.

Климат здесь умеренный, воздух чистый, стелются облака и туманы. Это оптимальное место для выращивания чайных деревьев. «Билочунь» собирается в период «чуньфэнь» (весеннего равноденствия), т.е. с 21 марта по 20 апреля. Сбор происходит в самые ранние утренние часы.

У «Билочунь» зеленые чаинки скручены в тонкие спирали и с обеих сторон покрыты нежным пушком. После заварки чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым вкусом. Заваренные листья, разворачиваясь, становятся нежными, ровными и блестящими.

Листочки «Билочунь» исключительно нежны и требует особой осторожности при сборе и обработке. Снимают 1 почку и 1 листик, так называемую «пику со знаменем». Обычно «Билочунь» собирают самым ранним утром, до полудня подвергают первичной обработке, а после полудня и до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья.

Полезные свойства чая Дунтин Билочунь.

Билочунь дарит позитив, гармонию и равновесие. Действие: повышает умственную и физическую активность, способствует прояснению мыслей, структурирует логику. Прекрасно бодрит и помогает проснуться утром, так же может быть уместен во второй половине дня, если Вы хотите освежиться, потому как активирует дремлющие силы. Что касается его полезных свойств – то он нормализует давление, стимулирует пищеварение, регулирует обмен веществ, расширяет сосуды и укрепляет их стенки (витамин Р), разрушает жировые отложения на стенках и снижает холестерин, укрепляет сердечную мышцу (калий), укрепляют зубную эмаль и предотвращают кариес (фтор, кальций и фосфор), антиоксиданты защищают от свободных радикалов. Билочунь усиливает жизненные функции организма, повышает умственную и физическую работоспособность.

Инструкция по завариванию чая Дун Дин Улун:

Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.
До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.

Сколько сыпать заварки. Дун Дин Улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.

Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене.

Второе - четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.

С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания. Чем дальше - тем дольше должен настаиваться чай.

Более простой и не замысловатый способ заваривание в стакане. При заварке высокосортного «Билочунь» сначала наливают кипяток и только потом кладут сухой чайный лист, который начинает медленно опускаться на дно прозрачного стакана и затем постепенно разворачивается. Время заваривания 3-5 мин.

Всем правильного чая!